这福音本是神的大能,要救一切相信的!

身为基督徒该有怎样的性情?




前言:身为基督徒,究竟有怎样的标准?是在世界上成为道德楷模以彰显善行,还是在各样事件中成为领袖以显明能力和权柄?或许我们理性上能够作出合乎圣经真理的回答,但是在现实生活中却不是偏左就是偏右。今天约翰·牛顿牧师的文章,给我们描述了身为基督徒当有的性情,愿我们得以有所光照!愿上帝祝福你!

阁下:我要直接切入今天的主题,向阁下约略说明那在安提阿首次得到之称呼(基督徒)的意思(参徒11:26),换句话说,我要说明的是:作基督徒是什么意思?真实地经历到福音的真理会带来什么影响(可以弥补在今生朽坏中不可避免的软弱)?

 

我无意影射,若达不到我所描述的特质,就称不上是基督徒;那样恐怕我自己也不算是基督徒了。我只是要思考,圣经激励我们在今生追求那从上头召我们来得的奖赏究竟是什么?大多数人都承认,并感叹,我们往往在生活中错失自己的特权;福音的精意与应许指明我们该达到的,我们却达不到。

 

波普先生(Alexander Pope,1688-1744)所说的话实在令人钦佩:“诚实的人是上帝最尊贵的杰作。”只要适当地解释,便能看出这句话是真实的。基督徒是上帝在这可见世界中最尊贵的杰作,身上更带有祂荣耀与良善的印记,这印记比那高挂天空的太阳更加耀眼;只有基督徒才可能拥有一丝不苟的诚实。其他的人都在老我的权势下,通常无法像基督徒那样,己所欲,施于人;唯有活出与这原则一致的行为,才配称为诚实。


基督徒是新造的人,是从上头生的,并且领受了上头来的教训。

 

◆ 他相信自己是罪人,身负着罪债与痛苦,便逃往避难所要得着摆在他前头的指望。

 

◆ 他看见了圣子,并信了祂——他出于本性对上帝救恩的荣耀和恩典所存的偏见,已经在上帝的权能之下被克服、平息了;他接纳了圣子,也为祂所接纳;他现在认识主;并弃绝了过往对上帝所抱持的混乱,疏远,不安的认知;他在基督里仰望祂,因为祂是道路、真理,生命,又是唯一的门,使我们能藉此真正认识上帝,与祂相交,而得着满足。

 

◆ 他在基督里仰望上帝时,他看见了一位已经息怒的父亲、救世主和朋友,白白赦免了他一切罪孽,又将儿子的灵赏赐给他;他就不再做奴仆,更不是局外人,而是儿子;因为作儿子、后嗣的,已经有份于一切应许,得以来到恩典的宝座前,将来也必要承受永远的荣耀。

 

◆ 福音不仅提供可能性,更要给我们稳妥的确据,晓得我们必蒙悦纳,蒙保守而得以坚忍;直到死亡被生命吞灭为止。虽然很遗憾地,有许多人在这件事上摇摆不定,满心困惑;或许也有许多人曾有这样的时候,但他们仍会说:“我们知道,我们是属上帝的。”因此在所行的事上坚定不移,因为他们相信,他们必不会徒然劳苦,他们将来离世后必与主同在。

 

◆ 那经练过的基督徒,就处在这样的状态;他能够将信仰当作一生的大事,并靠着主、倚赖祂的大能大力作刚强的人。凡在基督里有这指望的就洁净自己,像祂洁净一样。

 

现在我试着依照这些原则和盼望,刻划出基督徒的性情,在面对上帝,自己和他人时的不同表现。

 


 面对上帝的基督徒

 

◆ 在面对上帝时,基督徒的性情会显出谦卑。从客西马尼国和各各他,他深深地意识到罪的邪恶与上帝的圣洁,并上帝对罪人无比的爱;他犹记自己过去活在悖逆、敌对的状态中,抵挡这位圣洁良善的上帝;他也很快就能察觉到,仍有些玷污和过失使他最好的事奉大打折扣。因此,他总是闭口、不再自夸;他看自己是邪恶的,对于主竟然愿意赏赐救恩给像他这样的罪人,他惊讶不已。

 

他看见自己对恩典的回应远远不及自己应尽的本份;这就让他愿意(或不得不)毫不矫情地用使徒的话说:自己比众圣徒中最小的还小。他从别人外在的言行中,认识到自己内在的景况,他相信世上没有一个信徒会像他那样软弱、不结果子和不配。

 

然而,尽管他自卑,却不气馁,因为他享有平安。救赎主的尊贵、职份、宝血、公义、信实、怜悯(这是他所赖以得智慧、公义、圣洁、救赎的),足以满足他一切的缺乏与渴望,让他能解答一切的异议;上帝所赐给他的信心并不会少于(如果他是)无罪的天使;因为他发现,虽然他的罪很多,但他在耶稣里的恩典也更多。论到过去,一切都变成新的了;论到现在和未来,他倚靠全能者的膀臂,仰赖那创造并托住天地的话语和权能。

 

◆ 尽管他自觉不配得到那最小的怜悯,但他心中仍祈求、盼望上帝赐下最大的福份;他对基督的认识与爱都有根有基,内心的平安也坚定不移;无论自己身体状态如何改变,或上帝改变对他生命的安排,都不会对他造成太大的影响。

 

既然他有了这些体认,内心有极大的平安与属天盼望,他的心怎么会不爱慕他的上帝、他的救主呢?藉着爱,他的心与这最大的善连结,这实际上就是他在性情和喜乐上所达到的完美。

 

基督的爱是他心中的喜悦,是他顺服的泉源。有他的救主与他同在,他在地上的日子,就如同在天上一般;若没有祂的同在,即便进到天上,其他的一切荣耀也无法满足他。

 

基督的美妙,就是祂对罪人的爱,尤其是祂舍身的爱;祂寻找、拯救失丧的他,且救他到底(到了极处,无法再言说了!)凡认识耶稣的人,祂是如何,以及为何在他们心中看为宝贵;关于耶稣如何、为何深得信徒的心,我想阁下你的体会一定比我更加丰富。

 

◆ 基督徒一生的年日,若不是积极地事奉他的主,就是在寻求并保持与祂的相交。为此,他不断来到宝座前,研读恩言,熟悉神的命令(这些是主应许要与他的子民相遇的途径)。这是他最享受的时光;这也使他把世人看作重大的事,视为微不足道!

 

在他最忙碌的状况下,他仍渴望能与他的良人保持相交;只要能亲近上帝,就能减轻他一切的劳苦,使他所有的患难变得甘甜。若不能与主相交,也不能为祂做事,他就会觉得荒费时间,且感到羞愧,痛苦。

 

◆ 他藉着顺服证明他对上帝的爱是真实的。爱与顺服是一体的两面,是绝对的,缺一不可。他顺从祂明显的旨意——这旨意是藉由律法向他显明,并有祂自己作榜样。他的目标是跟随他救主的脚踪,且凭着良心顺服祂一切的命令,无一例外、也毫不犹豫。

 

此外,他也顺服上帝的护理;降服于祂的主权,顺应祂的智慧;他知道自己没有资格埋怨;因为他是一个罪人;他也知道自己没有理由埋怨,因为他确信凡主所做的都是好的。

 

◆ 因此,他之所以顺服,不是出于强迫,而是出于信靠,他知道他不配为自己作选择,也无法为自己作选择;他心中喜乐,因为主已应许必定看顾他;他若不得不自己作选择,他也只会选择那些上帝已经托付给他的事。

 

而他也照着这种判断私事的方式,来判断公众的事务。对于国家的罪恶,他无法袖手旁观,也明白这些罪恶会带来什么后果;他同情别人,甚至为他们大为战兢,但他自己却能住在全能者的荫下,在坚不可破的避难所;因此,地虽改变,山虽摇动到海心,他必不致动摇,因为上帝是他的避难所(参诗四十六2,3,六十二2)。主永远掌权。

 

他见救主的手引导每一件恶事,祂主宰一切来成就祂自己伟大的目的;这就使他的心得以满足;虽然风浪匉訇翻腾,他仍敢在暴风中乘着小船出航,因为他有绝对可靠的全能领航员与他同航。

 

说实在的,他既然没有什么可失去的,又何必害怕呢?他最关切的事都安全无虞;至于其他的事,他都看作是从主而来的赏赐,他随时乐意依从祂的呼召,照祂所喜悦的方式,放弃一切;他深知,主若不许;任何受造物和作器皿的都不能伤他一根头发;但主若允许,那必定会带来最好的结果。



面对自己的基督徒

 

关于上述那方面,我还有许多未尽之言;但我接着要谈基督徒面对自己的性情。他过着敬虔而冷静的生活。冷静的意思不光是指不醉酒;他面对上帝的性情,必然会使他在一切世事上都有节制。

 

◆ 他不会过于拘泥,也不迷信;他明白福音里的自由一一凡上帝所造的物,只要感谢着领受,就都是好的;他不会在不要紧的事上特立独行,也不会照着自己的设计去过苦行的生活。

 

基督徒既不是斯多葛主义者(Stoic,主张宇宙一元论),也不是犬儒主义者(Cynic,主张精神与物质对立的二元论);他每天的生活都警醒与节制。撒但不会经常诱惑信徒去犯大恶,而我们最大的网罗和最煎熬的争战,通常都出现在那些合法的事上;我们因为误用它们,或让它们占据我们太多时间或心思,使我们不想与主相交,以致于招损。

 

举凡会牵绊基督徒的情感,浇熄他的热心,拦阻他事奉救主的事物,他都嫉之如仇。

 

◆ 他也满足于自己的处境,因为这是主为他选定的;他的心并不渴求自己的环境能有什么增添或改变。倘若上帝的护理让环境发生变化,哪怕这样的改变在世人眼中是由好转坏,他都能顺从;因为他是寄居的、是客旅,是天上的国民。富有的人在旅途中乐意迁就不方便的,与自己的家相去甚远的居住环境;想到这一切都是暂时的,他们内心就得安慰;同样道理,基督徒也不渴想、企求外在的事物;即便他拥有了,他也会节制用度。

 

◆ 他若缺乏这些身外之物,他也有权宜的作法;他不过是在旅途中,很快就到家了。他若富有,他便实际证实我们的主在路加福音十二章15节所说的话,使他确信,拥有豪宅、群仆,满汉全席都不能为生命增添真正的幸福。因此,他不会把他的心思放在这些事上。如果他处于较卑微的状态,他不会嫉妒那些在他之上的人,反倒会可怜他们;因为在他看来,他们多了许多的累赘。

 

上帝的旨意与并祂脸上的荣光,是基督徒(无论贫富)最为看重的事,因此众人都能看出他的节制。



面对他人的基督徒

 

第三,基督徒对待他人的性情。我想,此刻若还有篇幅,我就可以畅谈这一点了。在这堕落的世代里,那些自称为基督徒(也获得此名)的人当中,有太多人心胸狭隘、自私、唯利是图;但起先并不是这样。福音本是要医好这样的心,而不是要放纵它。

 

基督徒有基督的心,能多行善事;叫他的日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。主给他立了榜样,让他习惯四处行善;他向世人显露善意,不顾党派和利益,在每个能造就他人灵魂与身体的机会中,感到欢喜快乐。

 

他同情并愿意(如果可行的话)减轻身边所有人的痛苦;若是缺乏能力,无法实地服事别人,他仍会怜悯众人,为他祈求。

 

◆ 他依循主人的心意来行事,所以也常常受到像主人一样的对待;倘若他的善行遭人以恶相报,他也会努力以善胜恶。他觉得自己是罪人,需要的赦免也多,这使他能轻易地原谅别人。他不高傲,不挑剔,也不容易生气,却很容易与人和好;因为他在耶稣脚前学会了谦卑。

 

若是遇见了残酷、不公的事,他会想,虽然他不该受人如此对待,但这是天父所使用的器皿(他本当受更大的苦),为要管教他,使他谦卑;因此,他在乎他们的罪孽,更胜于在乎自己所受的苦,他效法他的救主的祷告:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路廿三34)

 

他知道自己会犯错,所以他并不独断。他知道自己有软弱,因此他不敢苛责别人。

 

◆ 身为社会的一员,他持守公义,恪守每一项相关的本份,尽忠于自己的约定和承诺,缴纳应付的税金,顺服执法的权柄,并以金律待人——愿人怎样待自己,自己也要怎样待人。

 

他的行为单纯,没有诡诈,前后一致,顾及每一项本份;无论在内室、家庭、教会中,在生活的每件事上,他的为人都完全一致;因为在每一种情况下,他都事奉主,并且致力于保持无亏的良心。

 

◆ 别人之所以认为他的信仰是美好的,很大的原因是他妥善管理自己的舌头。在他口中有诚实,善良和纯洁的律。他痛恨说谎;他不愿诽谤人,因此若没有法庭传唤,他不会转述邻舍的坏话,哪怕都是实话。

 

他的谈话叫人愉快,不会伤人;他不愿用他的才智伤人(假使他有这方面的才能),正如他不愿用刀子伤人一样。他的言语常常带着和气,并用盐调和,能使周遭的人得平安和造就(参西四6)。

 

这就是基督徒的公民生活;他虽爱全人类,却与那些有份于福音信仰与盼望的人,有更紧密的关系,并对他们怀抱着特别的兄弟之爱;这种情感并不限于某个教派之内,而是扩及一切诚心爱主耶稣基督的人身上。

 

◆ 他不会以别人为尊,也不会把自己的判断标准套在别人身上。无论他在哪里看到上帝的形像,无论在哪里做上帝的工作,他都引以为乐。

 

尽管他对主所教导的真理相当执着,但在核心真理之外,他的心对不同看法的人是敞开的;允许别人和自己一样,拥有各自的判断权(right of private judgement);凡以主为元首的人,他都乐意与他们相交。

 

凡罔顾上帝在锡安所设立的唯一根基,以错谬道理来贬损救主的尊荣,颠覆祂子民的信仰和经历的人,他都无法接纳;然而,他仍盼望他们得享益处,怜悯他们,为他们祈求,并且随时带着温柔的心来教导那反对的人——只是在他的热心中没有丝毫苦毒,因为他晓得,嘲弄和谩骂不仅和真理的目的毫不相称,而且更不该出自于像他这样的罪人之口;他自己也承认,使他与那最邪恶的人有所分别的,不外乎是上帝白白的恩典。

 

总之,他受从上头来的智慧所影响;这样的智慧是清洁的,和平的,温良柔顺,满有怜悯、多结善果,没有偏见,没有假冒。

 

我得再次回到第一点。我们发现,基督徒有了这种心态与举止,即便能在上帝和人面前常存无亏的良心,却仍然感受到里头内住的罪;他注重道罪的律,更胜于他所达到的成就;因此他发觉、也承认,自己在凡事上都有亏欠,他最好的事奉不仅有瑕疵,也是被玷污了;他看自己是无用,卑微的仆人,单单从耶稣那里领受力量,盼望与安慰;他认识,接待并信靠祂,将自己的灵魂交托祂,靠祂喜乐,靠祂以心灵来敬拜上帝;不再仰赖自己的肉体,将一切看为有损,并以认识他的主基督耶稣为至宝。

 

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)