这福音本是神的大能,要救一切相信的!

纪念我只见过两次面的姐妹:凡平。

 作者 | 舒舒        图片 | 网络




01

第一次见凡平:我现在都这样了,说这些还有什么意义?
 
去年的十月,凡平的病情已经很严重,乳腺癌在全身多个器官包括脑部都有转移。她不仅要承受日夜的疼痛,而且医生非常不乐观的预后也给她心理很大的打击。

福遍中国教会的一对夫妻因着和凡平的先生有校友的关系,发现他们走在人生最艰难之处,便向他们伸出关怀的手,也邀请其他弟兄姐妹一起来帮助他们。

十月的某一天,我有幸在Zoom上和凡平与她的先生、还有福遍的弟兄姐妹第一次见面聊天。

虽然和癌症病友接触得不少,但每一次在开口说话之前还是不晓得能说些什么才能安慰到他们的心,总有些忐忑,总需要祷告——特别是当你知道对方需要吃完止疼药才能和你聊一会儿的时候。

当凡平带着灿烂的笑容出现在屏幕上的时候,我的压力突然就消失了。她戴着眼镜,看上去很温柔,很恬静,说起话来不急不躁,谦和有礼。她总是在笑,若不是事先知道,我怎么都不会相信她是病人。

反倒是身边的先生,记忆中他的表情是一直严肃的、担心的,我看到他的痛在心里,看到他对妻子满满的爱。

我们人到中年的,几乎谁都走过了一些高山低谷。当身处死荫的幽谷时,我们总也都遇到过一些贵人,或者体会过一种力量将我们从深渊里救拔出来。

恰巧,我们几个能分享的都是同一位不可思议的“贵人”——创造宇宙万物,又眷顾渺小世人的,上帝。

如诗篇8所说:我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他……

我们聊到最后,凡平还是笑笑的,轻柔却也坦诚地说出自己非常真实的想法,同时也是这第一次见面留给我最深刻的印象:

我现在都这样了,还去想这些信仰什么的,有什么意义呢?不管是谁,现在要是能把我治好了,给我和孩子多一些相处的时间,我就信他啊。

是哦,想起起我当初听到别人讲上帝造人、人类犯罪、上帝的独生子道成肉身并死里复活……我也是同样一头雾水,不知所云,明明耳朵里听到的是中文,心里却觉得是万里之外哪个爪哇国的语言,跟我有什么关系?我自己过得好好的,不需要谁的拯救……

对于凡平这样一个在怀孕后期被查出癌症、立刻将孩子催产、随即进入高强度治疗的年轻妈妈来说,尚未来得及满心欢喜地品尝人间最大的喜悦,一大罐苦涩的药水便从头到脚将她浸泡。她此时最大的心愿就是可以多陪陪丈夫和年幼的孩子,那些听起来好像虚无缥缈的东西有什么意义呢?不能拿来吃喝,能治病嘛?

我理解她的心情,为她祷告,愿她能够明白,越是在可能接近生命终点的时候,越是应该思想生死大事,因为人不仅仅是肉体上的短暂存在,她也许对疾病的发展无法掌控,然而她有机会决定灵魂永远的归宿。
 

 
02

第二次见凡平:我愿意受洗!
 
接下来的几个月,疫情还是严重,凡平的病情也还是严重,夫妻二人一直奔波往返在医院和家之间。

当中有来自不同教会的很多弟兄姐妹一直在关心他们,给他们送饭食,为他们祷告,给他们力所能及的帮助。

世人在落难的时候常会被人疏远冷落,可是我却无数次看到,上帝的爱在各种艰难境况里从祂子民的身上涌流到软弱无助的人那里。

第二次再见凡平,已经是今年的三月初。休斯顿刚从百年不遇的冰冻天气中走出来。

与春天一起苏醒的,不仅仅是这个城市,还有两个被爱触动的宝贵灵魂。

凡平被先生用轮椅推着走出自家的小院,在和煦的阳光下、还裹夹着几丝寒意的春风里,她看起来虚弱了很多,不变的还是她脸上的笑容。

这一天,我们十几个人在保持社交安全距离的前提下,见证了凡平和她先生的受洗仪式!

上一次见面,她的问题还在耳边萦绕。这次却看她耗尽全身力气坐在轮椅上半小时之久,双手虔诚地合在胸前,在众人面前受洗成为主的儿女。

我们为他们歌唱,为他们祝福。她开心地打开弟兄姐妹们精心为她准备的礼物,不停说着谢谢谢谢谢谢……相信在天上也有一场盛大的筵席在庆祝他们灵魂的回归。


 
 
03

“死亡被得胜吞灭”

这几个月到底发生了什么?让她从感觉“现在说这些毫无意义”到“拼命从床上爬起来受洗”?

我心里没有惊讶,有的只是惊叹。

福音本是神的大能,要救一切相信的人!

凡平说她相信。她的先生说相信。

他们说虽然还没有完全明白,但是愿意跨出信心的一步。

当他们在教会的小组里面分享凭信心接受这份恩典的过程时,凡平又一次袒露她诚实无伪的心声:

“神在我还没有完全明白、完全接受祂的时候就开始爱我,祂的爱真是无条件的,是大爱。我在这短短几个月体会到了祂的爱、祂的安慰、祂的医治,不管未来怎样,我都会一直信下去……我在过去受到过很多伤害,心里有不少的苦毒,现在我有能力将它们都放下了。我感觉我拥有了不一样的新生命,真的很感恩。哎,我对神的理解还不深,都不知道我这个能不能算见证,可能过几个月我就挂了呢……”
 
可爱的凡平,也许她觉得一定是“病得医治“才算是见证。

其实,当疾病尚未被完全医治、生命可能会在年轻的岁月戛然而止、也许将无法看到孩子长大成人、在人的眼里满是遗憾、自己的身体也已经千疮百孔的时候,她认识并感恩地接受了这样一位赐她新生命的主,这是一个多么美好有力的见证啊!

毕竟,当耶稣四处行走治病救人的时候,最终目的并不是拯救那终有一死的肉体。

毕竟,当耶稣将拉撒路从坟墓中呼唤出来的时候,最终目的并不是为了让他可以看着自己的孩子长大。

毕竟,当耶稣自己从死里复活,从兵丁把守的坟墓中消失,最终目的并不是为和人们玩一个把戏,或是证明自己的神力。

墓前的大石头被天使滚开,并不是为了让耶稣走出来,而是为了邀请你我走进去。

进入到那个人类历史中独一无二的坟墓里去,看到这个自称是上帝之子的耶稣、宣告要在死后第三天复活的耶稣,真的复活了,我们就会真的相信:

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16
 
2021年4月4日的凌晨,凡平停止了呼吸。这一天,正好是复活节。

两千年前耶稣复活的那一天,他战胜了死亡。他活了,死亡死了,death died!

耶稣说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?(约翰福音11:25

我仿佛又听见凡平说:主啊,我信。

亲爱的朋友,你信吗?如果你的一生都被死亡的阴影所捆绑,当你跨出信心的那一步跟随耶稣的时候,你也可以不再被死亡奴役,在今生的种种遗憾和不圆满之间,你的指望也将会超出今生,跃向永恒……


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)