这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为复兴的祷告


神在过去复兴所开始设立的正是他今日打算完成的蓝图,如果他赏赐我们全球属灵复兴,就会有完全的新貌出现。既然复兴的因素是福音的核心,且根植在早期教会的生活和宣教中,那么我们可以祈求他们也发生在今日,并且确信它们对复兴、宣教有着十分关键的重要性。


向神敞开的心


在教会任何事情发生之前,神要得到我们全心的注意。我们需要感到我们对神的需要。我们能存着希望祈求今日的信徒能从梦游中清醒,能不再追求世界所要的成功、生存力,而谦卑地转向神吗?是的!这就是合乎圣经的信仰目标!


在旧约,圣经是藉着约柜来搬运的,如同护身符会让以色列人在战场上得胜,因为神的同在随着它,但是神真正的居所却是那对神声音敏感的人心深处:“天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇…但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。”(赛六十六:1-2)。


神曾应许将他的话“用永生神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在心版上。”(林后三:3)因为新约的心乃是“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结三十六:26)。


神应许要让基督的身体成为工程队,用活石来建造他的殿。我们要为所有承认是基督徒的人祷告,使他们的心转向主,并渴慕寻求他的旨意。


对神的圣洁和我们的罪有新的认知


将我们的心转向神,会带来圣灵的浇灌、心灵的开启、对神圣洁和个人或团体的罪有更深的信服和悔悟。我们要祈求,好使全体教会能突然意识到他们对罪的宽容,不只是意识到不顺服、而是长期属灵上的骄傲、嫉妒、羡慕、憎恨、愤怒、争闹和误导。


我们要祷告基督徒能发现他们的罪已不再只是偶尔几次很厉害地发生在他们的生活中,因为“肉体的工作”仍在我们当中,但却是被包容的,在道德上察觉不到的。我们要祈求神真理的探照灯将我们宗教上属肉体的和属灵上的自我中心显明出来。


美国的基督徒还是不断地专注于他们个人的属灵成长或个人财富和健康,并不关心世上迷失饥渴的人们。正如约翰(John of the Cross)曾指出的,每种致命的罪都有一个属灵模式:属灵骄傲、属灵贪婪、属灵嫉妒等。我们必须超越这个会临到每个人且使我们属灵生命受苦的潜在吸引,否则我们无法看到一个能为基督得到世界的复兴教会。


当教会会友和一些外围的人,因圣灵而对罪有更深的悔悟时,他们必渴望听见基督拯救世界的好消息。我们得确定我们所传扬的福音既清楚又完全,它包括了称义、成圣、圣灵的内住、和属灵的权柄。


我们有多少人真的明白他们的称义(被接纳是义的),不是因为我们经验、不是因为我们重生,只是因为完全公义的耶稣基督为他们付上了代价?有多少人知道成圣乃一生的事,神会向他们显明他们受罪捆绑的地方,并帮助他们靠基督的能力胜过那些?


有多少人知道圣灵真的有力量?有多少人能看穿撒旦用来引诱、控告他们,使之受挫,还有散播谎言、闲语以分裂教会的特别诡计?有多少牧师只是传肤浅的福音,并未传扬我们在基督里的完全胜利?


我们生命的实际改变


并没有很多人觉醒到以基本福音为他们生活的中心。有多少人进到能以圣灵来管理生活的多个方面?有多少人在他们家人中、朋友中、老板间,下属间经常为国度的降临而祷告?


有多少人为他们工作的地方能诚实无欺、整个运作会祝福工作的人、管理的人、顾客、工作环境,还有整个社会而祷告?有多少人既有祷告又有所付出,使得福音能遍传各族群、全世界得知神的荣耀,如同大水覆盖洋海一般?


身体(教会)正直


我们可以祷告布马丁福音遍传全球的计划能成就在教会中。布先生不只是想鼓励清教徒和虔敬派关心自己的敬虔,也关心宣教。这些目标都是互相依附的。没有复兴的教会我们不可能做到世界福音遍传,因为教会(不只是他的信息,或个别基督徒)是福音真理的“A展览所”〔最佳展示处〕。


不幸的是,他同时以最大篇幅来证明耶稣并不是主。我们特别要为那些常有麻烦的地方,如北爱尔兰和南非祷告,因为他们虽然对圣经有很强的委身,但同时也不知不觉在违背它的命令。


一个更新且宣教的灵


韦瑞夫(Ralph Winter)的工作使得美国基督徒发现他们正处在事物不平均分配当中,不只是在世界能源使用上、国家的总生产上,也包括福音的传扬上。


我们大概会以为大多数委身或挂名的基督徒来自北美,欧洲或欧洲殖民地,这些地方还是有“未得之民”,他们在文化上和那些围着他们的基督徒差得很远。但是大多数未得之民是在回教世界或是那些被古老宗教所统辖的亚洲中心地带或中东。那就是说,基督徒最多的地方,福音不断轰炸,而那些非基督徒还是没听到好消息。


近三世纪以来,新教世界宣教的目标乃是使基督徒的见证扩展,直到全世界满了弥赛亚的知识“如同海水覆盖洋海”一般。但如果韦博士的研究描写的很准确,就如从太空看世界,却看不到各地的福音工作,相反的,占大部分的海洋部分正代表极深的忽视、无知。三个世纪以来的宣教拓展,世界仍是一片无知的汪洋!


我们要祷告有许多年轻基督徒愿花几年到国外作织帐篷的宣教士;有年长的基督徒愿意提早退休,到需要他们技能并乐于接受福音的第三世界,只要他们知道是基督派他们去满足那些人的实际需要。


受差派或是一般信徒


我们盼望一般信徒,教会的沉睡巨人,能经历、释放并得着领导恩赐。赫京生Richard Hutcheson曾说每一次的伟大复兴都是传道人退居幕后,由平信徒出场比赛。


这对复兴来说是相当准的,当时就是因平信徒韦伯弗斯William Welberforce和陶德翰Herry Thornton,而改变了整个英国的生命。


在第二届梵帝冈会议,苏尼斯枢机主教(Cardinal Suenens)删除了教会是神子民的首要定义,只采用第二定义,即教会是有阶级的。而今教皇约翰保禄二世则称推动社会改变,不是靠着活跃的教士乃是靠复兴的平信徒。


社会表现或福音


在那些有很多基督徒的国家,我们应求将福音表现在社会中。卫克斯(J. Christy Wilson)说阿拉伯人多不乐意听从美国人接受福音,因为他们所知道的美国,满是醉酒的生意人或限制级电影充斥的地方。我们应向这些性影片、堕胎或其他败坏势力反攻,好使我们不失发言的自由。


我们必须求神医治那些饥饿和不公的社会现象,这是病症的核心,也是共产主义会产生影响的地方。我相信藉着各团体中更新的基督徒工作者,将基督徒原则行在工作上的合作,会比政府更能中止社会的不公。企业界会设法达成他们的期望,但是政府因为某些原因,很艰难。


学园在华盛顿的大使事工,是很有益的模范。那些领导者发现,如果他们不关心第三世界国家的饥饿和发展,他们就不能有力地向第三世界的外交领袖传福音。所以学园领袖就将其国内的生意人介绍给他们,以帮助满足其需要,他们就发现那些外交人员开始听他们诉说他们帮助他们的原因,和基督徒的盼望的缘由。


代祷的负担


求有更多人祷告,这好像是个循环论法。但别太快跳过这一段。祷告就像一件很严重的工作,是很重要的。在上一世纪,整个属灵复兴的纪元里,信徒的祷告生活从一季一次、到每周、每天用中午时间来祷告。但现在这个世纪的西方教会,在为主作工的事上,非常不注重祷告。


代祷在教会里已经退化了,变成一种仪式。聚会开始时祷告,聚会结束时祷告而已。因它只注重令人窒息的特别代祷事项,而不注重神在全世界的事工全貌。你听过多少牧师为全球神的工作,深切关心全国神国度的事工、并在关心会友需要之外也为地方上的事代祷?我们的崇拜也变的以自我灵性为中心,所以每当牧师为“全球代祷”时,就显得不耐烦。若牧师只为四墙之内的事祷告,他的祷告会越过屋顶吗?值得怀疑。


在二十世纪末,五旬节派变成基督教界的第三势力,不是因为他们有完整的教义,而是因为他们献身于赞美和代祷中。


如果我们要脱离只求那些可预期得到的,而进入“期待神行大事,向神求大事”〔摘自宣教士威廉克里的话〕,就要重新看重祷告。


增加祷告的量,不如改善祷告内容那麽重要。就像耶稣所说,神并不会因我们的话很多而受感动(太六:7-8)。然而, 当我们所求的和圣子的国度有关时,他确实会答应。他不是在找完美的基督徒,而是找那些看重他神圣使命的人。“我所看顾的,是虚心痛悔因我话而战兢的人。”(赛66:2)


几年以前,我和我太太开始有心朝向以国度为中心,而非以个人为中心的代祷。一个有利的方法就是照着每天的新闻来祷告。在祷告小组也可以用。将每日的头条新闻框起来,贴在个别的单页上。给每个人一张,要他读出来,求圣灵显明对这世界新闻的代祷关心,然后带到神面前来祷告。透过这个简单的练习,你会发现我们多常忽略神能改变世界,及满足个人灵性、和社会深处需要的大能。


如果我们要在全世界“期待大事和谋求大事”,我们必须要扩大我们祷告中的赞美和敬拜。唯有奠基于神荣耀、能力、恩典的信心,能使我们有勇气参与我们要参与的大复兴。


发展或基督徒团体


我们盼望会友都参与在祷告、分享、支持和牧养的小组中,以重新经历真的基督徒团体。在赫汉特的模式中,非常强调基督徒的合一,其强调程度胜过一般的聚会。我们需要祈求所谓的地域性全面的复兴,好使在那区域的所有教会能有超宗派性的计划合作和恩赐分工。


保罗视在一地区的所有集会如同在那区域的教会,我相信神是这样看的。如果我们读林前一:3。我们怎么可能不知道保罗会因我们追寻所喜欢的神学家、体制、教义信念所带来的分裂而惊讶?


如果我们让所有五旬节派的在一个教会,让加尔文派的在另一个教会,那整个身体的恩赐会多受限制呢?


很多教义教导很强的教会,常会避免接触那些很弱的教会,但保罗教导我们说,我们能不被“异教之风吹来吹去”的方法,就是不要与那些比较不纯正的分离,反要彼此联合并“用爱心说诚实话。”(弗四:14-16)


我们也要鼓励人祈求在神所容许的主要派别中,包括罗马,能有复兴的运动祷告。为什么要把挂名的基督徒逐出我们今日伟大的宣教运动呢?为何那些复兴运动的后裔-他们的祖先曾与神立约,要在这些复兴的讯息罩上了他们所熟悉的文化外衣后,他们才能听到这复兴的讯息?基督告诉我们要原谅并爱我们的仇敌,为他们能从罪恶和错误中回转祷告。难道我们不当为在东正教、罗马天主教、甚至教会世界会议中的罪人信徒祷告吗?


基督教教育的增强


最后,我们需要为福音派教会能强调基督徒教育和神学整合代祷,我们不只要为之代祷,也要乐意为之付代价。


当共产党要颠覆一个国家的时候,他们首先会渗透学校,以调查他们是否知道一些我们所不知道的?


一份基督教期刊最近鼓励我们“祈神再赐一位亚伯拉罕古柏(Abraham Kuyper),我们当求一百个古柏,一百个爱华杰(Edward),伟大的神学思想家,满有圣灵的同在能改变我们的文化,而不被欺蒙,能用圣经来解答我们当代的问题。


我们需要有在神学上宽广心思的人,能将基督徒联合起来,而不会消减任何恩赐或要大家都有同样恩赐。我们也需要能将有传福音负担和有社会关怀负担的人联合起来的体制。我们需要神学行动者能将正统教义传入历史性的教会,我们需要护教专家不只以辩护得胜对手,也能以仁爱来挽回他们。

简言之,要有一个全球性的属灵复兴,我们需要强烈的基督心志来改造我们。愿神赐我们恩典、知识和忍耐来为此祷告,也为全球复兴的各个属灵层面祷告,使得福音传遍全世界!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)