这福音本是神的大能,要救一切相信的!

巴克斯特:指望在今世享受中得安息是荒谬的


在一个表面极大丰富、内在极度虚空的世代,渴望成功、追求享受悄然占据了不少人的心乃至灵魂。有一种表现就是错将世界的享受当做属灵的安息,这种心理值得警醒,甚至亟需悔改!正如巴克斯特在今天文中所警告的,这种想法本身与神的旨意早已背道而驰,指望在今世享受中得安息是荒谬的。愿你在这个非常时期的假期里,得着真正的安息!



为了解指望在今世享受中得安息是荒谬的,我们必须思考如下几个方面:这是在拜今世享受为偶像;这样做违背了上帝赐下享受的目的;只会让上帝要么拒绝赐下,要么收回我们的享受,要么使其由甜变苦;任凭人在今世享受中求安息是对人的最大咒诅;这也是在无安息处求安息;若没有上帝,受造之物只能加剧我们的悲惨结局;为证实这些,我们还可以参照自己和他人的经历。


1、

错将安息寄托于世是偶像崇拜


错将任何受造之物或赐恩手段当安息都是明显的偶像崇拜。唯有上帝有权成为人类灵魂的安息。将安息寄托在名利之上是明显的偶像崇拜,而将安息寄托在宝贵的赐恩手段之上,只是不易察觉的偶像崇拜而已。在主像对我们拜偶像的同类不满那样对我们表示不满的时候,我们必定大大地冒犯了我们亲爱的主;他这样控诉我们说:


“我的百姓作了迷失的羊,竟忘记了安歇之所。我的百姓可以安歇在任何事物上,却不安息在我里面。他们能够以彼此为乐,却不能以我为乐。他们可以因我所造和我的宗教仪式而欢喜,却不因我而欢喜。他们甚至在辛苦侍奉和属灵功课中求安息,却不在我里面求安息。他们宁愿去任何地方,也不肯同我在一起。难道那些就是他们的神?难道是那些东西救赎了他们?对他们来说,难道那些东西比迄今我待他们更好,或将要待他们的更好?”


倘若你的妻子、丈夫、儿女情愿去任何地方也不肯陪伴你,只有离你远远的才高兴,你能不被激怒吗?我们的上帝也必然如此。

 



                                 2、

莫在这客店安身不再前行


将今世的享受错当安息是与上帝赐下享受的目的背道而驰的。上帝赐下享受是为帮助你寻求他,难道你非但不因上帝所赐而爱他,反爱上了这些享受?他赐下享受是为让你在征途上稍事休憩,难道你竟在这客店安身,不再前行?各种安慰和圣礼对我们而言,正如圣经就以色列人所说的那样,“耶和华的约柜在前头行,为他们寻找安歇的地方”。


上帝赐下的一切恩惠也同样,它们不是那安息。如同施洗约翰承认自己不是基督一样,这些只是那“旷野上呼喊的人声”,敦促我们预备自己,因我们真正的安息——天国——已经近了。所以,在地上求安息违背了上帝赐下一切恩惠的目的,也违背了我们自身的利益,这是将原本用来帮助我们的事物变得于我们有损。


3、

神既爱你,就将会毁灭你的物挪去


这样做导致的要么是上帝拒绝赐下我们所求的恩惠,要么是将我们享有恩惠的挪去,或至少使其味道变苦。上帝忌恨我们在世间享受中求安息胜过忌恨我们任何其他的恶。你如果有个仆人,妻子爱这仆人更胜于爱你,你难道不为这样的妻子恼火,再将这仆人赶出家门吗?同样,主若是看到你在世上安营扎寨,说:“我就在这里安息吧”;难怪他很快就让你寝食难安了。他既爱你,就难怪他把你用来毁灭自己的东西挪去了。


长此以来我的观察是,有许多人或是图谋成大事,大功刚告成;或是在世上树立远大的目标,目标刚达到;或是曾活在许多烦恼之中,烦恼刚被克服;于是开始对眼前的状况感到满足,并安歇其中;随之,他们往往离死亡或毁灭就不远了。



一旦人这样对自己说,“灵魂啊,你只管安逸吧”;紧接着要发生的通常是:“无知的人啊,今夜(或这个月、今年)必要你的灵魂,你所预备的要归给谁呢?”无知的人徒有华美的豪厦,自己却不能居住其间!你、我都要谨慎省察,这是不是我们自己的情形。有不少上帝的仆人恰恰是因受评价过高、受爱戴过深,而被从世上挪去。


我深信,甚至我们的不满、抱怨也不如过分享受、安于令人愉悦的现状更能激怒上帝,也更有损于罪人自己。上帝若是在妻子、儿女、朋友、财产等问题上对付你——或是将这些挪去,或是将这些带给你的安全感挪去——你就当想一想,以上所说是否个中原因;因为不管你试图在哪里停留安息,心想,“我现在还不错”,你就是在将这状况看作自己的神,引起上帝对它的嫉恨。无论你与上帝为友还是为敌,你永远无法指望上帝能容你安然享受自己的偶像。


纵令上帝容忍你在世上安歇,那也是能落在你身上的最可怕的咒诅。反不如你在世上无一宁日,因为若是那样,厌倦也必促使你寻求真正的安息。而上帝若任凭你在世上安营扎寨,在世上安息,在整个永恒里你都必成为不得安宁的可怜虫。“只在今生有福分”,是多数结局悲惨、正走向灭亡之罪人的命运。既如此,难道基督徒还应在地上期待那样多吗?我们的安息就是我们的天国;我们在何处安息,就是在把何处当作天国。你想得到的难道就是世间如此不堪的“天国”吗?


 4、

真正的家在旅程的终点


在地上求安息乃是在无安息之处求安息。你的努力会一无所获;你如果一直这样下去,你灵魂永久的安息也会失去。我们的安息只在于完全达到自己人生的终极目的。这在今生是不能指望的;因此,安息也不可指望在今生得到。即使是在地上最好的教会里,我们能像在天上那样享受上帝吗?即使享有最佳的赐福手段,圣徒在地上对上帝的享受又何其有限,让我们自己的怨言来作证吧。若没有上帝,再完美的圣礼也带不来安慰。


客旅能在途中安息吗?不能,因为他的家在旅程的终点。你即使享有一切受造之物和赐恩的手段所能提供的,又是否得到了你所信、所求、为之受苦的目标呢?相信你不敢这样说。


我们有如迷了路的孩子,上帝正领我们返回家中,可我们见房子就要进,在沿途每样东西面前都要流连、戏耍一番,每经过翠堤河畔都要坐下,在领我们回家的路上有着数不清的干扰。我们正处于劳苦、危难之中,地上何有安息可言?我们手上有对弟兄姊妹、对自己的灵魂、对上帝何等艰巨的责任!我们面对的每项责任都须付出艰苦的努力!


在这一切劳苦之中,我们又怎能安息?诚然,我们在地上也会有休息的时刻,就如圣经就约柜所说,“在约旦河中站定”,那只是短暂的休憩;又如亚伯拉罕想要留三位天使歇息,天使却不肯在那里住下。


以色列人岂可在旷野之中,在毒蛇、仇敌、困乏、饥馑之中安身立命?挪亚岂能以方舟为家,大水退去也不肯走方舟?水手岂能在大海上安家,把暗礁、流沙、狂风恶浪当成自己的安身之所?战士岂能在敌人的重重围困之中得安息?基督徒岂不正像客旅、海员、战士一样吗?我们岂不总是内有忧惧,外有忧患?岂不总是处于危难之中?在我们的吃喝、睡觉、劳作、祷告、听道、行事为人之中,网罗无处不有,我们又何能在其中久留安息呢?

 

基督徒啊,你要努力不懈,警惕自己面临的危险,持守到底,赢得阵地,先在战场上获胜,才能指望长久的安息。无论我们何时在地上妄谈安息,都是像彼得在变像山上那样,不知己之所云。基督在十字架上对信了他的强盗说的若不是“今日你要同我在乐园里”,而是让他在十字架上得安息,岂不成了笑柄?


我认为,在病患、烦恼、逼迫、危难的重重包围中,安息实在是难上加难。如果其他都不能令我们相信这一点,我们身上残存的、极易搅扰我们的罪,肯定能马上让信徒心服口服,看到地上不是他的安息之所。因此,我要对所有想在地上安息的人说:“起来去吧!这不是你们安息之所,因为污秽使地毁灭。”


世事就其本质而言,无法成为真基督徒的安息。它们过于贫乏,无法使我们富足;它们过于卑贱,无法提升我们达至幸福;它们过于虚空,无法充实我们的灵魂;它们的存在太短暂,无法给我们永恒的满足。世上的成功以及一切我们向往的事都过于低劣,无法做我们崇拜的对象,因而也无法做我们的安息之所。能让灵魂安息其中的,必须足以为灵魂提供永久的满足。而受造界所能提供的满足都会变旧,稍经享受就魅力不再。


上帝若真从天上撒下天使的食物,我们肯定会立刻厌倦了地上的吗哪。花样翻新更不能持久,它带给我们的世间之乐总是很快变得乏味。被它迷住的只是一些为其外在之美障目,而看不透其内在虚无性质的人。一旦我们深入了解了别人的真实状况,发现他们善恶兼有,长短并存的时候,就不会对人佩服得五体投地了。


(本文摘自巴克斯特《圣徒永恒的安息》,三联书店,2013.03)


推荐阅读

◆  我们的问题不是软弱,而是自以为有力量

◆  徒具知识而无顺服就是有害的假宗教

◆  你的信仰生命为何不冷不热没有情感?

◆  凭己力要得着恩典就是罪上加罪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)