这福音本是神的大能,要救一切相信的!

疾病的原因(五)


疾病的原因(五)

马可

 

 今日看重饮食和健康的不是基督教,而是佛教、道教等其它宗教。其实圣经在疾病、饮食和健康方面,给与我们很多教导,只不过在这方面查考的人较少。

 圣经让我们保养自己的身体弗5:28-29,但是因为人的一些错误领受,使得没有很好的照顾自己的身体,以致我们的身体健康出现问题。圣经说我们是耶稣宝血所买赎的(林前6:20;7:23),我们的身体不在属于自己,我们的身体是圣灵的殿(林前6:19),是属于上帝的。

 现在人多数处在亚健康、许多人的病被称为现代病、文明病、食源病、生活方式病……那对于疾病的问题,人为何会生病?特别对于神的儿女来说,发生在我们身上的疾病究竟是什么原因?圣经对此是怎样教导的呢?

 常有基督徒一碰见有人患病,或是遭遇患难,都会思想他遭遇的这一切,是不是因为罪恶的问题?我会从圣经的角度给与回应,看看圣经如何界定我们的生病的原因,希望藉此能够给基督徒的遭遇带去思考,使我们重新定位我们身边的肢体的问题和临到我们自己的问题。


《疾病的原因》 约9:1---3    约三2

《约翰福音》 9:1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。 

      圣经在此让我们看见,门徒和我们看见病人,都会有同样的问题是谁犯的罪导致的呢?主耶稣亲口告诉我们谁也不是,是要显出神的荣耀。

《约翰三书》 1:2 亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

       在使徒约翰写信亲爱的该犹,是祝愿他凡事兴盛,身体健壮,如同灵魂兴盛。也就是说他期待亲爱的该犹身体健壮,没有任何的问题,就如灵魂一样。换句话说,他把身体和灵魂看的同样重要。不像我们常是看重身体,忽略灵魂;要么就是看重灵魂,忽略身体。既然如此,人的不健康就需要探寻原因了。


16、顺服的功课~接受医生的治疗   可2:17,路5:31,赛38:21


《马可福音》 2:17 耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。” 

《路加福音》 5:31 耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着; 

《以赛亚书》 38:21 以赛亚说:“当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈。”

       在这三处的经文里面,前两处的经文都是主耶稣说的话。主耶稣谈到医生对于病人的重要,指出有病的人需要医生。主耶稣并不反对医生,祂告诉我们有病的人,去接受医生的治疗是正常的。

而第三处经文,是王病了,上帝给先知以赛亚一个偏方,借着这个偏方,就是一个无花果饼,来医治王。

       从这三处的经文,让我们可以看到,上帝并不否认医生,也借着医生的手来医治。所以基督徒接受医生的治疗,是正常的,是上帝透过医生的手来医治我们,上帝也借此让我们学习顺服的功课。


17、叫神得荣耀  约11:4 

《约翰福音》 11:4 耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。” 

这段经文是讲到拉撒路生病的时候,当主耶稣知道这消息时,主耶稣指出拉撒路的病不至于死,乃是要叫神的荣耀彰显。也要叫耶稣基督因着拉撒路,得到荣耀。所以很多的时候,上帝许可一些病发生在我们的身上,其目的是要叫神的荣耀和祂的荣耀得到彰显。愿我们在疾病中,也能够荣耀上帝和主耶稣。


18.上帝的惩治 林前11:30 撒上25:37-38

《哥林多前书》 11:30 因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(注:“死”原文作“睡”)。 

《撒母耳记上》 25:37 到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。38 过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

  这两处经文,一个是在新约,谈到圣餐的问题时讲到的。就是当有人不按理领受圣餐、轻慢圣餐的时候,就会有神的惩治临到这样的人。第二处经文是谈到拿八被神击打,被上帝惩治先有了病,然后致死的。所以可见,有一些疾病是上帝的惩治。


19.不敬畏上帝 申28:59-61 

《申命记》 28:59 你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,60 也必使你所惧怕埃及人的病都临到你,贴在你身上。61 又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。 

  这的经文,是谈到上帝要以色列人,遵守祂的话语。当选民谨守遵行的时候,他们会蒙福。倘若他们不谨守遵行,上帝就会使埃及人的疾病临到他们。所以当人不敬畏上帝的时候,就会有疾病临到人的身上。从某个角度来说,这也是上帝对不敬畏祂之人的惩治,也是人不敬畏上帝的结果。


20.修剪坏毛病   箴18:14  罗8:28

《箴言》 18:14 人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢? 

《罗马书》 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

  这两处经文,都谈到了人的生命当中有一些不成熟的地方。上帝许可一些事情发生,当然包括了疾病,其目的就是叫爱神的人得到益处。就像人缺少忍耐,上帝把人放在疾病当中,给人忍耐,使人生命更成熟,甚至帮助我们修剪我们身上的坏毛病,使我们更加完全。

  

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)