这福音本是神的大能,要救一切相信的!

回首又见祂——彼得二三事



  作 者:许 珂  

彼得出去痛哭的时候,我们都在一旁看着,心里或许还想着说:“看吧,要你嘴快,要你邀功,现在知道哭了!”

风里来雨里去,常常语出惊人的,一个能拿刀削人耳朵的打鱼的壮汉,这是为了什么哭,还痛哭呢?

故事从加利利海边开始,话得从革尼撒勒湖边说起:
彼得与兄弟伙们,出海整夜劳力,什么收获也没有,收了网,停了船,准备洗网晒网了。这时候,耶稣让彼得撑了船,稍微离岸,有道教训许多跟随祂的人。彼得照办了,想是也没有其他什么事情,鱼没有打到,这船就让夫子使用,听夫子讲点什么也是好的。


耶稣讲完了,又叫彼得到水深之处,下网打鱼。彼得一瞬间有点懵,心里想:夫子果然以前是木匠出生,隔行如隔山。口里说:我们打鱼,都是半夜出船的,而且我们刚收网回来,什么都没有打着。但是,算了,夫子这么说,一定是有道理的,跑一趟的事儿。

这回,鱼多到几乎让船沉了,两只船。


彼得,立时就跪了。不感谢,不欢呼,不雀跃,彼得那一刻,看耶稣的勇气都没有。你说怪不怪?


我们旁人看到彼得的语出惊人:“主啊,离开我,我是个罪人!”


耶稣柔和恩慈的看着他说:“不要怕!从今以后你要得人了。”


彼得抬头看着夫子的双眼,不再惧怕,有了决定。


之后,大家都能看到彼得的跟随,然后就到了最开始我们讲到,彼得的痛哭流涕了。你看到,我看到,彼得也看到,“主转过身来看彼得。彼得便想起主对他说的话:‘今天鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”(路加福音二十二章61至62节)

故事,我们都熟悉了,我们按着自己的意思来评断,多以为彼得就是个“叛徒”,“懦夫”“不值得原谅的人”“人设崩塌”以后,就该躲起来,是当不好“门徒”更不配成为“使徒”的人。




人世间,如果耶稣没有来,这些都是“理所当然”的结局与设定。

人世间,如果耶稣没有来,彼得还是那个加利利打鱼的人,整日劳力,风雨飘摇,终此一生。

我们知道的,耶稣都知道,早早都知道,耶稣还是说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路加福音二十二章32节)


耶稣看彼得那一眼,你猜彼得看到耶稣眼里是什么?

反正能让一个人痛哭悔改,我想除了爱,真想不出还有什么眼神。设想:一个被抓捕被背叛即将面临极大危机的人,他的眼神能让一个看似自由却被捆绑的人释放。眼神里面有多大的能力啊,除了爱,真的想不出来其他!

这世间,若有什么力量可以让人改变,那只能是爱的力量!无论是谁,只有感受到真爱,才有改变的可能与机会。

人生路,没有鲜花满径,只有荆棘丛生。祂穿山越岭,为爱而来!为你而来……


后来也印证了,因为彼得回头的时候,夫子笑看着他,说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”

彼得说:“主啊,是的,是的,你是无所不知的,你知道我爱你!”

耶稣说:“你跟从我吧!”
 
 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)