这福音本是神的大能,要救一切相信的!

立志很棒,但你守住承诺了吗?



基普·凯诺(Kipchoge Keino)1940年出生于肯亚,在1960年代,凯诺是奥运史上两度打破三千米及五千米赛跑世界纪录的少数选手。


所有的运动员,即使是像凯诺这么优异的选手,都曾在奥运会中与竞争者一同宣誓,矢言将遵守比赛规则,按照运动家的精神来决定每场赛事的胜负。


在我们的生活中,也都做过许多承诺,但我们可能只信守其中少数承诺,也不觉得有何不妥。渐渐地,我们已习惯让别人失望、对自己失望,甚至是让上帝失望。



想想,你是不是常常这么说:「我要做这个」,或是「我要做那个」,但在几分钟以后就全忘了?我们可能是第一个立下志愿的人,因为我们想要在别人面前看起来不错,但没有人看见时就不会记在心上了。


古代以色列有很多人自告奋勇,要参加一场伟大的战争,上帝说有很多人有愿意寻求的心,但也就仅止于此,只剩下善意和达不到的承诺(参士师记五章15-16节)。



那我们呢?我们总是说:「明天我要做那个」,但是到了明天,我们还是说一样的话。我们没有权利论断别人,因为我们做的是同样的事:我们无法兑现自己的承诺,我们一次又一次地欺骗别人,然后再怪罪别人。


重要的是,要注意耶稣的门徒在历史上曾有过最正面的影响力。圣经这么告诉我们,圣经中有一卷书叫做使徒行传(The Acts of the Apostles),这很有趣,不是吗?不是「使徒的决心」而是「使徒的行动」。


没有其他方法可以取悦上帝,祂从来不食言,而我们这些自称是上帝儿女的人,难道可以说谎吗?我们只是有决心的人?或者我们是行动的人?


你的日子过得如何?充满了各种决心和立志吗?喔,是的,我们都曾对祷告、传福音、服事、读经等,立下各种志愿,比方说:「从今天开始,我要好好祷告」、「从明天开始,我要走出去向人做见证」。这些立志在别人面前讲起来很称头,但其实我们不过是在愚弄自己。


你曾经许下多大的承诺?想想你曾对上帝、家人、同伴队友、配偶、上帝的话,做过哪些承诺?不要做个只会立志的人,上帝期待你兑现你的承诺。


本文作者杰米·费南德斯(Jaime Fernández)是教育学博士,并取得神学文凭。他也是好几本书的作者、作曲家、钢琴教师、广播节目主持人。 



文章来源:基督教论坛报 



END

校对|縻子


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)