这福音本是神的大能,要救一切相信的!

用这条人际关系中的“黄金法则”面对“欺凌”(附音频)

文章来源|善商整编

导 语


社会中没有一个团体不会被闲话、嘲弄、仇恨和诽谤所影响。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”这条人际关系中的“黄金法则”,尤其适用于面对“欺凌”。



 正文 TEXT 




生来没有四肢的尼克胡哲,在幼年就常常受到嘲弄羞辱。美国基督教媒体(Christiapost)近日刊登的一篇文章中,尼克回忆自己幼年被欺凌的经历,告诉人们他对欺凌的态度。


这位著名的福音布道家直指,欺凌反映出人性的黑暗面,只要有罪的存在,欺凌就会发生在我们当中。《圣经》告诉我们:耶稣自己就常常遭受来自仇敌的欺凌。他接受大祭司的审讯时,被一名差役打了脸。那时候,耶稣要求这名差役说明打他的原因。

尼克整个人生中,清楚地看到了欺凌的存在。幼年在学校,尼克不断受到同班同学,用伤人的评论和卑鄙的嘲弄、羞辱却无人维护他。六岁时,他开始听到一些描述他的“残酷”的名字。尼克坦承自己虽然表面在笑,内心却在尖叫着寻找出路,甚至想要自杀。如同生命失去所有盼望,毫无意义。

而今,尼克巡回世界,对成千上万人谈话,鼓励一些年轻人的心。从这些对话中他发现,没有人免于欺凌。社会中没有一个团体,不被说闲话、嘲弄、仇恨和诽谤所影响。

尼克承认,他“作为一名男孩和男人”,被欺凌的经历让他感到恐慌、沮丧、焦虑。他一开始被捉弄时,没有告诉父母,认为自己可以解决。后来发现这种做法并不明智。


总结着自己被嘲弄的经历,他呼吁:欺凌的人需要帮助。父母必须要教导孩子,有同情心、并且成为“好撒玛利亚人”。

好撒玛利亚人的故事来自《圣经》【路加福音10章25-37节】,耶稣讲了“好撒玛利亚人”的比喻。耶稣在回答“谁是我的邻舍”这个问题时,讲了一个故事:有一个人在路上被抢劫、殴打将死,一个祭司和一个利未人先后经过,却不愿帮忙。第三个来自撒玛利亚的人向他伸出援手,包扎了他的伤口,还送他到一家店里休息。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。耶稣讲完这个故事问:谁是真正的邻舍?答案是那个怜悯受伤者的人。耶稣接着说:你去照样行吧!意思是“你照样去爱吧,从上帝而来的爱和怜悯才是律法的精意。

“你去照样行吧!”尼克胡哲强烈呼吁父母要这样教导自己的孩子。他还引述黄金法则:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人!”来说明我们生活的态度。类似的基督徒生活最基本的原则,还有“爱人如己”和“我们怎样待人,上帝也会怎样待我们”等。


既然社会中没有哪个人、哪个团体能摆脱被欺凌、捉弄、嘲笑的影响,就不妨正确去认识上帝期待人去做的正确的事情,并使用以上这些原则。尼克说:“作为上帝的儿女,我们被要求彼此帮助。在别人被骚扰和欺凌时,袖手旁观并不是基督徒的行为。”

尼克强烈建议:孩子如果受到欺凌,父母要设身处地帮助他们去相信并达成人生目标。这是关乎对上帝建立信心,被上帝使用来发挥你的才能、以上帝爱人的方式去爱别人。”

在运用《圣经》教导基督徒生活的基本原则、扭转了对欺凌的态度之后,尼克也变得不再害羞。他称现在开始为自己感到自豪!为了爱心并伸出援手,他并不需要体格健壮、受欢迎或有四肢。

他鼓励所有人:如果没有人站起来维护你,那么请你站起来维护别人。尼克说自己的使命和目的是帮助被欺凌的孩子。他的信息是:如果一个没有四肢的人可以克服像欺凌这样的挑战,那么任何人都可以。

他在某次演讲中也这样鼓励过人们:如果上帝可以使用我这样一个没手没脚的人,那么他也会使用任何伟大的心灵。






|诗篇9:9|

耶和华又要给受欺压的人作高台,

在患难的时候作高台。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)