这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你知道如何读经并合理应用圣经吗?



前言:

身为基督徒,无论如何,我们都知道自己面对圣经的时候是无知的,但又是绝对需要圣经的,需要殷勤阅读、反复默想和消化。这中间还是需要一些引导和方法,而不是随心所欲。今天的文章从阅读到生命的实际操练方面,都给出了具体可行的建议。愿上帝祝福你! 


当我还是没有经验的神学生时,某位信徒在我身旁坐下,并向我介绍五种研读圣经的原则。他帮助我明白以圣经为源头来硏读圣经是很重要的,而非藉着研读他人的作品来汲取属灵真理。


1. 

你必须做基本的研读


初代教会有一件事情,说明信徒必须经常研读圣经,并以圣灵为老师:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)这些人留心倾听保罗和西拉说的话,但他们也用圣经来做检验。

 

确定圣经的教导很重要,而非依赖信条、注释,甚至是讲道集。有两类材料可以用在研读圣经上,一是圣经百科全书、辞典和经文汇编,学习者应当时常运用这些工具书。另一类是圣经注释书和其他解释圣经的书籍,但这类书籍应该是在做过基本研读之后才派上用场。

 

在基本研读之后,参考一本好的圣经注释书对你会很有帮助,特别是在你教导别人或带领查经小组时,这可以成为检验你对经文的想法和小组讨论所得的方式。如果你发现自己不认同注释书里所说的——特别是在重要的议题上——你应该以全新的态度来看自己下的结论。

 

基本研读是必须且重要的原则,因为在你研读神的话时,总会有圣灵所教导的新鲜、令人兴奋的真理。   


2. 

你必须记录所研读的结果


你是否曾经思考某个有深度的想法,但是因为没有记录下来导致忘记其内容的经验?如果有,你或许也发现,当你越认真去回想,就越难想起来?这种令人沮丧的经验说明在你硏读圣经时使用文字记录的重要性。

 

导航会创办人卓道森时常说:“当想法浮现脑海、从嘴巴说岀来、从手指间流逝的同时,就插翅飞走了。”

 

记录并整理你的想法是“研读圣经”与只是“读圣经”的关键性差异。你所记录丰富的圣经知识,在将来所需之处便得以派上用场。

 


3. 

你要每天持续并系统性地研读


有两个概念构成这个原则。首先是要持续每天研读圣经,在使徒行传十七章11节提到“天天”这个词。他们不是在某天研读了圣经,然后过了一段时间才又继续研读。

 

另一个概念就是必须系统性的研读圣经。你若今天这里读一章,明天读某个主题,后天又读一段经文,这并非研读圣经最好的方法。规划系铳性研读圣经的计划能帮助你平衡地了解神的话语。 


4. 

你的研读结果必须“可以传递下去”


这句话听起来可能很奇怪,但它传达了一个很重要的概念。我们可以在保罗写给提摩太的信中看见这一点:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)神对我们的心意不只是在与他同行时灵命成熟,更是能帮助其他人在基督里发挥最大的潜能。

 

每一位信徒要视自己为两代之间的桥梁。

 

我们要传递自己学到的功课给他人。但如果我们传递所学只是要满足我自己,那么我们就是鼓励人们依赖我们。在圣经里,信徒皆祭司的观念意味着所有基督徒都有喂养神话语的权利和责任。

 

因此,我们研读圣经的方法必须包含能传递下去的要素,并使此一行动成为美好的典范。 


5. 

你必须在生活中应用所学


我们发现这个原则是如此重要,故将其纳入解释圣经及硏读方法之中。几乎所有的圣经内容都教导我们如何以神的观点来应用经文。神期待他的话语被认真看待。

 

雅各简洁的说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅一2)



合理应用圣经的四个步骤

文/克莱恩 等

 

经文的意思虽然始终如一,但应用却可以因人而异,故此,也许我们不能提出一套无所不包的简易原则,但仍然可以建构某些概括和可行的指引。

 

在任何情况下应用经文,都必须与经文的意思相符——那是根据本书(《基督教释经学》)提及的正确释经原则找出来的。合理的应用既要运用普遍的释经原则(确立正确的文本、正确的字意、历史与语法背景、较广的文学语境等),也要运用特别的释经或体裁批判方法。

 

换言之,我们必须查考在历史叙事中的不同人物是否代表好或坏的范例,抑或纯粹是描述所发生的事,作为某个更广阔神学重点的其中一部分,说明神在这世界中的工作。

 

我们必须查考先知的预言究竟是指发生在先知同一时代的某些事件,还是指基督的第一次降世,或是第二次再来,还是上述三者的混合。

 

我们必须查考《箴言》究竟是描述性的,抑或是规范性的。若是后者,它们所教导的是绝对准则,抑或只是普遍规律。我们也要判断,旧约律法如何应验在基督身上。

 

简言之,在本书前面谈及的大部分原则和许多例子,都已经含有合理应用的范围。

 

不过,我们还可多说几句。福音派近期的研究已达致一个共识:合理应用的关键涉及我们通常称之为“原则化”(principlizing)的东西。它可以定义为“尝试在一段叙事文体[即经文]中,找出它能对应当代信徒所需的属灵、道德或神学原则”。

 

至于这个过程的建立,可以是由相对简单至相对复杂的各种方式。古杰克(Jack Kuhatschek)的杰作《活用圣经全接触》(Takingthe Guesswork Out of Applying the Bible)把应用归纳为三个步骤:了解原来的处境;决定符合经文应用的大原则;将原则应用到我们当前的处境。

 

另一方面,理查德(Ramesh Richard)也列出六个步骤:由经文的陈述、了解其含义、推断、应用性的解释、解释性的应用,最后是意义。

 

我们建议以下四个步骤的模式,相信已经包含上述及现存其他模式的主要元素:

 

(一)判断经文原来的应用。

 

(二)评估原来的应用具体到什么程度。它们能否超越时空的限制,应用到其他读者身上?

 

(三)假如原来的应用不可以转移,那么就要从经文的具体元素中,找出一个或一个以上的跨越文化原则。

 

(四)对应今天的情况,找出能体现此类原则的适切应用方式。


(本文摘录编辑自《这样读经就对了》和《基督教释经学》,中国主日学协会,2009.03;上海人民出版社,2011.10。)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)