这福音本是神的大能,要救一切相信的!

即使双膝都换了人工关节,仍要为福音的使命继续奔走——监狱之母温妈妈,25年「跪下来」事奉

温妈妈的歌声,常常安慰、感动许多受刑人。


「我时常在监狱里面说,你走出这个大门,你一定要去教会!你一定要跟神有关系。假如你没有去教会,你没有踏进去教会,你还是会到这里来的。」已经75岁的温妈妈,去年底在新竹男子监狱的受洗礼拜上,对着100多位受刑人情词迫切的说。

 

「我相信在座的每一位只要紧紧抓住耶稣,抓住祂满有钉痕的手,为你为我死在十字架上,祂的宝血会洗净我们一切的罪孽。」受刑人都很熟悉这位声音有些沙哑、轮廓深邃的老妈妈,他们大声响应:「是!」「阿们!」


△温妈妈服事受刑人已经25年,左下角穿蓝色衣服的是温妈妈,这是10多年前在男子监狱受洗礼拜上的照片。 (摄影、制图/记者庄尧亭)


人称「温妈妈」的温杨梅英,是来自印度尼西亚的华侨。认识她的人都知道她有另外的名字,叫做「监狱之母」、「受刑人的母亲」。她说自己从来不是勇敢的人,甚至再平凡不过,「我只是一个平常的家庭主妇,什么不做、为什么要做监狱(受刑人)的妈妈?我相信是神定意要成就在我身上的工作。」她说自己五音不全,受刑人却常常听她唱歌听到泪流满面。

 

从印度尼西亚到台湾,从平凡的家庭主妇到进监狱传福音,都是她从未想过的计划。上帝一路带领,她一路顺服心中的感动,从50岁到75岁,她常常是跪着祷告,用膝盖「跪出」25年的事奉。「我每天都在祷告,求主的宝血遮盖(监狱)一工厂、二工厂、三工厂……」

 

进入监狱前,圣灵引领她到旷野10年,跪在硬石头地上祷告。她的两个膝盖都换了人工关节,还是几乎天天跪祷、每个礼拜进监所传福音。社会上的人认定这些人「没希望了」,温妈妈只是知道,他们还有救──不管有期徒刑、无期徒刑还是死刑犯,只要愿意悔改信耶稣,看来绝望的结局,仍能有永恒的生命。

 

△温妈妈保存许多过去监狱举办受洗仪式的照片。 (照片提供/温妈妈)


10年祷告做受刑人的母亲

换了人工关节还是要进监狱传福音

 

温妈妈1992年第一次踏进监狱。从龟山监狱开始,再到少年观护所、土城看守所、桃园女子监狱、新店戒治所、新竹监狱……进监狱前,她在山上祷告了整整10年。长期跪祷让她的双膝严重磨损,温妈妈笑着说,不知道膝关节已经不行了,那阵子竟然还爬上了美国一座高山,在山上呼喊要做台湾的监狱之母。

 

2010年动完膝关节手术,医生吩咐温妈妈至少要休息半年。才3个月没去监所,就收到许多受刑人的信:「没有妳的日子,教室黯淡无光!」虽然开刀的伤口还很痛,她告诉自己要赶快回去。

 

那天,她扶着监所楼梯慢慢爬,不想被别人看到狼狈上楼的模样,没想到一群受刑人从楼上纷纷冒出头,全在等她进来。隔天收到一封信,信上写着:「温妈妈,我告诉妳我是没有宗教信仰的人。什么神我都不信,我也上过妳的课。但是那天看见妳从楼上一步一步走上来……温妈妈我告诉妳,我要信耶稣了。」

 

「我一直感受他们给我的响应,好像就是在等待一个母亲,告诉他们:『上帝爱他们。』」

 

10年旷野祷告到一个岸边溺水的异梦

温妈妈:主啊,拣选我吧!

 

温妈妈并不是一开始就知道上帝要她服事受刑人。她先是在1982年生了一场大病、在聚会中被圣灵充满,整个人好转过来,就立定心志要更多亲近神。接着,圣灵引导她到山上旷野祷告10年,建立起她与上帝亲密的关系。

 

那段时间,天还未亮她就到山上大声赞美和祷告。她回忆当时才40几岁、孩子都还年幼,心里其实很害怕。但在一片漆黑的蜿蜒山路上,神却安排一只野狗当她的保镖。「我每次上山它就吠,吠的很可怕,」温妈妈先是跟它挥挥手、再丢食物给他,到后来野狗一看到她就跳到她身上要亲她。温妈妈祷告,它就坐在旁边一动也不动,有人靠近,就会吠的很厉害。

 

10年以后,温妈妈祷告:「上帝啊!我已经在旷野10年的时间,我想时间已经到了,我愿意把我的所有全都奉献。」一个礼拜后,她听见潘灵卓宣教士(Jackie Pullinger)帮助无数毒瘾者脱离毒瘾的见证,让她呼喊:「主啊!我要把我的一生献给你。」

 

「两个月后,神给我异梦,看见很多人溺在大海里。」温妈妈在梦里冲向那些人,一个一个把他们抱回来。想到自己也是在海中被耶稣拯救的人,就再一次跪在地上说,「我愿意,伸手扶持主耶稣要拯救的人。」

 

一讲起蒙召和服事的故事,温妈妈就停不下来。她说神的带领和奇妙作为实在太多,曾经历在欧洲被放鸽子、回印度尼西亚的飞机差点坠机……这一切,都是神在装备她──「让我在监狱里可以大胆地说:『我们的神是又真又活的神,是你可以依靠的神,是你在患难中随时的力量和帮助。』」

 

踏进监狱,温妈妈从来没有害怕。她说:「我其实是一个很胆怯的人。为什么什么不做、要做监狱的妈妈?我相信是神定意要成就在我身上的工作。」服事受刑人56年之后,她看见美国监狱之母Mother York (Rev.Mother Consuella York)的影片,跪在家里地板说:「主啊,我要,我要成为台湾的监狱之母,拣选我吧!」

 

△许多人称呼她作「受刑人的母亲」、「监狱之母」,她是今年75岁的温妈妈,温杨梅英。 (摄影/记者庄尧亭)


死刑犯也有盼望 看似绝望的结局

却能拥有不朽坏的生命

 

「当你接触过这些人,你才知道有很多人从来没听过福音。」上帝一直把很深的怜悯放在温妈妈的心里,无论是被判有期徒刑、无期徒刑或者是死刑犯犯人,「我相信,他们原本都是很善良的人,可能外面的人觉得他们是坏人,但在神的面前我们都是一样的罪人。」

 

「我们犯的罪跟他们犯的罪,其实没有大小之分。重要的是告诉他们要认罪、要悔改。他们最需要的就是上帝对他们的爱。」

 

受刑人对温妈妈完全的接纳,常常说:「温妈妈的课最温馨」、「最喜欢上温妈妈的课」……因着旷野10年的祷告,神用完全的爱充满她,「让人感觉到我里面的神是很慈爱的,一看到我,就不再那么忧伤。」

 

1982年到现在,从山上旷野到家里房间,温妈妈几乎天天跪着祷告。温妈妈拯救每一个受刑人的心如此迫切,她多么盼望,没有一个人要进到地狱,没有一个人要再进到罪恶的循环,没有一个人要再进到痛苦中逃避生活、毒瘾中垂泪愤恨……25年来,她从没有停止服事这群人,没有停止爱这群人。

 

社会不要他们、排斥他们,温妈妈始终相信他们是「有希望的」──只要愿意悔改信耶稣,世人看来绝望的结局,仍可以有永恒、不朽坏的生命。

 

△监狱受洗仪式照片。 (照片提供/温妈妈)

 

20111124日,温妈妈与马英九见面。 (照片提供/温妈妈)

 

在印度尼西亚当地也有报道温妈妈服事受刑人的故事(左上)。温妈妈每个礼拜的时间都排得满满,到各监所当训诲师,也到不同的教会和机构分享监狱事工的重要。此外,25年来温妈妈也获颁许多奖项,肯定她对矫治犯罪的贡献。 (照片提供/温妈妈)


(THE END)

校对 ?  丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(338)