这福音本是神的大能,要救一切相信的!

自称基督徒的人那么多,真门徒有几个?


信主以来,我发现自己有一个微妙的变化,就是起初当有人给我说他发现身边有基督徒时,我会兴奋地要跳起来唱哈利路亚。后来不知道什么时候,当有人说他身边有基督徒,我无动于衷。再后来不知道何时,当有人再这么说,我反而提醒他不要因此掉以轻心。我想知道答案,这篇文章给了一部分。






我在美国和其他国家跟各式各样的人有充分的对话,知道对“基督徒”这个词并不存在一个普遍的定义。


我永远不会忘记在世界的某些地方听到的,“基督徒”是一个傲慢的、道德腐败的、操纵别人的西方人;


在其他地方,意思通常是一个好人,一年会去教会好几次;


还有其他的人定义成相信基督的,参加弥撒和告解,并接受教皇是教会领袖的人。


然而,另外有人定义“基督徒”是以基督的名义入侵其他国家并且进行殖民和虐待当地人的强权帝国主义势力。

 

这些说法到底哪一个是对的呢?还是都是对的呢?如果所有这些对“基督徒”的定义都是对的,是否表示基督教、圣经和耶稣自己都像这些人一样呢?还是这些对基督徒的看法,甚至这些被看为”基督徒“的人都是错的呢?是否有跟上述所有的描述都不一样的方式来描述一个基督徒、一个追随基督的人呢?




 1、

耶稣的门徒必须是耶稣呼召来的人 


“基督徒”这个名词首先是用来描述安提阿这个地方耶稣的追随者,在此之前,耶稣的跟随者被称为门徒。今天,基督徒这个名词比门徒更为普遍,但是在新约中,这两个名词是同义的。新约的故事告诉我们门徒是被耶稣呼召跟随他的人,让我们来看看圣经是怎样描述一个耶稣的跟随者(太4:18~22):

 

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:”来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。“他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

 

当他在加利利海边行走时,看见两兄弟,西门(被称为彼得)和他的兄弟安德烈,正把网撒入海里面,因为他们是渔夫。然后耶稣对他们说,“来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样。”他们立刻就丢下网跟从他。然后他又看见另外两个兄弟,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,和他们的父亲西庇太一起在船上补网,他就呼召他们,他们立刻就撇下船和他们的父亲跟随他。

 

成为一个耶稣的跟随者听起来像是个非常积极的舍己和追求的决定,真的是这样。然而,某个人在成为一个主动的门徒之前,都是一个被动的罪人。也就是说,那样的行动是始于耶稣的行动。先呼召罪人然后使他称义,使他或她翻转成为新人。耶稣历史上的死与复活为了死在罪中的人提供了拯救,死人不能起身和走路,所以耶稣首先必须透过圣灵赐给他们新的生命,使他们能够开始追随。




2、

门徒是正在进行中的工作 


一次的呼召,耶稣的门徒被赐予信心为礼物,门徒现在可以相信耶稣基督为了他们的罪被钉死在十字架上,他们能够为他们的罪懊悔并为感激救恩而开始步上新的生活,这就是为什么成为基督的门徒是个积极的决定。就像首批门徒留下他们的渔网并跟随耶稣,耶稣的门徒是被呼召成为跟随基督的新生命,使徒保罗这样说(林后5:14~15):

 

原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

 

跟随耶稣意味着抛弃所有的不道德,并出自对救恩的感激而努力顺服神。不幸的是,保罗也把基督徒的生活描述为某种内在的争战——在被圣灵所生的新人和从罪生出的老我之间(罗7:13~25)的争战。只要读过新约书信,就可以看到使徒不断地纠正、教导和吩咐人弃绝罪,并根据耶稣白白赐下的救恩而行事为人(林前16:13、弗4:17~5:15、西3:5~11)。在今生,门徒是正在进行中的工作,他们仍然需要纠正、正确的教导和被提醒基督是谁、神的话究竟说了什么和追随基督到底是什么意思。




 3、

门徒会自己读圣经并祷告 

 

编造一个不是建立在耶稣真正呼召要成为的基督徒、而是你自己的版本的基督徒定义是很容易的。问题在于,很多自称基督徒的人误解了基督徒真正的意义,尤其是当他们看到一些真基督徒在犯罪的时候。成为一个基督徒不是关于成为某个道德良好的种族一分子,不是关于多少救济组织用这个名称建立起来,而且也不该是被那些宣称自己是基督徒,却做出被圣经定罪的行为的人定义的。

 

因为一个人犯罪或者编造他或她自己版本的基督教,并非意味着圣经是错误的或耶稣不值得跟随。无论人们做了和说了什么,耶稣都是得救唯一的道路。这就是为什么我们需要优秀的老师:专精圣经并值得信赖的老师。我们要人们自己读圣经,并持续为着“为基督而活的力量和能力”来祷告。



推荐阅读

?   我们的问题不是软弱,而是自以为有力量

?   你活出来的谦卑如今变质了吗?

?   追求敬虔的生命是否一件沉闷的苦差?

?   年轻的基督徒需要从古旧书本中学习

?   如何读经才能确信神是对自己说话?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)