这福音本是神的大能,要救一切相信的!

疾病的原因(四)


疾病的原因(四)

马可

 今日看重饮食和健康的不是基督教,而是佛教、道教等其它宗教。其实圣经在疾病、饮食和健康方面,给与我们很多教导,只不过在这方面查考的人较少。

 圣经让我们保养自己的身体弗5:28-29,但是因为人的一些错误领受,使得没有很好的照顾自己的身体,以致我们的身体健康出现问题。圣经说我们是耶稣宝血所买赎的(林前6:20;7:23),我们的身体不在属于自己,我们的身体是圣灵的殿(林前6:19),是属于上帝的。

 现在人多数处在亚健康、许多人的病被称为现代病、文明病、食源病、生活方式病……那对于疾病的问题,人为何会生病?特别对于神的儿女来说,发生在我们身上的疾病究竟是什么原因?圣经对此是怎样教导的呢?

 常有基督徒一碰见有人患病,或是遭遇患难,都会思想他遭遇的这一切,是不是因为罪恶的问题?我会从圣经的角度给与回应,看看圣经如何界定我们的生病的原因,希望藉此能够给基督徒的遭遇带去思考,使我们重新定位我们身边的肢体的问题和临到我们自己的问题。


《疾病的原因》 约9:1---3    约三2


《约翰福音》 9:1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。 

      圣经在此让我们看见,门徒和我们看见病人,都会有同样的问题是谁犯的罪导致的呢?主耶稣亲口告诉我们谁也不是,是要显出神的荣耀。

《约翰三书》 1:2 亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

       在使徒约翰写信亲爱的该犹,是祝愿他凡事兴盛,身体健壮,如同灵魂兴盛。也就是说他期待亲爱的该犹身体健壮,没有任何的问题,就如灵魂一样。换句话说,他把身体和灵魂看的同样重要。不像我们常是看重身体,忽略灵魂;要么就是看重灵魂,忽略身体。既然如此,人的不健康就需要探寻原因了。


11、让别人受益  罗8:28,约11:1,45


《罗马书》 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 

《约11:1》1有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。

《约翰福音》 11:45 那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所做的事,就多有信他的。 


在罗马书的这处经文中,虽然不是讲到疾病的问题,但是却告诉我们万事都互相效力,叫爱神的人得到益处。而约翰福音的这二处经文中,就直接谈到了犹太人因为见了耶稣在拉撒路身上所做的事,而信了耶稣基督。这就是因着拉撒路的病,带给众人的祝福,使更多的人得了益处。


12、 能体恤别人  诗35:13

《诗篇》 35:13 至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心,我所求的都归到自己的怀中。  

这是大卫王看见他人有病时,大卫王的反应,那就是为他人禁食祷告。从结尾看“我所求的反归到自己的怀中”,可推测,也许大卫本人也在病痛之中,他没有为自己的病痛祈求,他为他人的病求,结果他所求的反归到自己的怀中。可见,基督徒多多为他人祝福,我们自己也会因他人而蒙福。我们自己在病痛之中,能够深深体会病痛的苦楚,再为他人代求之时,也会身同感受。求的迫切程度和感情等都是和我们没有生病前是不一样的。


13.罪恶的结果  约5:14

《约翰福音》 5:14 后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。” 

  这段经文是讲到,主耶稣使一个 病了三十八年的瘫子痊愈了。后来在殿里耶稣遇见他对他说的话,从这话里我们看见,耶稣告诉这个病人,“你已经痊愈了”,也就是说他是健康的。但是主耶稣接着说“不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”可见,虽然主耶稣并没有说他以前的瘫痪就是从罪来的,但是从主耶稣说不要再犯罪,并说以后若再犯罪就会更加厉害,是就已经指出病和罪恶的关系了。


14.信心的考验~忍耐的学习

《箴言》 18:14 人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?《箴言》 18:14 人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?《箴言》 18:14 人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?

  人在疾病中,先有暂时的的忍耐。随着时间的增长,人在不断的与疾病的争战中,慢慢的学会了忍耐。人的忍耐也会在疾病中,不断地增加起来。


15.圣工的劳累  腓2:26-27,林后11:27,约8:57


《腓立比书》 2:26 他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。 27 他实在是病了,几乎要死,然而, 神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。

《哥林多后书》 11:27 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。 

 《约翰福音》 8:57 犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢? 

在以上的三处经文,虽然主要人物不同,但是我们可以看见共同点,那就是他们都是劳苦的人。他们一个比一个劳苦,他们都比我们更加辛苦。他们不是因为罪恶,乃是劳苦成疾。这些人的事奉是忠心的,也为我们的服事留下榜样。

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)