这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|我的2018——在信仰、婚姻和工作中经历破生命的破碎

亲爱的听众朋友,您好!欢迎收听《今非昔比》,我是您的老朋友守心。


2018年已经过去了,时光一去不复返,无论我们在过去的一年里都经历什么,守心都盼望弟兄姐妹们,靠着主的恩典生命重新得力,如鹰展翅上腾。


在今天的节目中,我要和亲爱的听众朋友分享的是诺西姐妹的信仰见证。在过去的一年里,她在信仰、工作与婚姻中经历了怎样的困惑与挣扎,之后上帝又是如何一步步带领她走过的呢?那就让我们一起走进她的生命故事吧…


2018年实在是充满荆棘的一年,不论在信仰、婚姻还是工作中,我都被破碎。但靠着主,终于撑了过来。


在试炼中的时候,常常盼着试探赶紧过去。但回首这一年时光,还是觉得很有收获。真正的长进实在是在试炼和苦难中获得的。


Ⅰ:信仰篇


从开年起,我就被一个神学难题所困扰“为什么仁慈的上帝会允许地狱的存在?


作为一个信主十几年的基督徒,过去我从未被此搅扰过。


因为我亲身体会到上帝的慈爱和拯救,主耶稣讲给我们的“找那一只羊”、“浪子的故事”、“妇人找那一个银元”、“行淫的妇人”、“有过五个丈夫的撒玛利亚妇人”的故事里,都充满了饶恕。


没有一样罪不能被主耶稣的宝血洗净,不是吗?上帝是全能的且是慈爱的,不是吗?


我无意引发论战,因为充斥着各种各样的神学理论“预定论”、“拣选论”、“人的自由意志”……


一度我不敢为别人祷告,万一上帝没拣选他呢?我如何敢强求上帝改变他的心意?


可是又不能不祷告,有些亲戚和朋友,甚至是得罪我的人,都还没有信主,难道我就什么都不做吗?主耶稣也教导我们,为逼迫我们的祷告,饶恕得罪我们的仇敌呀!


地狱的念头在我思想中挥之不去,重要的是,它颠覆了我对上帝的认识:我信主就是被他的大爱所深深吸引。他是爱呀!信主十几年来,我的信仰遭受到严重冲击。


冲击我的不仅仅是神学观点,还有基督徒的反应。


有人说:“我的亲人下地狱我也接受,谁让他们拒绝主耶稣的。”我难道可以承认他们“属灵”吗?


圣经上不是明明记着说“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此”吗?


那段时间,我特别痛苦,我不能背弃信仰,因为上帝给了我太多的恩典和祝福,我怎能背弃?那么我坚持吗?我那些爱的人怎么办?


好像让我在上帝和亲人两边做个选择,我知道属灵的教导是选择上帝,可是我至亲的人啊!我怎么能······这些痛苦要把我撕裂了。


感谢主,不断给我一些鼓励和安慰。


比如:我是有限的。我知道什么是全能全知全然是爱吗?我不知道;


在我信主十几年的时间里,我搞清楚这个问题的答案了吗?没有,


但是影响我经历上帝的作为了吗?没有。


很多问题我不明白,但是上帝的作为也是实实在在的。我能否一边回想上帝的带领,一边把不懂的问题交托给神呢?



在这些年里,我的一些亲人陆陆续续地信主,而且有了很大的变化。这难道不是上帝的恩典吗?


我要学习定睛在上帝已经成就的事情上,并且靠着信心持续为那些没有信主的亲人们守望、祷告。


甚至,我会把这件事当成一个试炼:当我不明白的时候,信心受到冲击的时候。我是背弃信仰呢?还是继续坚守呢?


太多时候,在信仰中,不是明白了,才相信;而是先相信,神会带领我们明白。我不知道为什么是这样。但我知道,这是上帝作为的一种方式。


感谢主,在九月底的某一天,突然一句话进到我心中“上帝是公义的”。是的,上帝是公义的。但这个公义和我们的定义不同。

上帝没有回答我地狱的种种难题,而是让我看到,我是一个特别在乎公义的人。我想要追求公义,但是什么是公义?如何追求公义?这岂是我所能定的呢?


上帝没有回答我的问题,但是他启示我,让我看到,我实在是一个自以为义的人。我想要去判断何为义。


《约伯记》中的约伯,愤而与上帝辩论、与朋友辩论,因为他认为自己是义的。他义吗?他是世人中难得的义人。但他真的可以用自己认为的义来质疑上帝吗?


所以上帝对他的回答是“我问你,你可以指示我。你岂可废弃我所拟定的?岂可定我有罪,好显自己为义吗?”


这是2018年我学习得非常重要的功课:上帝是公义的,惟有倚靠上帝才能追求公义


II:工作篇


在工作中,我曾被非常不公地对待过。


我想要争个是非对错,但在单位里,有背景、有人脉、甚至有权力就是“公义”的。


领导说的就全是对的吗?当然不是。但在工作中,即便错了,有时也不得不去服从。


说你行你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行”——这句话是对的吗?当然不是!但是却鲜明地反映出实际情况。


在我明白要依靠上帝来追求公义后,我的工作马上出现变化。


领导一如既往地给我穿着小鞋,若照之前,我可能仍会妥协、让步。


但那一次,我不再这样处理。我一边内心默默祷告“主啊,我要靠你追求公义”,另一边和领导表明了自己的态度。


领导很不爽,向上级领导、人事部门告状,大有不把我整走势不罢休的架势——看起来情况变糟了。


可是因为是在祷告后做的决定,所以我心里很稳当。


这也说明一个很重要的属灵原则:顺服之后,可能环境短期内反而会变糟。但只要我们凭着信心走下去,一定会越来越好


有同事劝我,赶快想点办法。之前有部门领导告状,直接把员工送到人力部辞退的事情。可是我就想看看上帝如何为我成就大事。我什么都没有做,就是静心等待。


结果出乎大家的意料,这件事情较为平淡地就过去了,我知道背后是上帝的手在保守。


再后来,单位掀起了双向选择的热潮,即:领导选员工,员工选领导


其实我的处境也还蛮尴尬的,一直没有收到消息,我也有些忐忑不安,只要人力部未正式通知,就意味着我可能会面临失业,毕竟原部门领导已经明确表示我不能继续留在她的部门了。


曾经有过退缩:不如辞职,毕竟干得不爽,家里经济条件也完全能够支撑。


可是我也知道,这份工作是上帝给我的试炼,也是上帝的带领,没有他的允许,我不能因为一时赌气而辞职。


就在等待的过程中,上帝让我看到自己的一个很大缺点:胆小怕事,爱面子,没有刚强壮胆的心

以色列民在旷野里哀嚎,其实我们也是一样的。


虽然经历了不少神迹,但是到了具体问题上,还是软弱,还是胆怯。这份调动,其实就是要提升我的勇气,要刚强壮胆。


有什么可怕的呢?最差不就是被辞退了吗?又不是生活不下去!就是好面子,怕被人笑话。笑话什么呢?生活还得自己过!关键是如何倚靠上帝把生活过好,而不是活在别人的眼光中。


就这样,如同度日如年一般,陆陆续续大家岗位基本都定了。我还是没接到通知。


我不找人,也不打听,就看上帝要如何成就这件事。如果他要把我的工作拿走,在上一次事件时,我就干不成了。但是他让我干,就不是哪个人在中间使绊子可以不让我干的。


就这样又过了两周,我终于等到了正式的调令。我被调到了另一个平行部门。不仅帮助我离开了原来相处不佳的领导,而且让我再一次经历了神的作为。感谢主!


这件事和地狱的话题也有关联度,我这么一个胆小怕事的人,一个可能的离职都会让我情绪受到很大影响,在地狱这种话题面前诚惶诚恐,惶惶不可终日也是完全可以理解的!


但是,上帝不要我们做软弱胆怯的人,如同在哥利亚面前那些畏惧的以色列民,或者被吓破胆的那10个探子。


他要我们刚强壮胆,这也是为何大卫如此受神喜爱的原因吧:当上帝名号被羞辱时,大卫敢靠着神,手揣着几块石头上阵去面对巨人哥利亚!



这就是我学到的第二个功课:刚强壮胆!胆怯的人,在事情还没发生的时候就已经输了,连看到结果的机会都没有


感谢主,我没有自己去辞职,没有逃避,坚持到了最后,也坚持得到了上帝给我的答案。


III:婚姻篇


这一年的熬炼实是不轻,本以为经过信仰和工作的考验后,事情可以告一段落。未曾想,婚姻又起波澜。


感谢主,丈夫和我在团契认识,都接受了信仰关于婚姻的教导,自结婚后,小的摩擦虽有,但我们遵从“丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫”的原则,大体上过得还是很滋润。尤其是一双儿女的降生,日子过得有滋有味。


但是,今年我俩居然发生了几次激烈的争吵,在我们十年的婚姻中也是颇为少见的。


他说我没有了初婚时的温柔,我说他没了一贯的包容和忍让。争吵的原因很简单:他的酒后晚归


感谢上帝的保守,感谢丈夫的努力,我丈夫近几年的工作越来越风声水起,随之而来的就是应酬越来越多,逢聚必喝,他酒量不咋地但酒品却很好,很实在地把自己喝高。


我很反感他的晚归,一来对身体不好;二来不安全;三来酒后容易犯错,我们不要把自己轻易地放在试探里。


慢慢地,演变成激烈的争吵。争吵只能伤害感情,却无法带来医治和改变。我越说他,他越抵触;他越晚归,我越生气。形成恶性循环。我转头寻求上帝:求祢帮助我们打开这个死结。


感谢主,让我看到我们彼此的特点:


越到晚上,我越易软弱,情绪越易激动。而他在工作上有追求,无法做到把领导和客户丢一边,跑回家陪我。


他平时脾气好得不行,可是在酒精的刺激下,就会有一些与平时迥异的行为举止。晚上敏感的我遇上酒后不清楚的他,吵架是难免的。


晚上酒醉后实在不是一个适合沟通的时机。虽然我很想立即和他谈谈,但这时候需要学习忍耐,等他酒醒之后再沟通,效果才好。更重要的是,上帝让我看到工作之于他的意义。


我时时提醒自己,不要把工作看得太重,信仰和家庭是摆在工作前面的。而对于丈夫,固然也应该是这样的顺序。


但是男女有别。工作之于男人,不仅是挣钱养家的工具,更可从中获得价值感、成就感。


感谢上帝,这几年他在工作上进入上升通道,他想做得更好、走得更远,可以理解。我也应该为此感恩,毕竟有些男人可能缺少这样的担当,不思进取,不求上进。


丈夫如此努力,给我提供了可以不工作的可能,一力承担家庭大大小小的支出,我也应该感谢,体谅他的不易。


我们在顺境中也需要倚靠上帝。我丈夫挣得越来越多,固然是美事。但他越来越忙,我们却没有做好这方面的准备。他需要注意家庭和工作之间的平衡。


兵马未动,粮草先行”,家庭是工作的大后方。家庭稳定,对工作也是美事一桩。如果因为工作把家庭关系搞糟,得不偿失。如果需要晚归,要提前做好沟通,也体谅我的软弱。


以前我常以“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住”来自省,告诉自己不要争吵,要以温柔来吸引丈夫回家,而不是用争吵把丈夫赶出去,对孩子们也不好。


但是,仍然会在不可控的情绪中犯错。


丈夫不是完人,但上帝是全能的。情绪激动时,要做的第一件事是祷告。


即便争吵了,也要在上帝面前求问解决方式,更多认识对方和自己,跟随环境的变化不断调整家庭的步伐,让感情进一步升华。


信主这么久,我还是很难去主动拥抱困难,在试炼面前还是会抱怨。


感谢主,靠着他,坚持到了现在,也欣喜地看到了在主的恩手下,不断成长中的自己:胆量越来越大的自己,敢于坚持到最后一刻的自己,虽然不明白仍然坚持信仰的自己,愿意去爱不信之人的自己,愿意包容别人软弱的自己,愿意发现自己罪性的自己。

我亲爱的朋友,当我们愿意寻求主的时候,我们就寻得见。我们无论经历什么,我们都相信主的应许,主的话语是信实的,他永不改变。求主帮助我们,让我们活出基督的爱,一生遵照主的话语而行,荣耀见证我们的上帝!


亲爱的听众朋友,今天的节目就到这里了,如果您有美好的见证,也欢迎您给我们节目组投稿分享。我是守心,责编利未,本期作者诺西,愿上帝祝福您,我们下期《今非昔比》不见不散!

整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)