这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你的信仰生命为何不冷不热没有情感?


从何时开始,不冷不热几乎成了基督徒生命的代名词?太多人在分享中,不知道何为圣灵感动,他们也读经,但是每一次都是出于习惯,甚至是硬着头皮读几页;他们也祷告,但是即便跪下来,也觉得是履行宗教责任需要。他们也笑,也哭,但无论苦笑都是源于个人利益得失,和世人无异。他们也想知道,究竟为何会这样?今天的爱德华兹给出了答案:基督徒的信仰生命可以有丰富无比的情感色彩。


爱德华兹认为:真信仰很大部分在于情感,而罪主要在于人的心硬,即很难被圣洁的情感打动。在今天分享的文章里,爱德华兹从圣经中总结10种圣洁的情感,对真心寻求神的人很有启发。愿我们都能弃绝不冷不热的态度,以火热的心跟随主。

 

圣经很多地方用情感来描述宗教,例如敬畏、盼望、爱、恨、渴慕、喜乐、忧伤、感恩、怜悯和热心。




敬畏

 


许多经文认为,宗教多在于圣洁的敬畏之情。圣经经常这样描述真正虔诚之人的品格:他们因耶和华的话语战兢,他们在上帝面前恐惧战兢,他们害怕上帝的审判,他的尊荣叫他们惧怕,惊骇恐惧临到他们,诸如此类。

 

圣经通常把圣徒描述为「敬畏神的人」,可见对上帝的敬畏是真信仰的重要组成部分。任何读过圣经的人,对这个说法都不陌生。

 



盼望

 


同样,圣经也常谈到盼望上帝和他的应许,是真宗教不可或缺的部分。《哥林多前书》13:13提到宗教有三个组成要素,其中之一就是「望」。圣经说「仰望神」是圣徒的品格:

 

以雅各的神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福!(诗146:5)

 

凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!(诗31:24)

 

还有许多类似经文。另外,敬虔的畏惧和盼望常常结合在一起,构成真圣徒的性情:

 

耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。(诗33:18)

 

耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。(诗147:11)

 

盼望在信仰中非常重要,因此使徒说:「我们得救是在乎盼望。」(罗8:24)

 

盼望也被描述为基督精兵的头盔:「把得救的盼望当作头盔戴上。」(帖前5:8)

 

盼望是灵魂的锚,坚固牢靠:「我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。」(来6:19)

 

盼望也被描述为基督复活给真圣徒的大益处:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。」(彼前1:3)


 


 


圣经认为宗教主要在于爱:爱上帝、爱主耶稣基督、爱上帝的子民以及爱人类。爱是诸多情感之首,也是一切情感之源。

 

律法师曾问我们恩慈的救主最大的诫命是什么,他的回答说明了这一点:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(太22:37-40)

 

使徒保罗也反复指出这一点:「爱人的就完全了律法。」(罗13:8)「所以爱就完全了律法。」(罗13:10)

 

《加拉太书》5:14也说:「因为全律法都包在『爱人如己』这一句话之内了。」

 

《提摩太前书》1:5也说:「但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。」

 

使徒保罗还说,在长存的信望爱中,最大的是爱。爱是宗教信仰的肺腑、核心和灵魂;倘若没有爱,那么最深奥的知识和恩赐、最体面的信仰告白以及所有与宗教相关的东西都算不得什么。正如《哥林多前书》13章所说:爱是良善的源头,一切善行都由此流淌出来。

 



 


爱的反面是恨,圣经说恨恶罪也是真信仰不可或缺的部分,甚至说这是区别真伪信仰的标志:「敬畏耶和华在乎恨恶邪恶。」(箴8:13)

 

因此,上帝呼召信徒通过憎恶罪恶来表达忠诚:「你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。」(诗97:10)

 

诗篇的作者常以此证明他的信仰:「我要存完全的心行在我家中。邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。」

 

「我恨一切的假道。」(诗119:104)

 

又说:「耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?」(诗139:21)


 


渴慕

 


圣经中经常提到圣洁的渴慕——表现为内心如饥似渴地追求上帝和圣洁——是真宗教的重要部分。

 

我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。(赛26:8)

 

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。(诗27:4)

 

神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?(诗42:1-2)

 

我时常切慕你的典章,甚至心碎。(诗119:20)

 

还有《诗篇》73:25,130:6,143:6-7以及《雅歌》3:1-2。这种圣洁的渴望或灵里的饥渴感说明一个人是真蒙福的。

 

耶稣登山宝训一开始就说:「饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。」(太5:6)

 

并且这种圣洁的渴慕与永生之福相关:「我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。」(启21:6)

 



喜乐

 


圣洁的喜乐是真宗教的一大组成部分,这反映在许多经文中。圣经常说我们要竭力追求圣洁的喜乐:

 

又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。(诗37:4)

 

你们义人当靠耶和华欢喜。(诗97:12)

 

弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。(腓3:1)

 

要常常喜乐。(帖前5:16)

 

圣灵的果子里也有喜乐:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐……」(加5:22)

 

《诗篇》作者说,圣洁的喜乐可以证明他的信仰:「我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。」(诗119:14)

 



忧伤

 


圣经也经常说到忧伤、痛悔、心碎是真宗教的重要部分。这些宗教情感常被描述为真圣徒的明显标志,也是圣徒品格的重要组成部分:

 

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。(太5:4)

 

耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。(诗34:18)

 

主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人。(赛61:1)

 

因此,这种圣洁的忧伤之情不仅是圣徒的品格特征,而且是蒙上帝悦纳的:

 

神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗51:17)

 

因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:「我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」(赛57:15)

 

我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。(赛66:2)

 



感恩

 


另一种常被圣经提及的情感是感恩,真宗教常常体现于这种情感的运行;尤其体现于对上帝的感激和赞美之情。《诗篇》和其他很多经文都频频谈及它,我无须列出具体的经文。






怜悯

 


圣经也经常提到同情和怜悯是真宗教的一个非常重要及核心的部分。圣经特别重视这个品格,用它检验义人:

 

义人却恩待人,并且施舍。(诗37:21)

 

怜悯贫穷的,这人有福。(箴14:21)

 

所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。(西3:12)

 

我们的救主用它来描述那些有福的人:「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」(太5:7)

 

基督还说怜悯人是律法重视的品质:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。」(太23:23)

 

《何西阿书》6:6说:「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」我们的救主显然非常喜欢这句经文,因为他多次引用它,一次在《马太福音》9:13,另一次在12:7。

 



热心

 


圣经还提到热心也是真宗教的核心要素。圣经说基督为救我们舍弃自己时,提到了这个情感:「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」(多2:14)

 

圣经指责老底嘉教会不冷不热时,也提到热心的问题(启3:15-19)。

 

真宗教很大部分在于情感。

 

倘若我们有任何理由运用我们的情感,倘若造物主把这些情感原则注入人性并非不智之举,那么它们就应该被运用在那些值得运用的对象上。但是,天上地下有什么比耶稣基督的福音所呈现的事更值得我们崇拜爱慕、渴求、盼望、欢喜、热衷?基督福音不仅宣告了最值得我们为之感动的事,而且以最感人的方式呈现它们。

 

在福音里,耶和华的荣美(本身就最配得我们爱慕、崇拜的)以我们所能想象的最感人肺腑的方式向我们呈现出来,它在一位道成肉身、无限慈爱、温柔、怜悯、死在十字架上的救主脸上闪耀着夺目的光辉。上帝羔羊的一切美德,他的谦卑、忍耐、温柔、顺服、爱和怜悯,全都活画在我们眼前,呈现方式之动人心魄远超过人的想象;因为这一切美德全都得到了最大的试炼、最高的运用和最光彩的显现——当他身处最惊心动魄的环境时,当他忍受最后的痛苦时,他忍受这些无法言喻且无可比拟的痛苦,都是出于他对我们的慈爱和怜悯。

 

罪的可憎本质也以最触目惊心的方式表现出来,因为我们在这位救主替我们承受的痛苦中看到罪的可怕后果。上帝对罪的恨恶以及他的忿怒和公义,也得到最感人的彰显,因为我们看到他的公义多么严格且不容丝毫妥协。我们看到他的愤怒是多么恐怖,竟然用这样可怕的方式,在他如此宝贵的爱子里面,在如此爱我们的主耶稣里面,惩罚了我们的罪!

 

上帝就是这样在救赎我们的事上命定了一切,借着福音向我们显明他荣耀的旨意,好像每件事的安排都是为了最大程度地触动我们内心最柔软之处,最明显而强烈地打动我们的情感。因此,倘若我们对此漠然视之、不为所动,那岂不是我们的奇耻大辱!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)