这福音本是神的大能,要救一切相信的!

恩典十二篮|蔡红芬姊妹见证:主爱充满我心




冬去春来,时光如飞而逝。转眼之间,我已从做梦的少女时代步入了中年时期。回首往事,曾经的憧憬,曾经的梦幻,如过眼云烟。心中不禁感慨,人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步(箴16:9)。


我叫蔡红芬,出生在一个很普通的农村家庭。圆圆的脸蛋镶嵌着一双乌黑明亮的大眼睛,特别的惹人爱。虽然家境并不富裕,但在父母的宠爱中,过着无忧无虑的生活。然而,就在我上小学三年级的时候,坐在最后一排座位的我,突然发现看不清楚黑板上面的字了。


去医院就诊以后,被告知是先天性的近视眼,双眼的视力都只有0.1。医生说,这病无药可医,只是给我配了一副九百度的近视眼镜。但是,既使戴上这样的眼镜,我双眼的矫正视力也只有0.3。虽然看不清楚黑板上的字,但平常的生活、看书、写字都没有问题,因此我还可以和其他的孩子一样,继续着我的学业。


当时的我,学习成绩还不错,年年都是三好学生。父母也以我为傲,他们期待着我能出人头地。我也是如此,为自己的未来编织着很多的梦,对未来充满了希望。我的梦想就是能考上大学,将来成为一名教师。然而,天有不测风云,正当我对未来满怀憧憬之时,我的右眼出现了极其严重的问题。


那个时候,我正上高一。我还清楚的记得那一天是5月28日,早晨我起床的时候,突然发现我右眼的眼角有一点黑影,用手怎么擦也擦不去。到了下午两点的时候,整个右眼都被黑影遮住,就什么都看不见了。后来被确诊为视网膜脱落,经过两次手术,右眼的视力只剩下了0.06。因着视力太差,我不得不放弃了我的学业,从此我的大学梦就随之破灭了。


说来真的很奇妙,那个时候我虽然还没有认识神,但他却给了我一个坚强开朗的性格。正如有一首诗歌其中的一句歌词说道,“我在母腹中他早已看见,我在母腹中他早已拣选。”现在回想起来,心里真的很感恩,无论我们处在人生的哪一个境遇,造我们的神他都会看顾。因此,面对人生的挫折,我仍然能够勇敢的面对。


在家休息了一年之后,我想我既然不能再上学,那我应该要找份工作。因我的视力太差,很多的工作不能做,几番周折以后,我终于找到了一份很合适的工作,就是在我们镇政府的宾馆上班。


在当时,能在镇政府的宾馆上班,是令人羡慕的一件事。因此,我的生活并没有因着眼睛的不好而受到多大的影响,仍然是那样的多姿多彩。但是,就在我上班一年以后,我动过手术的右眼又出现了状况,突然之间又一点都看不见了。去医院,医生说已经没有任何的办法了。


就在这个时候,刚刚信耶稣的妈妈和妹妹向我传福音,叫我信耶稣。那时,妈妈对真理虽然不是很清楚,但她却十分坚信她所信靠的耶稣是一位有能力的神,她告诉我,只要我信耶稣,我的眼睛就会好。我却反驳妈妈说,如果我信耶稣,眼睛会好的话,世界上的医院都不用开了。虽然我拒绝了妈妈,但是妈妈却没有放弃为我的祷告。因着妈妈的代求,神就在我身上做了工,将一颗相信的心赐给了我。


没过几天,我就欢欢喜喜的接受了耶稣做我的救主。一个人能够认识耶稣,并能够接受他做我们个人的救主,这真是神在我们心里的工作。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。所以,一个人能信耶稣是神的恩典,也需要借着我们的祷告,让圣灵在个人心中来做工。


我信耶稣以后,教会的弟兄姐妹和我们一起为着我的眼睛迫切祈祷在神的面前,在我们的呼求中,神他赐下了他的怜悯,赐下了他的医治,我的右眼又恢复到了0.06的视力。经历了神医治的大能之后,我信心的生命也有了全然的改变。


当时我在宾馆的客房部上班,整个客房部只有我和另外一个同事两个人来负责。因着贪心,我们有时也会把不需要开票的客人的房钱占为己有。在空闲的时候,也会跟人打麻将,搞点小赌博消磨时间。但我蒙神光照以后,我知道这些都是罪,我不能那样做,我就都一一改正了。虽然,一开始我的生命是有很大的改变,但是我当时的信仰根基只是扎根在神对我所行的神迹上,对耶稣并没有真正的认识,整个人还是活在以自我为中心的里面。


因此,当生活又回到昔日的平静中的时候,我的心就渐渐的离开了主。虽然贪污、赌博的罪不会再去犯,但是心里却已经没有了对主的渴慕,不愿意看圣经,也不愿意祷告与神亲近。所以,那个时候虽然主日的聚会会去参加,却不晓得我是神的孩子,我当尊主为大,在凡事上应该寻求神,顺服神的真理。


当我在面临婚姻的选择时,我根本就不晓得圣经上信与不信的原不相配的教导,更没有为着自己的婚姻来祷告寻求神的意思。按着自己的喜好,找了一位不信主的男朋友,当我们确立恋爱关系之后,没有照着神的吩咐过圣洁的生活,未婚就同居在一起了。


就在那一年的冬天,我的左眼也出现了视网膜脱落。经过两次手术都没有成功。人真的是很可怜,当我们在平安稳妥的时候,我们常常会忘记神在我们生命中的恩典,更不会抓住当下的机会好好的来爱主。


然而,我们虽是会忘记,但神却不会忘记我们。借着这样一次的患难,神又把我带回到了他的身边。当我双膝向他跪下,认罪悔改的时候,神就赦免了我的罪。并在住院期间,为我预备认识了一位在杭州的姐妹。透过这位姐妹,带给我生命中很大的安慰和帮助。但当时的我,因着缺少对神话语的认识,对信仰的认知实在是很糊涂的。左眼看不见以后,只剩下0.06视力的我,生活上已经很不方便了。当时的我心里十分渴想耶稣能在我的身上行个神迹,使我的眼睛得到完全的医治。


所以,只要听说哪里有培灵会,妈妈就会带着我去参加,心里渴望着在培灵会中能得到神的医治。听说谁有医病的恩赐,就赶去请他为我祷告。但是每一次都是满怀希望而去,失望而归。虽然如此,我对神还是充满了信心。在祷告中,我把自己献给神,求主耶稣在我身上来荣耀他的名。我就凭着一腔热血,参与到了教会的侍奉中,经常跟教会的弟兄姐妹一起去探望。


现在想起来,当时的我虽然对神有信靠,也有服侍,但是这一切都只是为了满足自己的需要,却不知道要寻求神的心意,满足父神的需要。神的恩典总是够我们所用的。虽然我的信心不完全,但是神却使用这样的信心,陪伴我度过了生命中最艰难的岁月。


那是在我刚怀孕五个月的时候,早上一睁开眼,就发现我什么都看不见了。当我把这消息告诉给躺在我身边的丈夫时,他什么话都没说。到了晚上他告诉我,他要跟我离婚。他的话犹如晴天霹雳,我觉得整个天都要塌下来了。我哭着求他,不要离开我,我不能没有他,我们的孩子也不能没有他。他却无情的告诉我,他没法接受我双目失明的事实,一定要跟我离婚。


当时的我,整个人都瘫在了地上,撕心裂肺的哭着。曾经跟我海誓山盟,说要爱我一辈子的丈夫,面对如此痛苦的我,他却没有一句安慰的话。任凭我怎样的哭泣,怎样的恳求他,他都铁定了心,要跟我离婚。


在丈夫那里得不到一丝安慰的我,在痛苦之中来到了神的面前。当我将心中所有的痛苦,忧虑全部倾诉在神面前的时候,神擦干了我脸上的眼泪,从他那里而来的安慰,深深的进到了我的心里。虽然我双目失明,还有我丈夫的离弃都已成事实,但是我心里的伤痛已经得到了神的医治。


对于在生活起居上都需要家人照顾的我,虽然不知道我和我腹中的孩子,该如何去面对明天的生活,但是很奇妙的是,神将我所有的忧虑都挪去了,心里特别的平安。正如经上所说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈祷、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。靠着主所赐的恩典,我得以坦然的度过了那一段非常时期。并在神的保守之中,我顺利的生下了一个健康活泼的女儿。


我女儿出生三个月以后,我家里再一次遭遇沉重的打击。那个时候,我家里极其贫穷,总共欠有将近四万元的债务,在困难面前,从小爱我,疼我的父亲,他没有选择和我们一同来面对,反而选择了逃避,和别的女人一起离家出走了。


当这样的事情临到的时候,我们村上的人,都觉得我们的家完了。我丈夫和我爸爸离开之后,家里只剩下了已经年老的外公,还有一个从小就身有残疾的舅舅、妈妈、妹妹、我和我的女儿了。人们都觉得这样的一个家庭怎能再还清所欠的债务呢?


感谢神,他是我们患难中的力量,他使我们能够有勇气和信心,足以去面对我们的困难。当时,妈妈一个人在外面打工,妹妹在家里照顾我和我的女儿。心里真的很感恩,神给了我世上最好的妈妈和妹妹。那个时候,妹妹只有22岁,她本来在街上开着一个裁缝店,为了照顾我,她却放弃了自己的店。当时的我,虽然已经双目失明,却不知道去办理残疾证,更不知道盲人还可以做推拿。


感谢神,因着在杭州认识的那位姐妹的帮助,在我女儿六个月大的时候,我就顺利的进入了残疾人职业学校学习推拿。经过四个月的短期培训之后,我顺利的在杭州找到了一份工作。但因着我上班的地方附近没有教堂,我就没有了教会的团契生活。一开始似乎一切都很正常,我心里也充满了对神的感恩,充满了信心。虽然家里还有债务没有还清,但我也乐意将所纳的十分之一向神献上。其实,我因着没有神话语的供应,生命已经逐渐落入在一个很大的危机里面了。


当我再次面对第二次的婚姻时,我依然像第一次一样,没有顺服神在我生命中的主权,按着自己的喜好,选择了一位不信主的配偶。后来,两个人一起回到了我们的县城武康,开了一家推拿店。回到武康以后,碰到了以前在农村老家的一位姐妹,所以每一个主日她都会带我去聚会。那个时候的我,耶稣是要的,但是在凡事上都会以自我为中心。心里其实根本没有神。真是圣经讲的那一种用嘴亲近神,心却远离神。


我们既是神的儿女,就当遵守他所教训我们的生命之道。但是我在生活中不是以神的话为准则,而是以自己的道德观念为标准。以至于当我面对当时所在的教会内部发生严重的分裂时,难过之余我就选择了离开。这一离开,足足有五六年的时间我都没有参加过教会的聚会敬拜。曾经经历神奇妙恩典的我,竟然忘记了神在我生命中的作为,忘记了我在面前许下的诺言。虽然我忘记了神,但爱我的神却没有忘记我这渺小卑微的罪人。


我和我的丈夫来到武康三四年之后,我们的推拿店也拥有了一批稳定的客源,过着很平静的生活。然而我的丈夫却不顾我极力的反对,跟别人去合开了一家浴室。虽说是浴室,其实就是一个色情场所,在那样的环境底下,我的丈夫也完全的改变了。他每天都是半夜三更才回家。当我问他为什么这么晚回来的时候,他总是会有各种的理由。


后来我才发现他是有了婚外情。当我发现他有婚外情之后,我就开始跟他吵,跟他闹,有时候也会低声下气的跟他说好话,希望他能回心转意。但这一切都无济于事。发现管不好他以后,我就听了别人的劝告,开始给自己买高档的护肤品,买时髦的衣服,打扮自己,过属于自己的生活。但其实,当我如此而行的时候,我内心深处还是极其痛苦的,每当夜深人静的时候,我经常会独自流泪。


这样的日子大概持续了有两年的时间。直至有一天晚上,在推拿店里我们之间发生了激烈的争吵,甚至他拿着凳子说想要砸死我。那时的我整个人都崩溃了。


第二天,我在床上整整躺了一天,什么都没吃。当我在那里思来想去的时候,我想起了神在我生命中的恩典,想起了他在我生命中的作为。我痛哭流泪在神的面前认罪悔改。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。神是何等慈爱的神,纵然我们犯罪,堕落,离弃他所教训的道,但是当我们愿意诚实的去面对自己的罪,向他悔改的时候,他仍然会张开双臂,将我们拥入他的怀中。


当我重新在神面前站立起来之后,我的目光不再定睛在我的丈夫身上,而是把目光转向了神。我相信神从前怎样担当我的重担,他今天也必照样为我担当。当我开始寻求神的时候,神就为我开路,他透过我店里的一位顾客,把我带到了我现在所委身的家庭教会。进入教会之后,在教会的牧养中,得着了生命的更新和改变。面对丈夫的婚外情,我不再倚靠自己的力量,而是在祷告中来寻求神的帮助。面对丈夫的所做所行,有些时候,我心里仍然会愤愤不平,心里会有埋怨。


但神却说:“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗篇37:1-5)。


虽然我这段婚姻最终还是以失败而告终,在这期间也经历了很深的痛,流了很多的泪,但是我却饱尝了主的大爱,真正体会到了有主我才有满足的滋味。就如保罗所说的,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人(罗8:28)。


经历了神自己以后,我心里越发有了对神的渴慕。我们教会很注重信徒灵命的成长,每一个月都会为弟兄姐妹专门培训学习圣经的机会。面对弟兄姐妹的学习,我心里也极其的羡慕,心里想着,如果我也能有这样的学习培训那该多好呀。我们的神可真是一位超过我们所求所想的神。


大概在2014年三四月份的时候,我忽然接到一位好久没有联系的盲人弟兄的电话,他告诉我一个YY房间的号码,并提醒我在第二天早上十点钟一定要准时进入收听节目。


第二天我进入房间以后才知道,原来是的神学论坛栏目。听了老师和同学的分享,我心里深受感动,我向主祷告,求他为我预备也有这样学习神学的机会。感谢主的恩典,下半年我就进入了华神的盲生班开始学习神学。我们信耶稣,我们一定要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。


正如何西阿先知所说的:”我们务要认识耶和华,竭力追求认识他“(何6:3)。当我们愿意带着谦卑受教的心来寻求认识神的时候,神必定会让我们寻见他,并且使我们更能得知他的心意。


虽然在整个神学的学习过程中,会感觉到很辛苦,但这一门门的课程,不但使我对圣经有了更多的了解,增长了知识,也使我的生命得着了很大的长进。在听课的时候,我的心常常被神的爱所触摸,被他的道所抓住,以至于在写心得的时候,常常会泪流满面。


在学习中,我渐渐地更能体会到,神所赐给我们的是何等长阔深高的爱。因此,我不但乐意享受在神的爱中,更渴望献上自己来回应神在我生命中的大爱。就在2015年底,我们教会一年一度的感恩聚会中,我切切的向主祷告说:“主啊,我愿将自己献给你,但我却什么都不会做,我该怎么办呢?求主将你的话赐给我,让我知道我当如何而行。”


当我如此向主寻求的时候,神的话临到我说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后4:7)。神让我明白,我要向他献上,不在乎我做的是什么,乃在乎神他自己。在我决定是否继续攻读毕业班的课程时,神那样的话就给了我信心,让我有勇气可以继续学习下去。因为我知道毕业班的课程中,我们必须要有两次的实习讲道,而我最不敢面对的就是让我上台讲道,所以,我心里犹豫不决。


当然,当我们愿意照着神的心意而行的时候,并不表示我们的生活中就会一帆风顺了。虽然,很多的时候,我们不明白为什么会有这样,那样的事情临到我们。但我们总要记住,“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71)。


毕竟我们都是不完全的人,神会透过各样的人事物,不断的来塑造我们,雕刻我们,使我们能够成为他合用的器皿。如今的我,还在继续着毕业班的课程,已经顺利的通过了第一次的实习讲道。我虽不知道神会在我余下的光阴中有怎样的安排,但我知道,我所要做的,就是要把握现今的每一天,好好的来爱主为主作见证。


以前我害怕讲道,现在我却羡慕做先知讲道,我也会在祷告中,求主将这样的恩赐赐给我。因着眼睛的不便,我虽是不能直接参与在教会的各样事工中,但我会透过祷告来参与侍奉。并且照着神给我的负担,去做一些力所能及的事。


今年,我们教会开展了一项新的事工,就是在每一个月的第四周晚上,我们要一起走出去,在我们所在的城市中传福音。我们会以分发福音单张的方式去传福音,也会以邀约的方式单独来向人传福音。当我在为这样的事工祷告的时候,神给我一个很深的感动,我们所做的都应该是为主而做的。既然邀约人听福音是一件比较困难的事,我何不借着给人家免费推拿,来请人听福音呢?因此,我就照着神在我心里的感动如此而行了。凡是愿意来听耶稣基督福音的,我都免费为他们按摩,虽然汗流夹背,但心里却是何等喜乐。


以前,我会为着我要做怎样的事工来侍奉神而感到迷茫,而如今我却知道一个真正侍奉神的人,是一个在生活中尊主为大,在凡事上向神顺服的人。


回首曾经走过的路,心里何等的感恩。虽有失败,虽有软弱,但主的慈爱却无法用言语可以诉尽。无论我们生命中经历多少的苦痛,但神却说,“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”(耶29:11-13)。


来吧,让我们全然敞开在神的面前,让他的爱要来浇灌我们,充满我们。当主的爱充满在我们心里的时候,我们便能喜乐的来跟随主,更能在每一日中彰显神的荣耀。






耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)