这福音本是神的大能,要救一切相信的!

面对考验挫折 | 让压力与焦虑对你无能为力的四种有效方法 (内附免费辅导热线)

上周二的 《压力产生的四个原因及会导致的结果》 一文中,我们讨论了压力焦虑产生的原因,这周我们介绍四种战胜压力和焦虑的办法。


压力与焦虑仿佛是囚禁我们的监牢,真的可以脱离这个牢房吗?那些愿意对己、对神诚实的人,和那些切求解答的人就能得着。但需要循着下面的步骤才能得着:




1、重新认识神。除此之外,无一能满足我们那复杂的个性。神祂自己就是答案。当我们真的想了解神时,神就乐意向我们启示祂自己。祂向过往的圣徒逐渐的启示祂自己,正能符合他们当时的需要。


我们所需要的,只是祂向我们显明祂乃是全然充足的神(EL Shaddai),远超过我们的不足。我们的问题是我们狭隘的心中神太小,或说在我们观念或认知里的神太小。


我们以为祂无法满足我们天性里的复杂和软弱,我们必须完全信靠这位神,不可夸大我们的无能,而不依靠祂丰富的资源,不只是有害的,且是有罪的。因为“凡不出于信心的都是罪。”当摩西絮絮不休地说他的不足时,岂不是惹动了神的怒气(出四:14)?


我们可以透过默想他的话来发现一位大神,但这需要时间,没有捷径。思想一下在《弗一:3》、《彼后一:3》、《林前三:21》的话,我们要相信这些资源的能力,他们足以满足我们每一个缺乏。


那位知道我们需要的,已经充足供应了我们身、心、灵一切的需要。门徒们无法供应广大饥饿的群众,神所作的岂不是一鸣惊人吗?“他知道他当怎样做”——他就做。当我们对这样一位伟大的神有信心时,压力必然缩减。因为只有当我们有的是一位能力不足的神时,我们才会有压力。



2、认识自我(旧我)压力的核心源头,就如小说中的坏蛋,会引我们远离释放之途。我们是不是常觉得要求助神或人来承担,而非我们自己?但这是不对的,因为神向我们保证祂“必不叫你们受试探过于所能受的。”(林前十:13)。


祂知道我们的有限,如果诚如圣经所教导、我们所相信的,没有其他的原因的话,我们是有能力面对神所有的命令的,“若神如此命令你….你就能”(出十六:23)是一个不变的原则。


我们是否抱怨每天的时间不够?然而耶稣说:“一天岂不是十二小 时吗?”(古犹太人用法)很清楚说明我们有时间完成我们要做的,而很可能我们很多活动都是自找的,而非神所命的,所以应当中止。


当我们大喊自己的不能,贬低自己时,我们的虚伪岂不是像当别人说我们时那样显露出来?我们岂不是喜欢听到别人的肯定甚于神的赞美吗?我们岂不是常陷于自怜,时而抱憾、哀叹?但是耶稣很清楚的对彼得说,自怜是出自撒旦的。(太十六:23)


自我就是那个核心,是我们问题的根,自我(我们的肉体的首领)不愿从我们的心中宝座上退下,使我们能讨主喜悦。当神的旗帜飘扬在我们心灵的大本营时,紧张就会让位给平静了。















3、心思的更新是得释放的第三步(请常常更新你的属灵“操作系统”)。如果持续释放压力,必带来态度的改变和内心的更新。只要心态没改变,压力还是会在的。为了不要再为自己处在压力下找借口或自怜,我们不当再视之为不可避免的软弱,而当视之为不必要,且是当受责备的罪。


我们不再视之为压榨我们的担子,而是展现神荣耀供应的机会。我们会听见祂说:“现在你必看见我所行的”(出六:1),我们的眼光就从我们自己转而定睛在神身上。当我们靠他的大能工作时,我们越软弱,他就得到更大的荣耀。


但怎么得到这种态度的转变和心志的更新呢?怎么激发它呢?它是出自意志明确重大的抉择。你选择将所有责任的重担交给基督吗?你要永远焦虑和害怕吗?保罗劝说:“要将你们的心志改换一新。”(弗四:23),并要“心意更新而变化”(罗十二:2)。


很显然,这不是我们能作什么,而是因我们的信,神要作在我们里面。《提多书三:5》提到这是圣灵的工作。当我们全然乐意中止为自己,脱离罪或找借口,而完全仰赖上帝时,圣灵就可以行神迹来更新我们的心志。


我们就能转而注重荣耀神的事和祂无穷的资源,甚至会因我们的软弱而喜乐,因为它们让祂有机会显明“祂的恩典是够我们用的”。换言之,圣灵将因我们在基督耶稣里而无限量地动工。


这是超自然的真相, 但基督教岂不是从头到尾都是一个超自然的宗教吗?我们可以期待圣灵让我们真实体验主耶稣的同在,祂每时每刻的内住,  能除去我们一切的压力与紧张。祂岂没有应许我们“到我这里来….我必使你们得安息”——内心的安息吗?



 

4、定期的放松和安静对身体有很大的帮助。“要安静,要知道我是神”(诗四十六:10),巴斯葛在描写我们在匆忙中很少谛听时说:“人加诸己身许多烦恼的原因之一,乃是他无法安静。” 


如果,我们忙到没时间轻松,我们就是错过了神要我们成为的样子。主耶稣不时地在山上安静,祂让祂的门徒看到静修的重要性。我们忽视祂的教导,是我们的损失。让我们用一颗轻松的心来面对一个 又一个的责任。


有一位属神的人在祷告结束时这样自白:“让我们快乐的迈入新的一天。愉快地,没有压力,没有令人颤抖的紧张——而是一颗全然安息于上帝的心!”



小编建议:战胜不良情绪的终极方法,就是信靠神信赖神!如果被生活压得喘不过气,挑个风和日丽的好日子,与家人团聚吹吹清风,洁净你的心,读读神的话语 ,好好祷告,向天父阿爸倾诉吧。



《END》


 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)