这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信经信条的历史

历代教会信条历史性介绍:

       

信经在教会历史中起的功用有四:


1、受洗的一项先决条件,意思就是说,预备领受洗礼的人在受洗之前必须首先承认他信圣父上帝,信圣子耶稣基督和圣灵,并且相信耶稣基督赎罪之死,且为他们的称义而复活。


2、信经,尤其是晚期的信条乃用来教导预备受洗的初信徒的,帮助他们对所信的真道有更全面、详尽的认识。


3、信经起到信仰告白之作用,可驳斥异端的教导,亦可维护共同认信之信仰。


4、信经可用于礼拜仪式,就如崇拜中诵读使徒信经乃是许多教会的传统。


     

       圣经是我们的信仰唯一依据,而解释圣经的唯一外在准则乃是大公教会的信经信条之教义表达,一切与大公教会的教义之教义准则不同的解经都是私意的解经。我们深愿那些偏离大公教会教义的教会(包括个人),赶快回归大公教会所传承的古道,从地方性的小传统当中走出来,回归到大公教会正统教义的传承中。只有字句认信(完全认信)大公教会的信经信条之教义,接受信经信条为解经外在的(内在的准则是圣灵的光照)最高权威,这才是正统信仰的规范。


      因此,信条的概念出自圣经,信条本身也合乎圣经,它既不隐含,也不鼓励,更不构成对圣经充分性和权威性的威胁,反而使圣经作为神的话语发出应有的更大能力!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)