这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《比利时信条》第13条-论神的护理a


第十三条 论神的眷顾(或护理)


       我们相信,这位良善的神,在完成创造之工后,没有放任受造物,也没有让他们自己碰运气,而是按照他神圣的旨意管理着他们,以至于这世上没有什么事不是在他的旨意下发生的。虽然如此,神并不是罪恶的创造者,也不该因世上的罪而受到控告。


因为他的全能和善良极其伟大,且不可测度,所以魔鬼与恶人虽行不义,神仍以最完美、最恰当的方式命定、施行他的大工。因他的作为超乎人的理解力,我们不出于好奇去追问我们所不能理解的事,而用最谦卑和敬畏的心仰慕神公义的判断,因那是向我们隐藏的;我们以作基督的门徒为满足,只学习神在圣经中教导我们的事,不越过这个界限。


        神的眷顾这一教义给了我们不可言喻的安慰,因为我们从此教义中得知,任何事临到我们皆非出于偶然,都有我们仁慈天父的管理在其中。他以慈父的爱关怀、看顾我们,以他的权能保守一切受造之物。若不是天父的旨意,没有一根头发会掉下来——因我们的头发都被数过——也没有一只麻雀会落在地上(马太福音10:29,30)。


我们相信这一切,因为我们知道,他掌管魔鬼和我们一切的仇敌,若没有神的许可,若不是出于他的意愿,他们不可能伤害我们。


所以,我们反对伊比鸠鲁派的观点,说神什么都不管,他让一切自己碰运气。这是错谬,是当受咒诅的。



神护理的教义是组成合乎圣经的改革宗神学的基石。我们所信仰的神(见第一条),不是遥不可及或者对祂所创造的世界漠不关心的神。相反,这位神近在咫尺,亲自密切地参与祂所造的世界,甚至没有一个绿灯变为红灯不是这位神的直接参与和旨意所致。祂不但关注人的救恩,而且为了耶稣的缘故也顾念祂的儿女(和他们所居住的世界),甚至每根头发和每只跳骚都完全在祂的掌控之中。


正如海德堡要理问答所说:“神的护理是指神全能永在的大能。凭此大能,天地万物如同被祂用手托住一般,不论一草一木、雨水干旱、丰收饥荒、食物饮水、健康疾病、富足贫穷,所临到我们的一切,都非出于偶然,乃是出于天父大能的手。


神护理的教义使我们无法回避全能神的真实性,无从躲避祂的面;如果我正确地理解大自然,就知道眼见的每一片树叶,耳闻的每一声虫鸣,都在向我证明我的神不远并且大有能力!


由于神的护理这个题目涉及到全能神每天持续的工作,所以其中包含许多不明白的地方。我们不过是有限的受造物,又因为犯罪堕落,也是败坏的,所以我们永远不能明白造物主在祂的护理中所显明的全能和全知。所以我们需要谦卑地思考神在这方面的启示,并且谦恭地领受神在圣经中所教导的。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)