这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经中的经济原则(附音频)



导 语


一切资源、机会、能力、生命、气息......都来自神,我们要做神百般恩赐的好管家。



 正文 TEXT 




一、神拥有、并掌管宇宙万物

耶和华啊,祢所造的何其多!都是祢用智慧造成的;遍地满了祢的丰富。【诗篇 104﹕24】


耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是祢的;凡天上地下的都是祢的;国度也是祢的,并且祢为至高,为万有之首。丰富尊荣都从祢而来,祢也治理万物。在祢手里有大能大力,使人尊大强盛都出于祢。【历代志上 29﹕11, 12】



二、神乐意厚赐百物给我们

神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。【传道书 5﹕19】


各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。【雅各书 1﹕17】


你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。【提摩太前书 6﹕17】


三、我们是神的管家

各人要照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家。【彼得前书 4﹕10】


所求于管家的,是要他有忠心 。【哥林多前书 4﹕2】


人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财(指地上今世的财富)上不忠心,谁还把那真实的钱财(指天上永世的财富)托付你们呢。【路加福音 16:10, 11】


四、工作的态度

懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。【箴言 13﹕4】


你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。【歌罗西书 3﹕22-24】



五、储蓄、投资的态度

智慧人家中积蓄宝物膏油,愚昧人随得来随吞下。【箴言 21﹕20】


不劳而得之财必然消耗,勤劳积蓄的,必见加增。【箴言 13﹕11】


诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。【箴言 28﹕20】


六、处世的态度

人就是赚得全世界,赔上了自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢 ?【马可福音 8﹕36】


我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。【腓立比书 4﹕11-13】



七、以财物尊荣耶和华的必不缺乏

你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余;你的酒醡,有新酒盈溢。【箴言 3﹕9-10】


八、当纳的十分之一

因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。【民数记 18﹕24】


住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华-你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。【申命记 14﹕27-29】


万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。【玛拉基书 3﹕10】


十、有余的要补不足

我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记:多收的也没有余,少收的也没有缺。【哥林多后书 8﹕13-15】


十一、多种的多收、少种的少收

“少种的少收,多种的多收”,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。【哥林多后书 9﹕6-8】


你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。【路加福音 6:38】



十二、多少不看金额乃看比例

耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。【马可福音 12:41-43】


十三、要暗中施舍

所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。【马太福音 6:2-4】


十四、供给的对象

在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。【加拉太书 6:6】


怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。【箴言 19:17】


人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。【马太福音 10:41】


无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。【马太福音 10:42

十五、积财宝在天上

只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。【马太福音 6:20】


(保罗为着众圣徒的益处接受他们的馈送)我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。【腓立比书 4:17-19】





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)