这福音本是神的大能,要救一切相信的!

疾病的原因(六)

 

疾病的原因(六)

马可

 今日看重饮食和健康的不是基督教,而是佛教、道教等其它宗教。其实圣经在疾病、饮食和健康方面,给与我们很多教导,只不过在这方面查考的人较少。

 圣经让我们保养自己的身体弗5:28-29,但是因为人的一些错误领受,使得没有很好的照顾自己的身体,以致我们的身体健康出现问题。圣经说我们是耶稣宝血所买赎的(林前6:20;7:23),我们的身体不在属于自己,我们的身体是圣灵的殿(林前6:19),是属于上帝的。

 现在人多数处在亚健康、许多人的病被称为现代病、文明病、食源病、生活方式病……那对于疾病的问题,人为何会生病?特别对于神的儿女来说,发生在我们身上的疾病究竟是什么原因?圣经对此是怎样教导的呢?

 常有基督徒一碰见有人患病,或是遭遇患难,都会思想他遭遇的这一切,是不是因为罪恶的问题?我会从圣经的角度给与回应,看看圣经如何界定我们的生病的原因,希望藉此能够给基督徒的遭遇带去思考,使我们重新定位我们身边的肢体的问题和临到我们自己的问题。


《疾病的原因》 约9:1---3    约三2

《约翰福音》 9:1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。 

      圣经在此让我们看见,门徒和我们看见病人,都会有同样的问题是谁犯的罪导致的呢?主耶稣亲口告诉我们谁也不是,是要显出神的荣耀。

《约翰三书》 1:2 亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

       在使徒约翰写信亲爱的该犹,是祝愿他凡事兴盛,身体健壮,如同灵魂兴盛。也就是说他期待亲爱的该犹身体健壮,没有任何的问题,就如灵魂一样。换句话说,他把身体和灵魂看的同样重要。不像我们常是看重身体,忽略灵魂;要么就是看重灵魂,忽略身体。既然如此,人的不健康就需要探寻原因了。


21、环境的考验----爱病爱神  伯2:

《约伯记》 2:1 又有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。 2 耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”3 耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。” 4 撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。 5 你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。” 6 耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。” 7 于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。 8 约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。 9 他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉 神,死了吧!” 10 约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。 11 约伯的三个朋友,提幔人以利法、书亚人比勒达、拿玛人琐法,听说有这一切的灾祸临到他身上,各人就从本处约会同来,为他悲伤,安慰他。 12 他们远远地举目观看,认不出他来,就放声大哭。各人撕裂外袍,把尘土向天扬起来,落在自己的头上。 13 他们就同他七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦。  

这段经文中,撒但继续向上帝发出挑战,牠指出约伯之所以持守,是因为对约伯的打击不够。只有伤及他的肉下的骨头和性命,那才算是真正的考验。可见魔鬼对于敬畏上帝的人是恨之入骨,巴不得所有属乎上帝的人都离弃上帝,而归牠所有。在上帝的许可之下,牠展开了对约伯疯狂的击打,使约伯从脚掌到头顶长毒疮,甚至遭到软弱退后的妻子的厌弃和讽刺。而就上帝而论,所有临到基督徒的苦难,都有上帝的许可,成了基督徒的考验。目的使信徒经过环境的陶造,成全完备。对于信徒来说,当疾病来临,我们的心在乎的是疾病,还是像约伯一样,单单的爱上帝?


22上帝的预知----知前面的事  赛  38:1


《以赛亚书》 38:1 那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。” 

       圣经记载希西家病重,将要快死。圣经并未交代希西家病因的来源,只是说明了他的时日不多,就要面见上帝。人在世上,不能决定寿数的长短,因为那不是我们能够决定的了的。但是上帝却知道每个人在世的年日,因为祂预先就定准了人的年限(参徒17:26)。他知道希西家的终结,打发先知来告知当留遗命,因为死期临到。死亡是人人需要面对的,也是人人都不能避免的。死亡只是结果,但如何死亡却是过程。我们从圣经也知道,后因上帝听了希西家的祷告,给他十五年的寿数。但这十五年,并没有给他和他的国家带去祝福,还不如按照神的时间离开为好。有很多时候我们也是希西家一样,不明白上帝的为何要这样或是要那样。所以常常是充满抱怨,直到我们清楚事情的真像时,才恍然大悟。


23.经历主大爱  诗41:3


《诗篇》 41:3 他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。 

       这段经文指出人在疾病中,借着众肢体的爱,使人经历上帝的眷顾和安慰。上帝用祂永久的膀臂托住软弱的信徒,扶持生病的信徒,扶起跌倒的信徒。上帝永远陪伴祂的儿女,时刻与我们同在,因为祂是以马内利。


24爱心的显露  太25:35-40 加4:13—15


《马太福音》 25:35 于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’ 37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’ 40 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’ 

《加拉太书》 4:13 你们知道,我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。 14 你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶稣。 15 你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的!

  马太福音的这段经文,指出信徒对主的爱,体现在最小的弟兄身上。爱主是人人都愿意的,可是让我们爱主内的肢体,就有些挑战。但是主就是这样说的。“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”爱主是爱人的内在基础,是人看不见的。爱人是爱主表现,是人看得见的。所以有人生病,就是我们爱人的机会,是我们爱心彰显的时候。使徒保罗身体有疾病时,也经历在加拉太教会的弟兄姐妹爱心的接待与照顾,使保罗不能忘记他们的爱心。今天信徒也是如此,在病痛中,经历众人的爱心。当别人生病时,也是对我们真正爱心的考验。


25神许可的刺  林后 12:7

哥林多后书》 12:6 我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。 7 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。 8 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。 9 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 

      保罗在述说自己经历的时候,指出自己得的启示过大,所以上帝许可的刺在他的身上。这许可的刺,使保罗满满的经历上帝的恩典临在与能力的覆庇。上帝同样许可在我们的身上有疾病的刺,目的是对我们有好处的。就是让我们也像保罗一样,去经历上帝的恩典临在与能力的覆庇。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)