这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|伤痛竟成为我的“资产”---究竟什么是信?

原文标题《什么是信?》

听众朋友,您好!欢迎收听《今非昔比》,我是守心。

亲爱的朋友,我们曾经有没有埋怨过上帝,为何信耶稣还会有苦难发生在自己或家人的身上,究竟我们信的是怎样的一位上帝呢?

在今天的节目中我将为您讲述的是蒙恩的人的生命见证,当痛苦的遭遇临到时,她对信仰开始挣扎,也开始思考〔究竟什么是信?〕。那她成长在怎样的一个家庭环境中,生命中又经历了怎样的风暴,又是怎样靠着上帝的恩典生命重新得力的呢?好的,我们一起走进她的生命故事吧……


究竟什么是信?」这是我身陷困境的时候不停拷问心扉的问题。自问信主以来,一直努力传福音,为何上帝没有赐福我家?对信仰有挣扎的日子确实痛苦,却非白费!渡过大风浪之后,这些有血有肉的经历,成了我的「资产」,使我的信仰更扎实! 



乌云岁月


我的母亲结过三次婚,我和两个弟弟是她与第三任丈夫所生。小时候兄弟姐妹们都与我们同住,姓氏各有不同。我就是在这样复杂的家庭长大。 


父母是卖水果的,他们每天早出晚归,弟弟们交由我照顾,兄姊们都要在水果档帮忙,直至他们搬离这家。我十一岁时,弟弟发烧一星期不退,原来患了血癌,九岁的弟弟从此在医院渡过余生。我至今仍忘不了他临终前极度痛楚的模样,那是我人生第一次近距离感受到死亡带给我的恐惧,难以言喻。 


妈妈说自己命不好,很担心小儿子也出事,常带他去听人念佛经。三年后,二弟开始出现古怪行为,竟在作文课堂写佛经,又常常手脚绷紧,更曾因抽筋和麻痺入院,岂料被确诊患了精神分裂症,简直晴天霹雳! 


我不想困在愁云惨雾里,就用全副精神专心读书,以为成绩好就有前途,一切都会好起来。可是上大学后,却感到无比空虚,家里的问题也全没改变。


一位基督徒同学为人诚恳,我很信任她,就把心裡的郁结告诉她。她除了分担我的心事,还安排一位姊妹用福音小册子助我明白世上有上帝存在。我被触动了,承认自己有罪,例如:骄傲、自我中心、自私等。 


不过,我不明白人生有何目的。患癌病逝的弟弟读书很用功,年年考第一,若世上真的有上帝,为何要夺去这优秀的生命呢?我也不明白人为何会有精神病?我没有答案,但抱着信主就有丰盛生命的期许接受了救恩。 



信心翻腾


信主后,我家一如往昔,二弟仍有精神病,爸妈仍为养家糊口奔驰。但我感受到救恩的宝贵,所以积极向其他大学生分享福音。毕业后更投身福音工作,在服侍的第三年,二弟饮滴露自杀,经抢救挽回一命,后来他愿意信主。可惜他的脑筋混乱,有时候很难与我们沟通。1994年,二弟再度自杀,从天台跳下,他的离世对我家带来沉重打击,对我的信仰更造成极大震荡! 


我一向热心服侍,家里却发生这样的事,实在不能接受,开始埋怨上帝:「为何我这么忠心,你不赐福,不救我二弟!」我心里许多疑问都找不到答案。我渐渐胃口不佳,夜夜难眠,不想外出见人,甚至也想自杀,因此同事搬来与我同住,这样的日子维持了半年。 


当时我没勇气向人传福音说:「上帝爱你,并且对你的生命有奇妙计划」我说不出口。但我仍坚持读圣经,也尝试写诗向上帝倾诉,问祂为何如此待我?又问我要抑郁到几时呢?除了读圣经,我也阅读很多论苦难的属灵书籍,渐渐得到启迪。 


上帝让我看见他的恩典,也感受到教会弟兄姊妹的爱、父母的爱……适逢我在某个布道会中担任工作人员,蔡元云医生讲道说一个人信耶稣,表示那人先与上帝和好,就能与自己和好,然后与其他人和好。


这信息正切合我的境况,那个时候我正在生上帝的气,也生自己和别人的气。我怪责自己没好好陪伴二弟,他曾努力想做回正常人,奈何打工不够七天就被辞退,我恨这世界如此残酷,竟不能接受一个精神病康复者。 



甚么是信?


那段日子我常思想:「甚么是信?」从现实和人性角度去看,这个上帝不值得信,因他竟容许苦难临到我的家庭!我把一切都归咎于祂,觉得信耶稣也没用!


奇妙的是,听到蔡医生的信息后,我清楚感受到耶稣爱我,问题是:我是否愿意放下自己,「信得过」耶稣爱我和二弟?我发现,信耶稣是坚决地选择信,在看不见也未经历到的时候,豁出去信!那刻我凭信决定继续走下去。 


我要信得过上帝全然美善,纵然当时的环境叫我灰心失望,但我决定要与上帝和好、与自己和好,也不再生世界的气,要与人和好。那刻我心里不停哼唱诗歌,心灵竟一下子得释放。果然,信实的上帝使我的抑郁病渐渐康复。 


圣经说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(哥林多后书五17)当我凭信选择上帝,人生不再无定向,而是有方向了。


二弟已离世,到天国享福乐,那里没有痛苦、疾病和死亡;爸妈又不需再辛苦照顾和担心他。我的性格也改变了,以前不理人情世故,现在性情变得柔和,对人也多了同理心。 



成同行者


这段有血有肉的经历使我的信仰更扎实,信仰帮助和承载我的生命,以致当我遇到亲人离世的家庭(尤其是突然离世的),我都特别明白和怜悯他们,并愿意与他们同行。


另一方面,当我面对精神病患者,无论是情绪病、精神分裂或思觉失调等,也较容易接纳他们;而他们也很接纳我,会主动找我倾谈,这些对我来说都是祝福。


虽然有些经历超出我的信心领域,却是我学习信靠主的机会:信得过上帝会拖带我的人生,信得过他是我的主,信得过我的好处不在祂以外! 


我在离婚的家庭长大,明白离婚家庭对儿女造成的创伤;经历过弟弟患精神病,以及患癌过身,这些伤痛竟成为我的「资产」去服侍这个受伤的世界。那是上帝给我的装备,使我懂得与哀伤的人同行,明白他们的感受,聆听他们的心声。


原来专心聆听就是给对方安慰的良药,滔滔不绝的意见反令对方厌烦。 


人生不如意事十之八九,毋须惊讶为何有苦难,因为人生就是一场争战!我鼓励读者信靠耶稣,勇敢面对人生的大小挑战,基督信仰很真实,绝对可以承载你的人生。 


是的,听众朋友,上帝没有应许我们天色常蓝,花香常漫,但他却是我们随时的帮助。他的道路高过我们的道路,他的意念高过我们的意念。虽然我们在经历中不明白,但是经历过后我们便知主恩的甘甜。我们爱,是因为主先爱了我们,感谢上帝的奇妙的拣选与救赎,愿一切的颂赞荣耀都归给我们全能的主!


我亲爱的朋友,今天的《今非昔比》就到这里,本文作者:蒙恩的人,节目内容选自:《中信月刊》二零一九年2月号,何在凡采访。


我是守心,责编利未,愿上帝祝福您,我们下期再会!

整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)