这福音本是神的大能,要救一切相信的!

读者回复:当拒绝练气功

分享学平原创文稿《当拒绝练气功》,述说气功与书画和武术的关系,此文为个人观点不作定论,有绘画或武术爱好的人士可参考阅读,也可提出个人观点或进深观点,予以互相学习参考。



《当拒绝练气功》


(补充部分——从武术、中国画和书法等领域,看以讹传讹的“气功”理论)


圣经引言:


圣经曰:你们这上流人哪,你们将上帝的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄、寻找虚假要到几时呢?(圣经-诗篇4:2)。

圣经再曰:耶和华知道人的意念是虚妄的。(圣经-诗篇94:11)。


●在武术、中国画和书法等领域,有很多人(包括专业内行的人士以及一些爱好者)都会把武术、中国画、书法等与气功混为一谈,使得这些领域蒙上玄学深奥和虚妄的言论和行为。其实这一切没有这么玄乎和复杂,在武术、中国画和书法等领域中,有它自身的特有规律和技术要求,在涉及和操练这些时,却套用了气功中的一些术语和中国古代哲学理论,使人产生误解误读或玄虚。


例如韵脉、气脉、气韵、意念等等,在运笔(或操练拳法)上也讲究意念、运气、用力、笔韵等等,其实这些与涉及灵界的气功是有区别的,这些用词用语则可归于(武术和书画)意识境界中的神韵观(关于神韵后面再述说)。


如果用简单的话说,进行这些事项,不过就是保持心静、专心致志、聚精会神、坚韧不拔等等,而这些要求是手中所做任何之事或工作时的基本要求和态度,而将这一切强硬的和气功理论混为一谈、或套上这些气功理论增加其神秘感,只不过是故弄玄虚,使得莫测高深(从圣经观点和基督信仰来看,也算是人之罪性中的诡诈,缺少真诚和信任)。


如果某某书画家、书法家、武术家等硬要与气功联系起来,那只是他的世界观、价值观的选择,而这对书画和武术的技能长进和神韵的显现,也没有直接或间接的关联性,如他硬要将两者联系起来,那这是他的人生选择和虚妄愚昧的显现,如他进行着真正的练气功状态时,那就是进入危险的试探了,从上帝所启示的圣经观点和基督信仰来看,是误入歧途了。因为人是有罪性的,在大多情况下,在没有基督信仰和不认识上帝的情况下,人都是被罪所辖制的,都是罪恶的奴仆(就是有信仰的基督徒在不警醒的状态下,也会被罪恶所辖制或者又转回成为罪恶之奴仆)。所以在气功状态下,也是容易被灵界中的邪灵所控制住的,从圣经观点来看,上帝是不希望也不喜悦人进入灵界的,因为人是有罪性的。


圣经曰:隐秘的事是属耶和华——我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。(圣经-申命记29:29)。

圣经又曰:因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。(圣经-罗马书3:23)。

圣经再说:但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。(圣经-加拉太书3:22)。


书画


●从书画方面来看,从古至今有很多的中国画画家、书法家,难道他们都是习练气功的大师吗?显然不是这样的。从他们的作品中,可以看出书法绘画艺术的技艺高超和运笔的娴熟非常,一般来说好作品都是与技巧技艺的娴熟精练和程度分不开的,而人们所认为的较深奥的气韵则是上帝所赋予和赐予的,这也就是神韵。神韵是上帝所赋予和赐予的,不是强求而能得到的,而是上帝的恩赐,技巧技艺一般可通过正确的方法训练和勤奋而得到(但也是有天分和天赋在里面的),但作品的神韵必定是上帝所赋予的,而不是和气功或气功理论学说相提并论的,欣赏一下王羲之的书法就可以知道了,这和气功学说理论没有丝毫联系(虽是受了道家哲学影响,可历史记载没有表明他是练习气功的)。


如果某某人说写书法或画中国画就是在练气功、或说是和练气功状态差不多、或说有相同点,或说了一通关于书画艺术似是而非的、深奥难懂的、好像学问丰富的虚晃言语和艳词,那这言论就是已进入误区了,这是故弄玄虚、以讹传讹。其实写书法和画画就是专心致志聚精会神的坚韧和执着,在生活中做任何正事都是这样的,而不是懈怠懒散的。真正的艺术作品的韵味和意境是很简单明了的,所显现感觉的就是真诚和纯朴,是意会而不可言传,而这一切是上帝所赐予的。


不管是中国画或书法,还是在西方欧洲的传统绘画作品中,好的作品也都是和绘画技巧技艺的娴熟精练的程度是分不开的,而作品的神韵也同样是上帝所赋予的,但这些优秀作品(特别是西欧绘画)是和中国的气功理论学说是毫不相干的,可谓是风马牛不相及的。古今中外好的艺术作品都是具有神韵的,都是有东西方一样和一致的神韵,可见神韵是和气功理论是丝毫没有关系的。


虽然很多古今山水画的作品也受到了道家和释家的哲学理论的深远影响,这也是古代时代的特征,也是普遍反映了人们心目中的空虚茫然、以及对于现实中艰险尘世中而所追求的、期望超脱的理想境界,因为他们没有完全听到、或也不知道真神上帝和基督信仰,或也许知道冥冥之中有神的存在,但却不清楚不知道真神上帝之属性。所以他们的中国山水画的艺术作品(一般不包括花鸟画和梅兰竹菊画)在所显现出的古代哲学思想境界上,从圣经的基督信仰来看,是有其明显的局限性和人生观的消极迷茫。


武术


●从武术方面来看(虽然我在20多年前,热衷于武术陈式太极拳和太极推手,但在武术太极拳方面还不是内行,现在也没有研究,所以述说可能有局限),武术好像是和气功学说有着千丝万缕的联系,硬要把两者分割开来,也不是一件容易之事,也会生出争辩和烦恼


那就从侧面来简单的述说吧,武术和京剧、还有西方的芭蕾舞、拳击等,其基本功的训练(包括力量的训练,用力技巧)都是基本相同的,在形式操练上也有许多相同之处,都是形体的操练。京剧、芭蕾舞和拳击都没有气功方面的特殊训练要求和理论支撑的。在这些领域中,京剧、芭蕾舞的艺术表演家和拳击手,一般都不需要接触气功的(除非自己愿意),更不可能又是表演家和拳击手,又是气功大师或者是气功习练者的。我小时候最喜欢看的现代京剧《智取威虎山》并崇拜其中的杨子荣,现实生活中他武艺高强,可他是练习气功的吗?依我看,他的武艺功夫和表演精湛,和气功是没有丝毫关系的。而且西方芭蕾舞和拳击的理论是和气功理论学说更是风马牛不相及。


再看武术和拳击,同属技击运动,基本功的训练也有相同之处(力量、能力和速度,以及技击的灵敏性和反应能力的训练都是相同的),可拳击运动完全是没有气功训练要求的,也没有其气功和东方哲学基础的,可为什么中国武术一定非要去习练气功呢?或被气功理论学说直接或间接所笼罩呢?


如果武术家和拳击手互相对抗性比赛,两者谁胜谁负不能说明武术和拳击这两项技击运动谁优谁劣,只能说明各自的力量和灵敏度以及速度、用力技巧等等的技击能力的差距,这却不是练气功所能决定胜负的,而是技击能力,技击能力不过就是保持心静、技法得当、专心致志、聚精会神、坚韧不拔等因素。



小结


●综上分析,那是什么原因使得武术和气功有着牵连关系呢?如果熟悉上帝所启示的圣经和领受圣经基督信仰的,一定会知道其原因的。因为圣经说:耶和华知道人的意念是虚妄的。(圣经-诗篇94:11)。


所以操练武术的同时而又习练气功的,也算是进入误区或一厢情愿,进行气功练习也是进入危险的试探中,进入诱惑之路最终步入灵界,这却又是陷入了邪灵的掌控之中,对人生各方面也会产生负面影响,因为人是有罪性的,因为圣经又说:因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。(圣经-罗马书3:23)。


●附录摘言:


摘自:2017-02-07全球基督徒见证分享网微信,陈汉祖博士《基督徒可以练瑜伽吗?》。


当人练习气功(原文词为:瑜伽)冥想时,他就把自己放在一个很危险的位置,就像一个人走进了老虎笼中……因为有些人可能可以很安全地走出来,但问题是一个人走进老虎笼时,不是你决定老虎是否吃你,而是老虎决定它是否把你吃掉,决定权在老虎身上,而非在你身上,不是你可以控制的。圣经告诉我们:操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。(圣经-提摩太前书4:8)。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)