这福音本是神的大能,要救一切相信的!

疾病的原因(一)

疾病的原因(一)

马可

 今日看重饮食和健康的不是基督教,而是佛教、道教等其它宗教。其实圣经在疾病、饮食和健康方面,给与我们很多教导,只不过在这方面查考的人较少。

 圣经让我们保养自己的身体弗5:28-29,但是因为人的一些错误领受,使得没有很好的照顾自己的身体,以致我们的身体健康出现问题。圣经说我们是耶稣宝血所买赎的(林前6:20;7:23),我们的身体不在属于自己,我们的身体是圣灵的殿(林前6:19),是属于上帝的。

 现在人多数处在亚健康、许多人的病被称为现代病、文明病、食源病、生活方式病……那对于疾病的问题,人为何会生病?特别对于神的儿女来说,发生在我们身上的疾病究竟是什么原因?圣经对此是怎样教导的呢?

 常有基督徒一碰见有人患病,或是遭遇患难,都会思想他遭遇的这一切,是不是因为罪恶的问题?我会从圣经的角度给与回应,看看圣经如何界定我们的生病的原因,希望藉此能够给基督徒的遭遇带去思考,使我们重新定位我们身边的肢体的问题和临到我们自己的问题。

《疾病的原因》 约9:1---3    约三2

《约翰福音》 9:1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。 

      圣经在此让我们看见,门徒和我们看见病人,都会有同样的问题是谁犯的罪导致的呢?主耶稣亲口告诉我们谁也不是,是要显出神的荣耀。

《约翰三书》 1:2 亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

       在使徒约翰写信亲爱的该犹,是祝愿他凡事兴盛,身体健壮,如同灵魂兴盛。也就是说他期待亲爱的该犹身体健壮,没有任何的问题,就如灵魂一样。换句话说,他把身体和灵魂看的同样重要。不像我们常是看重身体,忽略灵魂;要么就是看重灵魂,忽略身体。既然如此,人的不健康就需要探寻原因了。


1.自然的疾病 可2:17路5:31

《马可福音》 2:17 耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。” 

《路加福音》 5:31 耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着; 

    在这两处经文中,是主耶稣亲口说,有病的人需要医生。虽然这两段经文重点都不是谈到疾病,乃是谈到祂来世的目的。但这也表明,病人看医生是正常的。有病看医生不是犯罪,也不是没有信心。另外主耶稣这句话也表明,世界上有病人也是正常的,就像人常说,吃五谷杂粮哪有不得病的,人都有生老病死,那是自然的疾病。


2.气候的影响 创3:8 

《创世记》 3:8 天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。 

“天起凉风”原是始祖犯罪的结果,这也是圣经第一次提到凉风,是人犯罪后才感受到的。也许上帝借着“天起凉风”来提醒始祖,向上帝转回。但是这也是气候的变化,天气的冷热对人都会造成影响。人若不随着天气的转变,来添减衣物,势必会对自己的身体造成影响。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)