这福音本是神的大能,要救一切相信的!

恩典十二篮:主意尽美


耶稣说‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’



我叫于广洋,生长在北京的一个山清水秀的美丽小镇。饱尝主恩滋味的我,即将伴着电脑读屏与敲击键盘的声音,跟上帝的宝贝们一同回顾我生命历程中的风雨和彩虹。


说到家乡,如今也可算是故乡,在2015年的圣诞节,因主特别的预备,我也随着利百加的脚步,走进了异乡良人的帐篷。所行的生命轨迹,因与主的相遇而变的完全不同。在我这29年的人生旅途中,经历了太多炉火的熬炼和造物之主的雕琢。但圣经中说:”都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘”  (以弗所书1章9节)。


我想每个人定是希望自己的天空常蓝,花香常漫,一生平安。但似乎人的生命、能力、时间等等方面都很有限,所以总会遇到这样那样的不平安。很多境遇我们无力改变,很多苦难我们无法扭转。就像一个刚刚出生的婴孩,她岂能选择自己的出生父母?岂能掌管自己的身体状况?


在我出生七个月大的时候,就因发高烧患上了类风湿性关节炎。或许有人觉得这病很常见,但对于一个一无所知的婴孩来说,不仅承受的是身体的痛苦,更多的是对她以后人生心灵的折磨。还没迈出人生的第一步,就输在了起跑线上。


当我刚学会走路,家人就发现了我的异常,但这被称为“不死的癌症”的类风湿,在医学界根本没有治愈的办法。从我记事起,疼痛就时刻在侵袭着我身体的每个关节。五岁左右,身体的所有大小关节都已经被破坏,导致变形。就这样,隐形的病魔随着我的成长,持续加剧并蔓延在我身体的各个关节。父母的老观念,觉得既然无法治好,吃药会更伤害身体,所以拒绝给我用激素和任何药物。我只能在哭声泪水中,任凭类风湿这可怕的杀手折磨肆虐着。


从小我的自尊心就很强,每当看到异样的眼光,或听到嘲笑的话语就会躲到角落里偷偷流泪,总会质问上天,我究竟做错了什么,为何却要让我承受如此的痛苦?我不甘心,于是拼命的好好学习,相信努力学习定会摆脱不幸的命运。


可是在十二岁的时候,发现自己视力有些模糊,渐渐看不清黑板上的字了。


经医院检查,大夫又给了我终生不可逆转的无情宣判,由于类风湿这免疫性的疾病,所以又引发了青光眼,最终我将无处躲藏的面临失明。从听到这噩耗起,就像中了魔咒一样,让我开始害怕黑夜,因为我怕黑夜过后还是无尽的黑夜。经常睡到半夜醒来,就赶紧开灯,当证实自己还能看见的时候,泪水总会在恐惧中夺眶而出。


我把寻找光明的稻草还是放在了医院,但手术过后,视力却没能得到好转。


初中三年,完全看不见黑板上的字,只能靠听课完成作业。我不愿服输,努力学习,拼命想挣脱命运的枷锁,但却还是无能为力,黑暗一步步靠近,视力一度急速下降,光感和颜色渐渐变的暗淡,亲人的脸庞也越来越模糊不清,我不能如愿跟同学一起踏入高中、大学的校门。


残酷的现实折断了我飞翔的翅膀,微弱的视力囚禁了我绚烂的梦想。我把自己关在房间里,不愿跟任何人交流,也丝毫听不进亲友的劝慰,身心的苦痛折磨,令我苦不堪言。我不知自己生命的价值到底是什么?生活的方向究竟在哪里?

但耶和华要靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。上帝这位导演精心编排着我们人生的剧本,当时的绝望无助,以为自己走进了生命的尽头,但谁知,我的剧本就在此刻翻开了全新的一页,我生命中的主角才刚刚登场。

2005年,是我生命翻转的一年。主的拣选是有他的时间表的。正如诗篇(139)中说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了”。


2005年10月的一天,我早晨醒来,睁开眼睛竟然什么都看不见了,发现自己残余的视力也突然没有了。我慌乱的哭诉着告诉了妈妈,当时妈妈并没显出特别着急,现在想来,那自然是她先接受福音而有的内在平安。但那时我还很刚硬,觉得上天对我太不公平,太过残忍。


妈妈恳切的跟我说:“我们一起祷告吧,主知道我们一切的苦难,不要在拒绝主了,求主来医治安慰你”。或许是我真的无力挣扎了,也或许是真的无路可走了,总之,我就乖乖顺服了妈妈的话,一起跟她做了祷告。圣灵的抚慰很奇妙,瞬间驱散了我的恐惧,心里充满了平安喜乐,我安稳的听着妈妈唱的诗歌,就这样很平静的度过了这一天。


晚上妈妈陪我一起睡,继续带我做祷告,并让我也尝试开口祷告,我已不记得当时是怎么祷告的,但总之就是求主医治我。神顾念我的软弱,第二天起来,真的又将我残余的视力还给了我。虽然不是让我完全得医治,但却让我懂得了为所拥有的知足感恩。这样一个插曲后,我的生命中,再也离不开主耶稣的同行,我的生活乃至生命都在耶稣基督里被更新改变着。


走进教会的瞬间,正是我走出封闭世界的开始,久闭的心门,终于在圣灵的光照中敞开,充满了重生的喜悦。心灵不再被自卑自闭所辖制,也不再被绝望忧伤所捆绑,我得到了全然的释放。 “在世上你们有苦难,在主里有平安”,圣经上这话一点都不假,确实尝过主恩的滋味,才知他是何等美善、喜乐与甘甜。


感谢主为我安排了一位属灵母亲来服侍引导我,在她的爱和鼓励下,我开始读经祷告,慢慢更加认识了神的公义、圣洁、慈爱、以及神满有怜悯的属性。主的抚慰,让我重新得力;主的熬炼,让我破茧成蝶。相信造物主的大能,一切事情的发生绝非偶然。很难想象,有主的同在,我的生命真的不一样,属天的盼望代替了对黑暗的恐惧。虽然视力依然下降,但心里却平稳安静,就像圣经哥林多后书(4:16)中说“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”。这段经文让我浮躁的心不在浮躁,尽管身体有疼痛,眼睛看不清,但相信主的恩典够我用的,主不会将我所不能承受的担子加给我,泥土情愿顺服窑匠的陶造,我愿做上帝手中独一无二的器皿,不在抱怨残缺,而是珍惜独特的自己。


那时,教会没有司琴,我属灵的母亲就鼓励我学习电子琴,教会的弟兄姊妹也同心为我祷告,诗班的姊妹把一首首歌谱念给我听。当卑微的器皿愿意摆放在主面前的时候,圣灵的能力就必降下来充满使用。从此,我就开始在教会中用模糊的势力、变形的手指、做起了司琴的服侍。当一个即将枯萎的生命重新被浇灌,并找回上帝所赋予她生命的价值和方向的时候,还有什么黑暗能够拦阻黎明的到来?还有什么风雨可以遮挡彩虹的出现?


鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。世人常常以为,信耶稣的就应该是一路顺风,全是绿灯,可是两年的信仰生活让我刚走出死阴的幽谷,却又因父亲的离世,让我的心情瞬间坠落谷底。


2007年3月12日,爱我疼我的父亲竟毫无征兆的因突发疾病离开了世界,他是我最坚实的依靠,他是支撑我整个世界的柱子,为何要突然倒下呢?我无法接受这个事实,更不能理解赐生命的主为何允许这样的事情发生。我不肯再聚会,也不愿再向主祷告。被掏空的心昼夜在泪水中浸泡着。


灵性的软弱,使肉体也遭受亏损,原本的大眼睛也在不断的流泪中日益萎缩。教会的弟兄姊妹轮流到家中探望,我属灵的母亲也一直默默为我祷告。在他们的关怀中,我勉强又走进了教会,但根本无心听道。可神却借着一位牧师读到的经文让我对人生有了新的反思。


在诗篇90篇4、9、10节中这样写着说:“在你看来千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”“我们度尽的年岁,好像一声叹息。”“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所旌夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”


是啊,我们都是尘土,终究灵归赐灵的神。就是神的这句话再次扭转了我的思想,照亮了我的心,苏醒了我的灵。每一次跌倒,站起来就更刚强。在地上没有了父亲的肩膀依靠,我便学会了完全仰赖天父的帮助。所有的历练,让我更加不畏惧明天,深信虽洪水泛滥,但主仍然坐着为王。在圣灵的带领中,继续攀登着信心的山峰。


2010年,看浮华世界的眼睛彻底关闭了,但属灵的视野却更加宽广。我可以透视永恒的国度,也能听见受伤之人的心声。在教会中,我有一个特别的角色,就是安慰的使者。保罗曾说:我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。


神顾念孤儿寡妇的家,我和妈妈在神的恩典中,从不缺乏。并且借着我们所传的福音,使我的很多亲友都信靠了主耶稣。尤其在2010年2月24日,姥姥因生病住院,更是让我的亲友看到了神的大能。当时姥姥身体虚弱竟然被鬼附身,她一直胡言乱语,姥姥所描述出看到的人,当时在医院陪护她的二姨三姨根本看不到,所以每听到姥姥对着空气说话,就令我两个小姨毛骨悚然。于是便找牧师在电话里给我姥姥祷告,在祷告过程中,姥姥拼命挣扎,不但不安静聆听祷告,还要拔掉自己身上所有的管子,我两个小姨和一个表妹三个人险些都按不住她。


但牧师给祷告后,姥姥立刻就安静下来了,还说要让我已经信主的二姨给她唱赞美诗。没想到的是,魔鬼竟然又上了我那个不信主的三姨身上,瞬间我三姨走路的姿态和咳嗽的声音,完全变成了姥姥隔壁刚去世不久一个老头的形体和声音。三姨也像那老头活着的模样,驼着背,弯着腰,一边往病房外面走,一边口里说:别管我,让我走,你们让我儿子儿媳接我来,嘴里一直叫着死去老头儿子儿媳的名字。


同在病房的表妹听到,就赶紧又给牧师打电话,可是正在占线中,所以情急之下,就给我打了电话。我拿起电话,就听到表妹大声喊着说:“姐,快给我妈祷告,她现在神志不清的胡言乱语”。


我通过电话,果然是听到三姨重复着那几句话。被鬼附身的事情,我只在圣经中看到过,没想到我竟在现实中真实的经历这样的事情。我立刻奉耶稣基督的名为三姨祷告,命令那鬼从她身上出去,然后在我和表妹共颂主祷文时,就听到我三姨又说:“你们别说了,别说了,我这就走,这就走”。


当三姨清醒过来,她却浑然不知刚才所发生的一切。通过这次的经历,我表妹便受洗归主了。我的信心也是倍增,对灵界的搅扰也更加警惕。


神的话语真是带着权柄,满有威严,只要凭着信心。凡我们在地上捆绑的在天上也要捆绑,在地上所释放的,在天上也要释放。这事以后,我对主从理性头脑的认识,更深入到了灵命成长的真实经历中。


很多弟兄姊妹也因我这残缺生命的服侍,备受激励。当看到很多软弱的肢体因我而刚强起来的时候,我的心大得安慰,越发体会我所经历的一切都有主的美意。


人生的每个小站都有主的相伴,但灵程的路上还是需要同行者彼此代祷扶搀。我便在主面前祷告,求主赐予我属灵的伙伴,就像大卫和约拿单那样的亲密朋友。奇妙的神垂听了我的祷告,2014年,主让我认识了一位盲人朋友,通过这位朋友,我学会了用读屏软件操作电脑。正是这条网线,联络了我奔走天路的同路人,乃至意想不到的生命佳偶。


自从2014年9月,我进入网络的大家庭,认识了很多盲人弟兄姊妹。他们都跟我有相似的经历。虽然眼睛都看不到,但却在神的光中喜乐服侍。每个器皿都在用不同的恩赐为主做工。得知中华大地现有一千七百多万的盲胞,我也愿将自己摆上,与这些同工携手并肩为双重黑暗中的灵魂传福音,并且报读了台湾中华福音神学院的网络函授课程。


学习中,神特别的怜悯和恩典,的雷会长承担了我们盲人神学生的所有费用。在耶和华以勒的山上,总是有天父丰盛的预备,怎能不向这位阿爸父献上感谢赞美?

若说2005年是我生命全新的开始,那2015年便是我生活的崭新一页。借着这温暖的家园,上帝挑起了我爱情的丝帕,让从没想过要结婚的女子,偏偏走进了婚姻的殿堂。当时弟兄跟我表白的时候,我根本没有考虑接受,几个月中,再三拒绝他的追求。觉得我们有太多不可能的因素。


第一,若我答应了,那将意味着从未离开过家的我,要背井离乡到一个完全陌生的城市生活,这该是一个怎样的挑战?


第二,即使我胜过这个挑战来到婆家,那两个盲人又该怎样面对前方的种种困难?再加上我的身体状况又是这样的不堪,他的家人能否全然接纳?我之所以一直没打算结婚,正是这些千千万万个复杂心理让我不敢有爱情的渴望。但弟兄坚持让我给他机会,并强烈表示愿意照顾接纳我的全部。


他再三要求一起祷告,看主的旨意究竟如何,我不在固执拒绝,便答应祷告寻求神的心意。


对于婚姻的舞台,我心里真是没底。自己没有健康的身体,怎能跳出优美轻松的舞姿?于是我迫切在神面前要凭证,并对我的主说:“你若不给我明确的指引,我是绝对不会迈出一步的”。


在我刚祷告完不久,手机的铃声就响了起来,接通后才知道是一个已经三年都没联系的姊妹打来的。她打招呼后,就说了给我突然打电话的缘由,是因她收到一个牧师的灵修信息很有感触,于是就找出一个笔记本准备抄写下来,刚翻开笔记本,就发现了她在三年前所记录我的名字和手机号,然后就有感动给我打个电话问候一下。


我心里很清楚,一定是神要借着这个姊妹跟我说话,我就问姊妹收到的是什么信息?她便给我读了起来,是荒漠甘泉上的一篇文章,主题经文就是:这事出于我。列王记上12章24节。很简短的五个字,但却震动了我尘封已久的爱情城堡。我很欣喜神的回应,但更多的还是对未知道路的担心。


2015年的6月,在的成都陪灵会中,是我和所有同工第一次在现实中见面。当然也包括这个执着的弟兄以及现在的婆婆。借着神的拣选呼召,那么多盲人肢体都走出家门,一同在神的家中欢聚,让我沉浸在美好的敬拜赞美中。


陪灵会过后,我弟兄的妈妈在神的感动中,支持了他儿子的决定。7月份,弟兄的父母就提出要到北京见我的家人,这让我又陷入了对婚姻的恐惧。我再度来到神的面前祷告,求主原谅我的小信与疑惑。我像士师基甸一样,一而再再而三的跟主要凭证。天父真的太爱我,知道我的软弱,就借着另一个姊妹再度坚固了我。


又是手机铃声响起,这次电话那头的声音,是在成都陪灵会中,随雷会长从洛杉矶飞回来的Amy老师打来的。她说对我在陪灵会扮演的盲人情景剧中的旁白印象很深刻,并说要在大陆近一年的时间,投入盲人弟兄姊妹这块儿的事工,希望我能和她一起同工,我答应了Amy老师,她很高兴的说我们一起做个祷告吧。


就在祷告中,她为盲人事工祷告后立刻转向为我的婚姻代祷。并说:“主啊,若是你给姊妹预备的伴侣,就带到她的面前”。可我并没有跟任何人说起啊。祷告完毕,我就问Amy老师怎么知道我心中此时的纠结?她的回答是并不知道,只是在祷告中突然有这样的感动,就顺从圣灵说出来了。


我的主两次差派使者向我说话,回应我的呼求,让我笃信不疑这事就是出于耶和华。于是伴着2015年圣诞的钟声,我和弟兄就在天父面前立下了爱情宣言。回头想来,都似乎是昨天的画面。

在很多旁人看来,两个盲人可怎么过日子呀?岂不知在耶和华没有难成的事!神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。伴着人类社会文明及科技化的进程,神所赐予人类的智慧,给盲人提供了很多无障碍的生活产品。比如上网订餐、购物、缴费等都有读屏软件做我们的眼睛,煮饭、做菜、煲汤等已有盲人专用的智能烹饪锅提供帮助,智能扫地机可以四处巡逻清理卫生,就连出行都可预约志愿者上门接送……


在结婚这一年多的时间中,奇妙的天父用恩典消除了我所有的顾虑,铺平了我所行的路径,在生活的方方面面都是满满的祝福环绕。


我们用心演绎着上帝这位导演所赋予我们的剧本,要让天使和世人一同观看神在软弱之人身上的作为。我的神太爱我,他的恩典述说不完,数算不尽。


当我们把一切重担压力都交给主,那全能的神必负我们完全的责任。我及其蒙福,公婆对我呵护有加,小姑子也是和我融洽相处,还有我的弟兄,每天都在用实际行动履行着对我爱的承诺。


他们一家人对我无微不至的照顾,很是让我感恩知足。

当然,因着各自性格的差异,风俗习惯的不同,以及成长背景的不一样,偶尔也会奏响不合拍的交响曲。但在主的爱中彼此委身连结,相互包容接纳,各自调整节奏,谦卑与主同行,就必在婚姻的殿堂唱出幸福的凯歌。


橄榄未经压榨,流不出精油。葡萄不经踹踏,酿不出美酒。蜡烛若不融化,照亮不了他人。


我们晓得,万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。一路走来,在我生命中体会最深的四个字就是:主意尽美!这四个字捍卫着我对主的信心,应验着主对我的信实。天上星宿的运转,地球四季的变换,都掌握在上帝的手中。


亲爱的弟兄姊妹和朋友们,若在神的安排中,无意看到了我的见证,但愿你能将心完全敞开,让耶稣做你生命的主宰。在任何环境中,要相信都有神的美意。在忍耐一下,在安静一会,就必看到试炼背后,主耶稣所预备的祝福何其美好!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)