这福音本是神的大能,要救一切相信的!

深度好文│基督徒如何在职场作美好见证?

                               

 



导 言


“你们是世上的光。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(《马太福音》5:14-16)


呼吁所有在职场的基督徒,立刻穿起福音的军装,吹出福音的号角,为我们的主作出荣耀的见证。“在一群属世的人群中活出基督徒的生命”。


 正文 TEXT 

                                


两种生活


美琳是我在北京认识的姐妹,她在一家外企上班,学的是电脑,主要的工作是软件编程,管着一个4人的小团队。两年前经她男朋友介绍她开始上教堂。教会里的主日信息以及周间的祷告会吸引了她对神更多的认识,一年半前,她受洗成为基督徒。


起初很自然,她的基督徒生活与她的职场的生活是明显的两个世界。周末见到弟兄姐妹,大多谈论教会活动的事情,周间祷告会,就是把自己或他人想要成全的事情一个个提出来代祷。这种状况一直到我被邀请到她们教会作主日分享。


在分享中,我直接挑战在座的基督徒说,千万不要把自己的生活分成两个不同的世界。我们的主迫切地要想看到我们生活因信基督所做出的改变就是生活的一致,就是也要在工作上活出基督的生命。


讲完道后,她立刻找我问了几个问题。


  • 第一,她觉得如果要把圣经的原则运用在工作上几乎不可能。尤其是在管理员工上,她所用的方法就是要求严厉,不能松懈,否则很难完成工作的指标与任务。

  • 第二,她看到有另一位基督徒,不在同一个部门,却是她最瞧不起的人。做事不认真,经常早退,会议中经常打瞌睡。一眼就可以看出不是位好员工。


     

把基督生命活在工作上


我和她分享说,其实好的基督徒管理者,更加理解圣经多处加给我们要有智慧。尤其在箴言,如《箴言》3章13-14节、《箴言》17章22节。圣经中,神教导我们管理的方式是使用改变生命的方式。我们以为用人的方式不外乎要求严格,微观管理,遵守命令,努力专心地工作。这些都是外在的条条框框。


一旦改变员工的心态与思维,那么员工就变得自动自发,发自内心地来工作。这也就是我们所谓的敬业度。


今天许多的员工工作不投入,就是认为“我是在为他人打工”。如果能够认识到每个人都是为神工作,心态就会完全不同。要想改变同事、下属工作的心态与行为、在工作上见证神,就需要用生命来影响他人。相反地,如果有不好的见证所产出的反力也具有很大的负面影响,正如美琳看到的另一位基督徒同事所产生的后果。所以我鼓励她逐步地把基督的生命活在工作上,这是一个职场基督徒必需学习的功课。


除此以外,我也勉励美琳姐妹,当我们把基督活在我们的工作上,我们会突然有更多的对员工、对同事的关心与怜悯。关心与怜悯是影响力中一个很重要的力量,当同事、下属因我们对他们的关心,才会逐步信任我们。我们的关系变成不仅是同事,更是朋友。在这样的双重关系下,员工的敬业度会更高、同事之间的配合度也更好。也让同事、下属因为我们做事待人的不同也有机会成为基督徒。这是个多赢的局面。


作为职场基督徒,职场上工作的时间多到可以占到我们一天24小时几乎一半左右(包括通勤时间)。据统计,在北美职场上,年龄在24-35之间的职场人员平均每周工作时数达到54小时。


很不幸的是,非常多的基督徒过着两个维度不同的生活;周一到周五在工作,每天忙着做事,解决工作上的问题,一个会议接一个会议,一个项目接一个项目。周六开始是另一种教会生活,参加团契、主日各种教会的活动。在工作的时候,由于忙碌,基本上似乎是完全过一种分割的基督徒生活——对职场的基督徒,这似乎是一个常态。在这种常态中,我们在职场的工作场所以及时间上,根本置神国的事于外,灵命的成长只限于周六与周日或者特会期间,传福音的使命变成偶发、偶然的事件。


其实很多人也心知肚明,这种生活方式并不符合神的心意,不仅不合神的心意,事实上我们是在被一种错误的心态辖制。我们还会以鸵鸟的心态得过且过,以为基督徒两维的生活在艰难高压的职业生涯是一种可以被原谅的妥协。



“两种生活”析因

  

让我们来思考为什么在职场上的基督徒会有这种心态或行为表现呢?

  

1.工作的目标定错了



一般人都非常希望在职场上有好的表现,职场是许多基督徒生活的重点,把职场的工作摆在任何其它事的前面。所以很自然地全心全力的投入在自己的工作上。这是因为我的目标放在职场上的升迁、薪水、分红等被认为是极为重要的目标。说白一点,很多时候是希望能在物质上更加丰盛。其实如果我们对工作、对事业的目标与神的态度稍作修改,两者之间是可以相辅相成、可以共存的。

        

2.追求工作成就带来的满足感是恶性循环的开

    

当我们在工作有成就时,是用时间、精力、体力换取的,这常是一个恶性循环的开始。我们的心里会立刻被完成的工作、能解决问题、达成事业的目标而内心感到自我满足。


因为所有这些都是眼可见、手可摸的,可以激起我们心跳的感觉。它会变成一种怪圈,因为一旦我们开始有了成就,就会想要得到更多、更大的成就来刺激更强的满足感,不断地想要证明给周围的人看,来显示我们的智慧、能力与成果。久而久之,容易用不同的理由来正当化这种行为不仅没有错,还是理所当然的。


3.认为分割的基督徒生活是正常现象


以为分割的基督徒生活是正常的表现,两者之间很难调和(reconciliation)。


4.等到“功成名就”后才能荣耀神

  

觉得等到“功名成就”后再来见证神、荣耀神或者传福音也并不晚,说不定到那时效果还更好。经常遇见有些基督徒告诉我,一旦等到他成功时,他会为教会奉献、为教会出力。遇见这种情况,我会直接回答,神会在乎我们成功后的奉献与力量吗?神看更为宝贵的是我们在贫穷时的心意,正如寡妇的两个小钱。或有些人决定在工作退休后,开始为神完全的摆上。箴言十六9“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步”。我们岂能自己掌管我们的岁月?



职场上如何有效传福音


那么作为职场上的基督徒在传福音的使命上,我们应当有何种的心态?


1.摆正心态,挂念神国或生命的事


基督徒在职场的心态务必摆正,如箴言四23所说“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”如果我们的心是一切都以事业为重,很自然就会一切围绕自己的事业或工作为中心。在心中最所挂念的,都是与事业有关,就会把资源中最重要的时间分配给了工作。我们的心不再挂念神国的事或生命的事。


2.做“双职基督徒”

  

基督徒在职场中,其工作与传福音是应当同时并进的。所以有人称为“双职基督徒”,是职场也是神工场的基督徒。


3.职场事实上是见证信仰最好的地方


雅各书说:“因为听道而不行道的就像人对着镜子看自己本来的面目,看见走后,随即忘了他的相貌如何。”职场是每一个基督徒操练神的教导以及真理实践的地方。因为在职场上,我们会遭遇各种不同的情况,诸如:工作的挑战、岗位的变动、变革的管理、自我激励与激励他人、处理复杂的人际关系、职场的政治、职业生涯的规划、管理领导一个团队等等,每一种情况都需要智慧、分辨、适当处理、管理的能力。每一样事情,都需要依靠属天的智慧与能力。


   

职场上的基督徒如何才能有效地传福音?

  


1.视职场传福音为我们的神圣使命和呼召

  

借着祷告与直接从神领受传福音的使命,把在职场传福音成为神给我们的神圣使命与呼召。这是神给我们的托付,这是从神来已经交付给我们责任。每天在职场工作上,当我们牢记神的托付,做事就绝不会拖延,并时刻注意自己的言行与见证。每天早上的晨更是准备、提醒我们的时刻。那些每天都是匆匆忙忙去上班的弟兄姐妹,有时会忘了传福音是我们工作首要目标之一。难怪保罗对哥林多的弟兄们说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前二2)。我们应当也效法保罗定下主意,这是一种立定目标的心志。


2.求神赐给我们传福音的热诚


求神赐给我们传福音的热诚,这热诚带出力量与行动。福音本是神的大能。路二记载耶稣12岁的时候与父母上耶路撒冷去,守满了节期,孩童耶稣却留在耶路撒冷,耶稣的父母并不知道。过了三天,回去找他,看到耶稣在殿里,坐在教师的中间,一面听一面问。这是耶稣让我们看到他对真理的热忱。以我自己的经验,每当我要传福音,我就兴奋,我站在人的面前,就可以分享神在我身上的作为。常常是欲罢不能,因为福音的激情在里面燃烧。当我们一旦拥有传福音的激情,就很自然地会利用机会在工作场所传福音。


3.两种方法在职场传福音

  

当我们有了上面的心志与热诚后,我们可以借着两种不同的方法在职场上来传福音:


A、以生命影响生命,自然地流露出基督的生命。这是借基督徒不同的工作上的见证来吸引人。这是一种拉力。


因自己在神里的追求,生命开始发生改变。几种应当在基督徒身上看到的变化:负责任,面对职场上的困境却有信心,能做出最好的结果,因诚信而容易成为他人所信任的人。



他人能从我们身上的改变看到我们的不同之处吗?以约瑟去埃及为例。约瑟经历过四种不同的环境:


(1)约瑟被卖到埃及法老内臣波提乏家里,他的身份是一个奴仆。虽然圣经里没有描述细节,但是我们都会好奇一个作奴仆的怎么可能成为波提乏的管家?圣经在出三十九2-4道出了秘密就是“耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的事尽都顺利。”


(2)约瑟被陷害下到监里。当时在监里因耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他得到司狱的赏识可以管理监狱(否则监狱是一个坏人当头的地方)。


(3)约瑟给法老解了梦以后,法老认定约瑟是聪明又有智慧的人,给他管理埃及这地。


(4)出四十一37,法老和一切臣仆,原先是法老一个人因解梦相信约瑟的能力,等到约瑟治理好了此丰收以及饥荒之地,使得所有的臣仆都相信约瑟是够资格管理全国的事物而成为宰相。显然这四种情况,清楚说明同一个事实就是约瑟因神的同在与恩典,在几乎不可能的环境条件下却容易地获得他人的信任,这是因生命的改变所接出的果子。约瑟借着神在他身上的恩典,有了完全不同的生命,更重要的是约瑟的这个新生命影响了其他人。


在艰难的处境中获得他人的信任,这是我们在职场的基督徒最佳的榜样。今天的职场的确是比较复杂,许多公司明文规定不可以在办公室里传福音。但是生命影响生命的方式就不会受到辖制,吸引他人从我们的见证中认识主耶稣是一种拉力。


B、有意识、有计划、有策略地向自己工作场所周遭的人主动传福音。这是一种推力。我们应当有策略地选择为某些人祷告,然后与他接触,认识他,在适当的时机尤其是他遇到困境的时候,我就可以很自然介绍我们所信仰的神。这些每一个行动是需要有意识地,有计划地去作。否则我们对自己就会有许多的借口,如对他不熟悉,不了解,对方也许对宗教对信仰完全没兴趣等等。



4.活出快乐的生活


尤其在职场上大家都面对极大的压力。许多研究表明,快乐的人具有更大的影响力,快乐的人更有效率,快乐的人更容易得到他人的信任……如果老板快乐,员工就更愿意卖力。你是一位快乐的职场人士吗?但是我们因为有信仰,我们就能快快乐乐地生活,喜乐地面对职场的一切挑战,这是最美好最活的见证。


愿所有在职场的基督徒,立刻穿起福音的军装,吹出福音的号角,为我们的主作出荣耀的见证。


作者简介

作者在上海出生、台湾长大,原可口可乐中国区市场部副总裁及三家外资企业CEO与COO。曾获上海市市长白玉兰奖。曾任上市公司福建恒安、永乐家电独立董事,摩根斯坦利投资顾问等。2004年起在中国从事企业咨询、辅导、培训业务。曾任美国华人创业协会会长、神州华传董事。目前为国际华人创业协会主席、使者协会的董事;在加州圣地牙哥主恩堂服事职场年轻人。




——   得智慧胜过得银子   其利益强如精金   ——



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)