这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒身边的7种朋友


每个人都需要好朋友,而每一位基督徒更需要有好的属灵伙伴。圣经里描述不少基督徒友谊的丰富画面,里头谈到教会是弟兄姊妹的「团契」。在团契当中,我们以爱心说诚实话,坦诚面对自己的过犯,透过鼓励并肩作战,使我们灵里过着更敬虔更爱主的生活。


以下前六种是基督徒身旁会有的朋友,最后一位更是我们渴望已久、也是我们需要成为的朋友。


1


从不敞开者


这类朋友倾听你所有的问题,并喜欢挖掘一切细节,但他们从不透露自己的烦恼。这种朋友或许会让你怀疑自己是否「特殊案例」,是唯一在生活中遇到问题的人。


2


喋喋不休者


这类型的朋友,擅长把重担滔滔不绝卸在你身上,但却很少在你遇上同样情况时,给予你抒发的空间。或许过后你会认真思考,对方真的重视这段友谊吗?



3


足智多谋者


你遇上问题了吗?他们可以根据曾有过的经验,给你许多以往遇到类似情况时的例子。不过,对于你所面对的困难、痛苦及创伤,他们丝毫不晓得。这类朋友看来很同情你,因为他们认为这些「办法」对你而言很有帮助,但事实并非如此。


4


点头轻视者


当你处在负面思绪中,这种朋友会试图告诉你:「我们已把事情搞砸」或「其实也没那么糟」这些话。他们将你的罪看为无足轻重、不足以影响事物,但实际上没有给予任何帮助。


5


一笑置之者


他们不希望接收任何人情感上的包袱,因此,每当你试图向对方分享某些事情,或询问他们关于解决难题时,这种朋友会以逗趣的方式来消除对话中的所有尴尬。



6


「我非常好」者


这种人看起来没有烦恼且生活得很好,所有时间都在他计划和控制内。但不!世上没有这种都很好的人,其实他们的灵命或光景「非常不好」,只是善于向别人隐藏自己内在的一面。


7


真正知心者


这种朋友是我们渴望已久且需要的。他们会主动关心你说:「嘿,你今天心情如何?」对于你模糊的响应,他们不会转身就走。


他们也会在你的面前坦诚自己的过犯;面对你的困境,他们不批评而是鼓励你要正视自己的罪,同时也常提醒你,天父上帝的恩典够我们用。


更重要的是,他们的话题常常会讲到耶稣!他们积极融入团契生活,并希望你也如此,更盼望你同样成为这样的人。




来源基督教论坛报

整编


END


校对|迎春



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(118)