这福音本是神的大能,要救一切相信的!

疾病的原因(二)

疾病的原因(一)

马可

 今日看重饮食和健康的不是基督教,而是佛教、道教等其它宗教。其实圣经在疾病、饮食和健康方面,给与我们很多教导,只不过在这方面查考的人较少。

 圣经让我们保养自己的身体弗5:28-29,但是因为人的一些错误领受,使得没有很好的照顾自己的身体,以致我们的身体健康出现问题。圣经说我们是耶稣宝血所买赎的(林前6:20;7:23),我们的身体不在属于自己,我们的身体是圣灵的殿(林前6:19),是属于上帝的。

 现在人多数处在亚健康、许多人的病被称为现代病、文明病、食源病、生活方式病……那对于疾病的问题,人为何会生病?特别对于神的儿女来说,发生在我们身上的疾病究竟是什么原因?圣经对此是怎样教导的呢?

 常有基督徒一碰见有人患病,或是遭遇患难,都会思想他遭遇的这一切,是不是因为罪恶的问题?我会从圣经的角度给与回应,看看圣经如何界定我们的生病的原因,希望藉此能够给基督徒的遭遇带去思考,使我们重新定位我们身边的肢体的问题和临到我们自己的问题。

《疾病的原因》 约9:1---3    约三2

《约翰福音》 9:1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。 

      圣经在此让我们看见,门徒和我们看见病人,都会有同样的问题是谁犯的罪导致的呢?主耶稣亲口告诉我们谁也不是,是要显出神的荣耀。

《约翰三书》 1:2 亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

       在使徒约翰写信亲爱的该犹,是祝愿他凡事兴盛,身体健壮,如同灵魂兴盛。也就是说他期待亲爱的该犹身体健壮,没有任何的问题,就如灵魂一样。换句话说,他把身体和灵魂看的同样重要。不像我们常是看重身体,忽略灵魂;要么就是看重灵魂,忽略身体。既然如此,人的不健康就需要探寻原因了。


3、饮食的不当 林后11:27 箴23:31 ,35

《哥林多后书》 1127 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。

《箴言书》 23 31 酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。35 你必说:“人打我,我却未受伤;人鞭打我,我竟不觉得。我几时清醒,我仍去寻酒。”

在这两处经文中,虽然处在不同的书卷之中,但是却都谈到了吃喝不当,给人带来身体的不适。圣经指出红酒因是发酵产品,其外观吸引人,下咽也舒畅,但人也要付出饮后的代价,那就是咬你如蛇,刺你如毒蛇;也会因酒而受伤。

使徒保罗也因为事工的缘故,他常常不得不牺牲睡眠。也常常面临饮食上的缺乏(“不得食”是指当他没有东西吃的时候)。这种饮食不当,会给人的身体带来问题。


4、生活条件差 林后11:27 

《哥林多后书》 11:27受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。 

保罗在他的传道生涯中,他常常他常常经历“不得睡”、“饥……不得食”和“受寒冷,赤身露体”这些词语都一再描述保罗和他的同工们,那种艰苦的环境、过度的劳累的情景。这都表明他们的身体处在低谷之中,神的恩典使他们经历主的同在和祝福。


5外来的刺激2:5  5:8   8:27

《雅歌》 25 求你们给我葡萄乾增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。58 耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。

《但以理书》 827 于是,我但以理昏迷不醒,病了数日,然后起来办理王的事务。我因这异象惊奇,却无人能明白其中的意思。

  雅歌书的两处经文,是谈到因思爱成病。那种不思茶饭,睡不着觉,坐立不安的状态。这和但以理书八章二十七节,虽然不相同。但却都是受到外在人或事物的刺激导致成的。所以但以理因见异象,以致多日昏迷,病了数日。

  这在现实的生活中,也有很多基督徒都有因为受到,外在的不同因素导致身体处在亚健康或是疾病之中。


以前的内容点击下面的衔接可收听:

疾病的原因(一)


温馨提示:

 共有多种原因,本文因为篇幅的缘故,不能都罗列出来,后面还有,请大家期待。可能还有许多原因在本系列文中没有体现,那不是圣经没有记载,因为本人读经有限,只是把本人所看见的和大家谈出来。那些在本文没有提到的,还请大家自己补上。祝好!

可点击阅读原文进入直播间收听,谢谢!


本站其他内容点击下面的衔接可收听:

圣经难字(含解析)

旧约纲要

新约纲要

旧约速览五字诀

新约速览五字诀

圣经目录简记五七字诀

关乎你生命的影视

为永恒而活

残忍的基督徒


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)