这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒是否一定要上教会呢?

基督徒是否一定要上教会呢?


“上教会,不行的,真的不行!我星期天要陪玛莉的父亲喝茶,要不然怎么行岳父政策?如果我得不到她家人的欢心,就娶不到玛莉了。我心里相信就行了,哪用上教会呢!?”


以弗所书第2章19节告诉我们,其实一个人信耶稣之后,他就不再是外人和客旅,而是和圣徒同国,是神家里的人。也就是说,当我们信耶稣后,我们就是神家里的人,是一家人。如果一个人是神家里的人,他就应该在神的家里有生活,在神的家里成长。什么是教会?教会就是神呼召一群人,离开了罪恶和死亡,然后去亲近上帝,是上帝呼召这群人跟自己建立一个亲密的关系。


“我灵歌唱,赞美我主我神(唱)。我在做什么?就是在敬拜上帝。敬拜上帝、亲近上帝,自己做也可以,何用乘车,长途跋涉,跟大家一起敬拜上帝?”


当然上帝是很注重我们个人和祂的关系,跟祂的亲密。但是上帝也很注重一群基督徒跟祂建立一个亲密的关系。就好像一位父亲,如果他有6名子女,每天都有不同的子女轮流跟他吃饭,但到了星期天,6名子女都会聚在一起跟爸爸吃饭,请问你哪一天是父亲最开心的呢?一定是所有子女一起时爸爸是最开心的。上帝也一样,祂最希望看到一群基督徒聚集在一起,跟祂一起建立关系。


“我不是不想上教会,但有时候上教会真的很沉闷,坐着动弹不得。牧师讲道差不多一小时,又不能去洗手间,人们唱诗都是同样的歌曲,还走音呢!真的令我感到很沉闷,支持不住了。”

很多人上教会崇拜,有一些错误的观念,就把自己视为一位观众、一个消费者。


如果,上教会发现哪些表演不好看,牧师讲道不好或者唱歌不好,就不再上教会了。其实这些都是一种错误的态度。上教会崇拜的焦点是谁呢?焦点是上帝本身,而不是我们。更重要的是,有时候我们回到教会,如果你发现教会的崇拜不好,首先要问,有什么是我可以帮忙改善的,我是否应该为牧师祷告,令他的讲道更好呢?我是否应该参与诗班,令诗班更好呢?就好像一个人回到家中,如果你发现家里很凌乱,首先你要问,我可否整理居所,整理得好一点,而不是离开居所。


“星期六上教会?”“不行的,约了人。”“星期天?”“也不行,约了人。”“哪天没有约会?”“天天都有约会,你看看,玛莉就是我的全部,哪有时候上教会?!”


其实有没有时间这个问题,是看我们的优先次序而已。如果你觉得那事很重要,你一定能安排时间,如果你觉得那事是不重要的,永远也安排不到时间。圣经告诉我们,我们信了耶稣后,我们就成为督的身子,并且各自作肢体。


也就是说,我们每一个人,都是耶稣基督身体的一部分。一个肢体一定要在身体上。如果你有一天走在街上,有一个人跟你握手,你是一只手,你不会害怕的,因为他有身体的。但是如果有一天你看到一只手,是没有身体的,就在空中飘来飘去,你一定会很害怕的,因为肢体不在身体上,是尸体来的。今天我们基督徒,我们也要和教会联合,因为我们是教会身体的一部分。


如果,我们自己脱离了教会,我们就是一个死的基督徒。“教会有这么多规矩要守,不适合我的,我是一只没有脚的小鸟,不可以受束缚的。”


很多人以为上教会有很多束缚,其实教会的教导都是根据圣经来帮助我们,帮助我们过一个合神心意的生活,帮助我们面对人生的问题。当我们人生有了很多抉择时,教会是可以帮助我们很多的。所以教会不是一个束缚的地方,而是一个帮助我们成长的地方。


“教会有太多的罪人了,我不想和这些人同流合污,我就是死也不会上教会的!”


无可否认的,在我们教会历史里面的确发生了很多不愉快的事情。有些人发现,教会里面有罪人,就不想参与教会,要离开教会。其实有一位牧师这样说,他说:“你到了医院,发现医院有病人是很正常的。”


耶稣说:“有病的人才需要医生。”耶稣来到这个世界,是要救罪人,所以在教会中有罪人都是正常的。但是这些罪人,应该会在教会中逐渐被改变,生命得到更新,这才是最重要的。更重要的是抚心自问,“我这罪人有否被耶稣改变?我能否凭着爱去接纳其他的人?”


圣经说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子近了,就更当如此。”教会的十字架给我们一个很好的提醒,一方面我们回到教会,是要向上,敬拜上帝,亲近上帝。


另外一方面,我们要互相鼓励,彼此支持、互相帮助。我们每一个人都需要一个属灵的家,我们不是属灵的孤儿,我们需要回到这个教会的身体里面,互相照顾。希望大家都有一个愉快、健康的属灵生活。


整理  喜乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(324)