这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰之门系列课程:认识真神(附音频)

文章来源|香柏新媒体

作者|Peter zhao  

导 语


认识至高、独一的真神,首先要认识神的名,然后要认识神的属性。藉着耶稣基督认识神。


 正文 TEXT 





【一】

至高、独一真神——上帝的名


认识真神,首先要认识神的名字,然后认识神的属性,呼唤神的名字是特别有力量的。当你正确呼唤神的名字,祂就会回应你。每个人对自己的名字都是最敏感的,上帝也同样,所以我们了解熟悉祂的名字是特别重要的。


圣经里面讲,当遭遇困难走到绝境的时候各人呼求自己的神。中国人叫“穷极则呼天”,“穷”是指走投无路,走到绝境的时候我们呼求“上天”,“上天”是我们中国人对至高、独一真神的称呼,“上天”、“老天爷”、 “苍天”等等,但这都不是上帝的名字。


▎自有永有I AM WHO I AM


《出埃及记》3章13-15节,摩西在米甸旷野遇见神,摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?” 神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’” 神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”



这是圣经里第一次讲到上帝的名字,英文就是“I AM WHO I AM”,上帝是自有永有、至高独一的真神,是一切能力、尊贵、荣耀、权柄的所属者。大卫·鲍森说,在所有上帝的名字里,他最喜欢叫“always”(总是、永远),上帝永远爱你、上帝永远在那里、上帝永远都不会放弃你、上帝对你的爱不离不弃。在犹太的语言里叫Yahweh,英文表达或者汉语拼音的发音是YHWH,翻译过来叫耶和华。



犹太人不敢妄称神的名,因为十诫之一就是:“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(《出埃及记》20:7)所以,犹太人不敢随便按照常规的发音把神的名读出来。大卫·鲍森曾经想方设法让犹太人把上帝的名字读出来,但没有成功过。犹太人一般都将“Yahweh”读成“Adonai”(我的主),表示对上帝的敬畏,但是抄写的时候,还是抄写“Yahweh”。


“Yahweh”或者“耶和华”,这个名称在旧约里总共用了6828次,应该和动词“to be”(是)有关,I AM WHO I AM(自有永有),神在《创世纪》3章14-15节宣称:我是自有永有的……(比较约六35,八12,十9、11,十一25,十四16,十五1),上帝用“Yahweh”这个名字来表明祂与以色列人的个人关系。亚伯兰在接受上帝之约的时候(创十二8),也是要回应这个名字,上帝以这名字带领以色列人离开埃及,拯救他们脱离捆绑,救赎他们(出六6,二十2)。Elohim (神)和Adonai (主) 这两个名字,都曾在其他文化体系中被人用过,但“耶和华”(Yahweh)这个名字是上帝给以色列人的一个独特的启示。


上帝的名字没有人知道,中国人只知道叫“老天爷”、“上天”、“苍天”,世界各地用不同的方式寻找这位上帝——至高的、独一的、创造整个宇宙万物以及生命的上帝。可能也用不同的称呼来称呼祂,但是根本不知道祂叫什么名字,就好像我们说“那个人”一样,”仅称呼“那个人”不行,得说出他的名字来。



感谢上帝透过犹太民族向全世界启示祂,包括启示祂名字“Yahweh”,由此我们现在知道了祂的名字,所以人并不能够认识神,除非上帝愿意向人启示祂自己。


哈佛大学最早的校徽是三本书,两本书是打开,一本书是关闭的。打开的书表明我们能够认识的知识,包括自然科学和社会科学;关闭的那本书就是上帝奥妙的知识,除非上帝愿意告诉我们,否则我们是不知道的,我们人所知非常有限。圣经与其它书最大的不同是启示——上帝透过整本圣经向我们启示祂和人类的命运。所以特别重要。


▎犹太人对上帝的称呼


犹太人除了用“Adonai”(我的主)称呼神,还用“Elohim”称呼神,Elohim”是一个希伯来文的复数字,表明上帝是复数,因为是三位一体的神。《创世纪》1章16节,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”这里神用的是复数“我们”,“Elohim”个字在旧约里使用了超过2000次,是上帝的一个普通的称号,表明卓越、强大,专用来说明上帝和人的分别,表达出上帝的能力和权势(可参考创十七1,二十八3,三十五11,书三10,赛三十一3,何十一9)。


另外上帝还有很多复合的名字,圣经上面有很多由“Elohim”的词根“EL”(神)复合而来的名字,比如EL Shaddai(全能的上帝、EL Elyon(至高的上帝, EL Olam(永生的上帝(用不同的词合在一起强调上帝的全能、至高和永生)。另外还有很多其他的复合名用来形容上帝,比如说Yahweh-Jireh耶和华以勒(耶和华的预备的意思)、Yahweh-Nissi耶和华旌旗、Yahweh-shalom耶和华赐平安、Yahweh-Sabbaoth万军之耶和华、Yahweh-raah耶和华是我的牧者、Yahweh-rapha耶和华是医治、Yahweh-tsidqenuw耶和华是我们的义、Yahweh-sham耶和华所在。以色列人会呼唤这些名字,呼唤这些名字的时候特别有能力。当你读圣经的时候,念到这些名字就会充满着荣耀和能力。


▎新约中上帝的名字


上帝在新约里有三个最主要的名字:以马内利、耶稣和弥赛亚(基督)以马内利(Immanuel)《以赛亚书》7章14节:”因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)”;另外还有光、爱、道理、真理、生命、羔羊等。光代表上帝;爱不是一般的爱,希腊文里面有好几个词表达爱,其中有一个叫“Agape”的爱,“Agape的爱是上帝的爱、神圣的爱、牺牲奉献舍己的爱,跟我们表达朋友之爱、夫妻之爱、情欲之爱完全不一样的词,我们中国人只有一个爱字,英文也比较贫乏,但是在希腊文里面很丰富,上帝的爱叫“Agape”,中文有人翻译叫“爱加倍”。道路、真理和生命,因为上帝是道路的本体,也是真理的本体,祂是生命的源头。不同的称呼,不同的比喻,强调了上帝的不同的属性。



▎中国文化里的“神”不是上帝


中国人怎么称呼上帝?商朝称呼“帝”,周朝称呼“天”。儒家崇尚周文化,孔子说:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”孔子认为周朝的文化已经非常完善了,孔子跟从周文化,称上帝为“天”,后人把商周结合在一起叫“皇天上帝”、“昊天上帝”,天坛上面牌位上写着“皇天上帝”。


很多人觉得很奇怪,上帝应该有个像,应该看得见摸得着,基督教信的上帝是个灵,看不见摸不着,没有形象。我们喜欢看到有形象的,有形象其实就是有限的,那就不是本体,我们中国人所信的皇天上帝也就只有一个牌位,其实也是没有形象的。说明上帝是个灵,它是无限的。从这点上看,我们古人的智慧也是很了不起的,没有敬拜一个有形有体的偶像。圣经里说,你们把会朽坏的、有限的、把我创造的石头做成偶像来代表我,它们有耳朵听不见,有眼睛看不见。不可崇拜有限的,把它看得比上帝更高,把有限当成无限,就是偶像。


在中国的文化里“神”代表多神,说文解字里面说:“出云为风雨,皆曰神”,也就是凡有超自然能力的都叫神。但是这个“神”跟“上天”的区别是什么呢?这个“神”也是被造的。透过圣经的启示我们就非常清楚了,上帝创造的生命包括人类、植物、动物、微生物、灵界生命天使。天使其中有一些背叛上帝,据说有三分之一的天使在撒旦(路西弗)的带领下背叛了上帝,有一些到地球上来了,他们就变成魔,圣经说神的儿子天使(上帝创造的)跟人的女儿通婚,生下来上古英武有名的人。(参《创世纪》6:2-4)他们长得特别高大、强壮、半人半神、不顺从上帝,这种神不是上帝,但有天使的能力在里头,这就是一种很特殊的存在。天使有顺从上帝的好天使和背叛上帝的坏天使,好天使有保护能力,执行上帝的任务,是上帝的仆役;坏的天使攻击人类,希望篡夺上帝的荣耀,经常做很多坏事。


中国人讲的“神”可能就是指天使以及堕落的天使,他们有超自然的能力,用中国话说叫“神仙”、“妖魔鬼怪”,他们有超自然的能力,但没什么了不起,他们在上帝之下。圣经里面说的天使只比人大一点点,人只比天使微小一点,所以上帝非常看重人,人是有灵的活物,人有灵又有形体,只比天使微小一点,甚至天使也帮助人类,所以我们不需要崇拜天使,天使虽然比我们有能力,但是我们要崇拜的、要信仰的是至高的、独一的、创造天地万物、宇宙、生命(包括天使)的上帝。不要去拜那些有法力的天使,特别是堕落的天使。


甲骨文汉字:神


中国人说的神,“神”字在甲骨文中很形象,就是一道闪电。好像有两只手正在操纵闪电,有超自然的能力,能够呼风唤雨,能够操纵闪电,这就是神。但是这个神是指泛神、很多的神、普通的神、被造的神,不是至高独一的皇天上帝。对上帝——独一的真神的称呼,中国人有专用名词叫“皇天上帝”。甲骨文的“天”看起来很像人,这是我们看第一眼的反应,可是这个反应是不对的,应该说人很像天,因为人是按照上帝的形象塑造的。所以天看起来像人形,其实是人像天,天和人(父和子)是何等的相像,“天”字后来演变才到了今天的样子。


中国人朴素的认识,认识到了上帝创造了宇宙、万物和生命。《礼记》里有句话:“万物本乎天万物的源头本是上天,天就是创造者,宇宙万物,生命都是上帝所创造的。还有一句话: “天生烝民,有物有则”烝民就是黎明百姓,上帝创造了生命,是根据规则来创造的,圣经上说“各从其类”,也就是“有物有则”的意思。中国人对上天的称呼和认识一直融化在中国的文化里,特别是儒家的文化里。道家用“道”来称呼上帝,老子的《道德经》里说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰:道,强为之名曰大。“简单说就是有物神秘的形成,在天地之前就存在,在沉寂与虚空中独立而不变化,不停的运行,可以称为万物之源。我不知他的名字以“道”为他的字,勉强以“大”为他的名,这就是至高、至大、独一的真神,就是道。孔子也讲过:朝闻道,夕死可矣。如果早上我能够明白这至高的道是什么,傍晚死了也开心。


但是我们称呼“天”,称呼“道”,上帝未必回应,因为这不是祂的名字,就好像我们说“那个人“或给你起个外号,你不一定接受。我们一定要称呼上帝的名,上帝就很快地回应。我们称呼前面提到的任何上帝名字,其中耶稣基督是最好的名字,耶稣是“耶和华拯救(Jehovah is salvation)”的意思,基督的意思是“救世主”,也就是犹太人所盼望的“弥赛亚”;称呼“耶稣基督”,就是称呼“救主”;耶稣基督是上帝的一个位格,也是最终的审判者,我们称呼耶稣基督是非常好的。



【二】

神的属性


▎01.上帝是个灵,《约翰福音》4章20节说:“神是灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”我们拜上帝用什么?用心灵和诚实,我们人也有灵,要跟上帝的灵相通。诚实是真理,我们按照真理来拜上帝。就好像我们是台小手机,我们要联网,上帝是互联网,我们跟上帝连接我们灵就打通了,否则的话我们的灵就可能暗昧,我们心灵里的那盏灯越来越暗了,没有油了。我们要清楚上帝的灵,人是有灵的活物,我们要跟上帝的灵相通。

▎02.上帝永恒不变 To be; I am who I am.永恒不变,always。诗篇90篇2节说:诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!

▎03.上帝永远不变,惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。

▎04.上帝无所不知,希伯来书4章13节说:“并且被造的没有一样在祂面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”所以上帝无所不知:我们在想什么、在做什么他全都知道。

▎05.上帝无所不在,耶利米书23章23节、24节:耶和华说:“我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?我岂不充满天地吗?”上帝无所不在,圣经新约说:“上帝就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(《以弗所书》4:6)有人说上帝是外星人,创造地球的生命,胡扯!因为外星人也是有限的,就算外星人智慧比地球人高,也是有限的,不可能无所不在,同样天使和魔鬼也不能无所不在,魔鬼没有跟上帝同等的那种能力,只有上帝无所不知,无所不在,无所不能全能、全知全善,这才是上帝。

▎06.上帝无所不能,《诗篇》33章9节说:“因为他说有,就有;命立,就立。”上帝说要有光,就有了光,为海立定界限,无所不能,上帝的话语一出口绝不反悔。《耶利米书》 第32章17节说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”

▎07.上帝永远掌权,上帝是掌管天地万物的主宰者而不仅是创造者、不仅是救赎者,他是主宰者而且永远掌权。他是各样执政掌权者的元首指的是耶稣基督,耶稣基督是三位一体的上帝。


【三】
神的品格

▎01.神有慈爱,有恩典、有怜悯。诗篇》103章8节说:耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。感谢神!神有慈爱love、有恩典grace、有怜悯mercy,如果上帝没有爱了,人类就要灭亡了,因为我们人类实在太坏了。《约翰福音》3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”因为神的爱的属性,所以神才来拯救我们这些罪人。

▎02.神有圣洁、公义、信实的属性。《利未记》11章44节说:“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们要成为圣洁,因为人非圣洁不能见神的面。”怎么样圣洁?最重要的要来到耶稣基督的面前认罪悔改,我们的罪得赦免,我们才因信称义,因信称义我们才成为圣洁。我们也要在神的面前,保守我们圣洁的生活和生命。《诗篇》145章17节说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。”上帝是完全的公义,又是完全的慈爱。耶稣为什么要上十字架?只有在十字架上慈爱与公义相亲,上帝爱我们人类的属性得到满足,上帝公义的属性也得到满足,因为我们人类的罪必须要死、要受罚,唯有十字架才有拯救。《申命记》7章9节说:所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代。”耶稣也说: “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(《马太福音》5:17-18)


【四】
如何认识上帝

在旧约时代,以色列百姓借着上帝的自我启示和上帝在选民中的作为来认识祂的。在新约的时代,(我们现在是新约时代,因耶稣已经来了,立下了新约),上帝藉祂的儿子耶稣基督将自己启示出来,使人能够认识神。《约翰福音》1章18节说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”《歌罗西书》1章15节说:“爱子是那不能看见之神的像。”没人能看见上帝,因为祂太荣耀了。就像我们人如果靠太阳太近了都被烧毁了。上帝比太阳更光芒万丈不知多少倍,更圣洁不知多少倍,我们靠近祂,只有死路一条。

塔木德有个故事:有人说,你们说有上帝,你们指给我看,我看见才信他。犹太的拉比很有智慧,他说:你抬眼看太阳,那人看了一会太阳,眼睛就受不了了,赶紧转过身来。拉比说:你知道吗?太阳不过是上帝的仆人,你连太阳都不敢看,你怎么能看上帝呢?你看上帝你就没命了。感谢神!从来没有人看见上帝,只有耶稣把上帝表明出来,爱子也就是耶稣基督,耶稣基督是不能看见之上帝的像。上帝为了照顾我们,就以耶稣基督的形象(人的形象、卑微的形象)出现在我们的面前,我们才能够认出神来。《希伯来书》1章3节说:耶稣基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。《约翰福音》14章6~7节说: 耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”《约翰福音》3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《约翰福音》3章18节说:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

我们喊老天爷、喊上天、喊皇天上帝或者到天坛里面去拜都没有办法认识上帝,只有藉着耶稣基督才能认识上帝;只有藉着耶稣基督才能走向上帝;只有藉着耶稣基督才能真正地天人合一,建立跟上帝的关系;只有藉着效仿耶稣基督,我们才能够活出上帝天父的尊贵、荣耀、圣洁、公义、美善的形象来,否则,我们人就成为“不肖之子”了!“肖”是像、相似的意思,就是说这个人不像他的爸爸,做儿子的不像爸爸,意味着他没有达到爸爸的程度,没有爸爸做的好。我们本来是上帝的儿子、上帝的儿女,是尊贵的王子和公主,但是我们没有活出上帝的荣耀、我们不认识上帝、没有跟上帝建立起爱的关系,那是何等悲惨的光景,是浪子或逆子了。我们现在藉着耶稣认识上帝,藉着耶稣我们可以天人合一,恢复跟上帝的关系,走向上帝,同时效仿耶稣我们可以活出上帝。

相关阅读:
1、信仰之门系列课程:上帝的存在(附音频)
2、宗教是信仰最大的敌人
3、我是如何走上信仰之路的


相关阅读

请点击关注以下链接




|约翰福音1:18|

从来没有人看见神,

只有在父怀里的独生子将他表明出来。






·END·

图文版权为原作者所有 仅作讨论学习使用




责编:奇恩 揽月 校对:甘露

初编:Joy

美编:Ruth  揽月 审稿:子佺  Fighting


 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)