这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|突破人生虚空


家母曾是基督徒,替当时在母腹的我,取了个含有「仰望神」意思的名字──仰敏。



我从小就在基督教学校读书,上教会主日学。

可是,念中学时,老师说世上没有神!母亲那时也离开了教会,还去算命看相求福,使我对信仰感到十分迷惘。圣经(出埃及记20:3)说:「除了我以外,你不可有别的神。」那时我根本不明白上帝的公义,心想基督教未免太霸道了。



回想离开基督信仰的那些日子,真是噩耗迭至啊。


父母在我十多岁时离异,我因此无心向学,便开始打工,又因无人管束,处事独断独行,性情变得越来越主观和自我中心。


我在婚后育有一双儿女,丈夫对我事事迁就,他的体贴却使我看不见自己的缺点:夫妇俩常因一些琐事激烈争吵,孩子更害怕我们会闹离婚,这都成为他们成长期的阴影。



1998年,丈夫确诊患上抑郁症,大姑奶不明所以,坚称丈夫是被鬼缠磨,就把观音、地主带到我家供奉;而我那时从事的工作是有非常严格的要求,须轮班工作,因此没有能力照顾丈夫按时吃药,导致这病缠扰他多年。


2010年1月,我和丈夫同时接到警方来电,告诉我们远在英国念书的儿女出了意外,儿子遭贼人入屋行劫时杀害!女儿也受伤入院。我俩马上飞往英国。儿子的死讯加重了丈夫的病情,为了支撑家庭、照顾丈夫,我每天借着运动保持身心健康,承担家中大小事情。


俗话说祸不单行。儿子的丧礼过后,在等候案件聆讯期间,我希望丈夫建立一些社交生活,以舒缓情绪。我们在英国人生路不熟,又不会说英语,幸好女儿在附近找到一间粤语华人教会,我们便去参加聚会。这间教会的会友大部分是东南亚地区来英读书的学生,也有留下来工作的毕业生。他们逢星期四晚聚会,一起吃晚饭,然后唱诗、查经;星期日早上一起崇拜。那时我只为陪伴丈夫,并不投入。


7月案件初审,女儿除了上法庭,也要应付毕业试及药剂师牌照试。一个月后,案件在结案陈词前一天,主审法官突因心脏病入院,需要解散陪审团,改于2011年4月重审。


这时,因为我之前在运动时扭伤右腿,由于医生误诊,加上倔强的我没乖乖吃药,弄致右腿肿了一倍,痛得半夜到急诊室求医。因案件第二年才重审,我便订机票回港。回港第二天便去急症室求医,几经折腾,终于发现右大腿骨旁一片花白,抽组织化验后,赫然发现感染金黄葡萄球菌,需立即动手术。岂料,一星期后伤口又感染抗药性恶菌,立时住进隔离病房。


就在我身处隔离病房时,上帝差来很多天使:护士长亲自搬来一台电视机给我解闷;首天就有义工探访;其后又有教会牧师来为我一家祷告。原来,我的保险经纪是位基督徒,她提醒我世上有一位上帝掌管一切,在我的人生中发生那么多事情,岂是巧合?她请我思想人生,又指出永生是上帝白白赐给我们的。


但我当时仍是心硬,心想病菌不会致命,只要忍受打针、清洗伤口的皮肉之苦,根本算不得什么。我仍以为自己能面对和克服一切。



在接下来的日子里,女儿因工作需要先回伦敦去了,我丈夫每天到医院探望、照料我。这段日子,我突然发现佛教、道教都不能满足我。我和丈夫每天看基督教的电视节目,心想既然自己帮不了丈夫,希望这些节目能帮助他。


有一天晚上,他在家给我打电话,说自己刚才企图自杀!我的心在静悄悄的无人病房中,产生了极大的震撼。感谢上帝的是,他反倒安慰我,说幸好能接通基督教电视节目的「人生热线」,情绪已得纾解。现在想来,真是上帝他救拔了我的丈夫!


我在医院住了差不多两个月,动了三次手术,医生说伤口没有恶化,但伤口太大,需要植皮。我想不用植皮就好了,上帝竟顾念我微小心愿,第四次手术后不用植皮,实在非常高兴!


回家休养时,我们每天观看基督教电视节目,思想「人死后会往哪里去」等人生疑问。有一次,在屏幕上看到圣经(传道书1:2)的经文:「虚空的虚空,凡事都是虚空。」这使我想起儒、道、佛的思想也有类似说法,但圣经的解说更细腻透彻。


另外,(诗篇127:1)的经文:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。」犹如当头棒将我敲醒,原来一切都是上帝所赐,也由他掌管。我一下子明白自己做了很多错事,我终于发自内心的愿意悔改,跟随耶稣。


感谢上帝仍然接纳我。在上帝的带领下,我和丈夫找到在家附近的一间教会聚会。


在经历了这么多接二连三的打击之后,我们意外的得着上帝的救恩,所以,重生得救之后的我们,只有感恩没有恨。


2011年案件开审前,我们写了一封信委托英国警方传达给杀我儿子的两名被告,希望他们认罪悔改。我的儿子已不能回来了,但他们仍然年轻,我们切切盼望他们能够认识主耶稣,重新做人。

亲爱的朋友、弟兄姊妹,见证说到这里,我不知道你有没有为俞姊妹感恩呢?


那位乐意赦免我们罪恶,赐人喜乐平安的上帝,在姊妹和家人经历人生的种种困难时,不单单是帮助了他们,更是改变了他们的生命,以至于他们可以彻底宽恕杀害他们儿子的凶手,并且传福音给他们。


这是何等宝贵的大改变啊,如果不是真真实实的得着上帝的救恩,不是真心的悔改依靠上帝,怎么能够突破人生的这个关口呢?


感谢主,细细想来,那位主审法官的因病住院似乎也是上帝安排的恰当环节,虽然当时在人看来,真是一件不顺心的事,但从整个蒙恩过程我们看到,那段时间实在是上帝奇妙恩手动工的绝佳时机,姊妹和她的丈夫几经挫折,但至终得蒙保守,且有那么多的爱心使者环绕在他们身边,感谢赞美主!


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)