这福音本是神的大能,要救一切相信的!

杜永浩:亵渎圣灵的罪心灵驿站



圣经中唯一提到的不可被赦免的罪,是亵渎圣灵的罪。你有没有担心过自己无意之间犯了这罪?“亵渎圣灵”究竟是什么意思呢?我们又要如何避免?让我们跟随杜老师到经文中抽丝剥茧。


亵渎圣灵的罪

杜永浩



他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都稀奇,说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”法利赛人却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”

(马太福音9:32-34)

 

当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

(马太福音12:22-32)


我一直很喜欢讲笑话,信主了以后还是爱讲,只不过多了专属教会的笑话。譬如我把人丢下水会说“你受洗吧”。说啊说的心中开始没平安了,我所做的是不是在亵渎圣灵呢?我有没有犯了今世来世总不得赦免的罪呢?


“亵渎圣灵”在今天的经文中出现。从上下文中,我们可以看到“亵渎圣灵”到底是什么意思,我们有没有无意之间犯了亵渎圣灵的罪。

聋哑瞎在耶稣的时代是颇为普遍的残疾,耶稣医治过不少这类的病人,这是生理上的残疾,不是鬼附。上面两段经文,就有点不同了,这里叙述两位被鬼附的人,他们不能说话不是因身体残疾,而是被鬼附。


这两个人被带到耶稣面前,并没有异常的举动。被鬼附只是不能说话,并没有抽搐、吐沫等这类被鬼附的症状。耶稣把鬼赶出去后,他们也立即能说话,中间并没有经过发音练习等过程,他们就是完全被医治了。


众人稀奇这立竿见影的医效。“在以色列中,从来没有见过这样的事!”而实际上,不久前有过类似的案例。那是在施洗约翰的父亲——撒迦利亚身上,他的症状与这位被哑巴鬼附的相类似。唯一的不同是撒迦利亚的哑是由神而来,而这位的哑是因被鬼附了。

耶稣这样明显又有效的赶鬼,并没在经文中有太多叙述,因为有人在那说了不该说的话,引起耶稣及门徒的注意。可能是这些人嫉妒耶稣,因为所有人的目光都集中在他身上吧?这些法利赛人宣称,耶稣赶鬼不是神迹。


法利赛人对耶稣神迹的反应,与大家不大一样,他们有可能意识到耶稣是由神而来,但骄傲使他们不愿承认。他们知道耶稣所做的不是从肉体来,但又担心耶稣名声大,法利赛人的影响力就会相对减少。因此他们把耶稣的能力归结为来自“鬼王别西卜”。


这是一个严肃但不负责的控告,在第9章中耶稣并没有做任何反应,在第12章中当法利赛人又这么说的时候,他开始为这样的控告辩解。基本上,耶稣说自己人不会打自己人,特别是法利赛人也赶鬼,这样说不是一竿子打翻一船人吗?


这段经文中,法利赛人看见耶稣赶鬼,无法否认耶稣在彰显神的大能,他们心里明白这能力的背后是圣灵。但是由于嫉妒和私心,他们不仅不承认圣灵的能力,反倒说耶稣是凭着撒旦的名赶鬼。


他们把圣灵的作为等同于撒旦的作为,把圣灵等同于撒旦。这才是亵渎圣灵的意思!


他们讲亵渎圣灵的话,并非由于无知或糊涂,而是明明讲给众人听,为的是保护他们作为宗教掌权者的地位。他们冒充神的权威和公义,又坚持不愿悔改,使得他们不得不亵渎圣灵。于是他们采取与魔鬼一致的步调,这是对神的灵直接的亵渎!

如此说来,我想我的笑话,应该还不至于到亵渎圣灵的地步。我讲笑话的时候,并没有这样的心思,纯粹是觉得好玩。我想有些人愤世嫉俗,常常口中有很多抱怨,或对神不满,成天怨天尤人,这些都还没有,也不至于犯了亵渎圣灵的罪。


信就得救,这是通则。我们要警醒的是,不要代替神做警察,以伸张正义为己任,天天拿着神的尺子,量谁又越了界。警察做久了免不了自以为是,更或自以为是神了,那时就有很大机会犯亵渎圣灵的罪。


污鬼都不敢亵渎圣灵,那我是谁呢?污鬼虽不得拯救,可它们承认耶稣的身份,不敢也不愿亵渎圣灵。我更不应该才对!




作者介绍

杜永浩

创文总干事,曾为专业电脑资讯管理,任职南加州一家医疗系统公司,退休后,以创文事工为重,也开始拾笔尝试写作,响应全民写作的呼召,与您分享他的学习和反思。



灵修大师梅顿(Thomas Merton)说:“因着每日读圣经,我的生命每日都得到更新,我看到的大自然也得到更新——天色好像更清更蓝,树木更翠绿,整个世界都盛载着神的荣耀!”身为基督徒的您是否渴慕如此的生命?


然而现代生活忙碌,让人很难安静专注在神面前。您是否每天花时间与祂面对面对谈?在每次的帐幕会面中,您的心是烦躁不安,还是如鹿切慕溪水?在安静神圣的时空里,您是否打开了聆听的耳?又听到祂说了什么?


邀请您为心灵安放一个安息的驿站,拾笔写下与神对话的感动。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)