这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当人发怒的时候,用怎样的办法来克制?


当人发怒的时候,用怎样的办法来克制?

首先,我们要思想,发怒是不是犯罪?如果发怒是犯罪,那么根据圣经是怎样的看法?我要告诉你,发怒可能犯罪,但也可能止住罪恶。发怒本身是中性的,不能说是罪,也不能说不是罪。


圣经告诉我们,圣父会发怒,圣子会发怒,圣灵也嫉恶如仇,所以,神是会发怒的神,而保罗针对[发怒]讲过一句话:[发怒不可到日落。]又说:[发怒不可犯罪。]


所以,我们先了解这个怒气的本身,是以神的道为中心,或者是以自己的意念为中心?发脾气是一件事,为什么发脾气,才是更重要的。


你为神发脾气,或是为鬼发脾气?这是很重要的。发怒的动机、发怒的原因、发怒的对象等,比发怒这件事本身更要紧。


我赞成尽可能温柔,而不要发怒。但是,当神要你为他发义怒的时候,你就不要假温柔。宋尚节博士蒙神重用,因为当神要找人为他讲慈爱的话,就很容易找到。


当神要找人为他发怒气的时候,没有几个人肯在这方面被神用,所以神使用了他。摩西把两块法板摔下去的时候,是最大的冒犯,因为他把神亲手写的律法--十条诫命--打破了。还有比这更冒犯神的吗?
    

但是,神从来没有为这件事责备过摩西。因为,那一次发怒,则是与神同行。神发怒,他也发怒,在发怒上与神同行。


但是,当摩西两次打击磐石的时候,他不是与神同怒,是自己乱发怒。自己发怒,神不负责;与神同怒,神负责。这是一件很清楚的事情。

   
此外,有些不对的脾气,我们常常爱发,怎么避免呢?
第一,你还没有发怒以前,快要生气了,请你口水先吞一吞,会减少你的速度。
第二,头脑想一想。
第三,为对方的好处,稍微考虑一下。

第四,记得你应当荣耀神,你的气质上也应当像神。这是很困难的事情。


有一次,我发怒不成--刚要发怒的时候,前面一个镜子,一看不好看,所以我就不发怒了。所以,爱发怒的人,口袋里摆一面镜子,对你有利。


基督徒不忠心会怎么样?当我为自己买较贵的衣服时,

 就会责备自己浪费钱,穿着太随便又觉得不荣耀神。




不忠是相对的,不是绝的,不必太计较这件事。有的人穿得太好看,你不要责备他不属灵,有的人穿得不好看,也不必因为这样就说他属灵。耶稣基督不仅穿里衣,也穿外袍,施洗约翰却只穿骆驼毛的衣服,然而神说过,他们谁比较属灵吗?没有。

    
施洗约翰穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜。有的传道人就学施洗约翰,穿得特别不好,吃得特别不好。他以为这样就特别属灵,这个没有道理。有些传道人,从来不答应别人请他吃饭。


而耶稣基督呢?西门请他,他去;撒该请他,他也去。这些吃的穿的,都是次要的问题。绝对的是信仰,相对的是形式。信仰的事上不能忘,相对的事上不必争,不必每一个人都一样。
    
动机是很要紧的。如果一个人买好衣服为了方便,另一个人故意穿不好的衣服,弄得破破烂烂,为了让人家能多奉献给他,那么,这不能说穿不好衣服比穿好的衣服更属灵。
    
基督徒的服饰没有一定的规矩,这要看你的动机是什么。如果你没有钱,还要买贵重华丽的衣服,而不肯将心思,金钱放在神的工作上,那就不大好。基督徒能吸引人,不是看他们钻研的服饰如何,而是因为他们有圣徒的体统。


什么叫做圣徒的体统呢?就是有道德的原则,我们穿衣服不是为要引起异性的注意,所以不要穿太薄或太窄的衣服。这不但会令自己伤风,而且有僵风化,这是第一个原则。


第二个原则是不要赶时髦。我们应当注重心意更新变化,而不是服装更新变化。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(213)