这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒为什么要读经?

基督徒为什么要读

大家好,我是陈汉祖博士,是马来西亚圣经神学院的研究学者,平常最喜欢探讨信仰话题。就好像基督徒为什么要祷告读经,怎么样才称得上信主得救,让我从信仰的基本教导着手,再次与大家回到《圣经》,对信仰有一个正确和清晰的观念。

基督徒为何要读经?牧师经常说,相信耶稣,要天天祷告,天天读经。祷告,我知道是什么;读经,不就是读一本书?我抓破头皮也不明白,为何要读经?慢着,我已经是爆炸头了。其实读经,对我们基督徒的生命,是很大的祝福,箴言3章第1节说:“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命,因为祂必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。”上帝说,当我们愿意读《圣经》时,我们的生命就能受到祝福,主耶稣在约翰福音15章5节说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”祂说祂是葡萄树,我们是枝子,每一位相信耶稣的人,都应该与主耶稣结合在一起,常常在主里。但主耶稣在15章7节时说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”也就是主耶稣跟我们说,如果我们要常在主耶稣里,我们就要读《圣经》,用《圣经》与上帝亲近。

所谓翻到哪儿读到哪儿,这样就知道信仰是否真实。玛莉玛莉,约瑟还没有迎娶马利亚,什么!不是上帝向我说,要迎娶玛莉?有些基督徒,很喜欢随意翻开一页《圣经》,就读那一页经文,但其实读《圣经》,最好是有系统地,将整本《圣经》都读完。《圣经》分为旧约和新约,旧约和新约的分界,是以主耶稣来分,在主耶稣出生之前是旧约,出生后就是新约,整本《圣经》,基本上以主耶稣为中心。今天我们要明白,主耶稣的生平和教导,还有基督教基本的教义,最重要是先明白新约,因为新约讲得比较清楚;当我们读完新约后,再看旧约,你就会比较明白,因为旧约很多时候,都是预表新约要发生的事,如果你读完新约再看旧约,很多事情会比较清楚。

你看看这本《圣经》比字典还厚,哪里可能读得完呢?《圣经》是否永远都读不完呢?其实不是的,如果你每天读3章《圣经》,不是三本书,3章而已,然后星期天有空的话,读4章《圣经》,这样一年之内,你就能将整本《圣经》都读完了。最重要的是有计划和恒心,如果你没有计划的话,你的确永远都读不完。读《圣经》当然要找方圆百里内都没有人的地方,才慢慢闭门读经,吸收《圣经》的精华,但我们城市人去哪儿找这样的地方读经呢?很多人都有错误的观念,觉得一定要找个很安静、完全不受骚扰的地方,才可以读《圣经》;其实不是这样的,平时,你乘搭地铁挤巴士,甚至去剪发都可以读《圣经》,比看八卦杂志好。很多时候,我们最重要是养成一种随时随地读《圣经》的习惯,如果我们早上起来,能够花一点时间先看《圣经》,首先灵修再上班的话,一定对我们的灵命有助益成长。

我不相信《圣经》几个字,可以解决我生活的问题,《圣经》写了两千年,早就过时了,哪里适合我们这些走在时代尖端的青年看呢?《圣经》是永远不会过时的,因为我们的上帝是不会过时的,而且人性这么多年来都没有改变过,几千年前,人们会犯这样的错,到今时今日的人,也会犯同样的错误。《圣经》说上帝的话,就是我们脚前的灯,是我们路上的光,他们需要上帝带领他们,今时今日,我们同样需要上帝的话语来带领我们。《圣经》告诉我们,我们基督徒都处于属灵的战争里,撒但魔鬼常常要攻击我们,我们用什么抵挡撒但呢?就是凭着上帝的话,就像昔日,主耶稣在旷野受魔鬼的试探,主耶稣同样用上帝的话抵挡魔鬼。以弗所书告诉我们,上帝的话语,就是圣灵的宝剑,今天我们要抵挡撒旦,就是要靠着上帝的话,圣灵的大能,才能抵挡撒旦。

所罗门的儿子是罗波安,罗波安的儿子……睡着了!读《圣经》真的很难很辛苦,很多时候,我们弟兄姊妹读不懂《圣经》,是因为我们对整本《圣经》不够熟悉,如果你能够熟悉整本《圣经》,你就能够前后呼应很容易明白。例如创世纪第4章讲到两兄弟,该隐和亚伯,上帝悦纳亚伯的贡物,不悦纳该隐的贡物,后来该隐就很生气,就杀死了亚伯,但整本创世记没有向你解释,为何上帝不悦纳该隐的贡物;因为答案在新约希伯来书告诉我们,希伯来书11章才告诉我们,因为亚伯在献祭时,是凭信心献祭,而该隐没有这种信心,所以上帝不悦纳该隐的贡物。所以你看到一个很好的例子,是读《圣经》可以以经解经,在《圣经》里有很多地方,能够互相解释。当然读《圣经》不一定自己一个人读,你可以在上教会时和弟兄姊妹一起查经,或者听牧师解释《圣经》,同样对自己有帮助。

身为一个博士,我有一个原则,读每本书都只读一次,再多读一遍,简直是侮辱我的智慧,而且是在浪费我的时间,所以《圣经》我只会读一次。《圣经》告诉我们,基督徒应该好像初生的婴孩,渴慕奶一样渴慕上帝的话,因为上帝赐给我们的话语,对我们来说,就像生命的奶一样,帮助我们成长。你不会对婴孩说,你吃一次奶,就永远不用再吃。不会的,因为你的生命需要这些奶。我们基督徒的生命,需要上帝的话语帮助我们成长,而且上帝的话语,在我们一生中,我们在每个阶段的体验都不一样,好像一些人在年轻时,如果读约伯记,他可能无法体验约伯的痛苦,但他自己经历过人生的痛苦后,再看约伯记时就发现,当中有很多安慰,当中有很多生命的智慧。约书亚记第1章第8节这样说,这律法不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。上帝在这段经文里告诉我们,我们一定要常常听祂的说话,这律法书不可离开你的口,然后要昼夜思想,就是从早上到晚上常常反复思想,反省上帝的话,然后要将上帝的话,应用在我们的生命中,遵行上帝所教导的一切。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。上帝的话,就可以在你的生命中,产生一个很大的祝福力量,改变我们的人生。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(489)