这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】独处的属灵操练---傅士德(Richard Foster)



有时我们十分活跃,有时我们需要安静。使徒保罗从悔改到开始他在安提阿的服事之间退隐了十三年。其中三年大概在沙漠旷野,另外十年则在老家大数。


在这段时间里他无疑地经历了不少独处的时光。然后保罗经历了向外邦人宣教的活跃生涯。保罗有独处与活动的时候,我们也不例外。


属灵操练中的独处常被人误解。独处并不等于孤独。它是要寻求专注于神的安静。不要把独处当作是忙碌竞争之前的休养,它仍是要教导我们完全脱离无谓的竞争。


在独处中神使我们获得自由,不再受他人的意见或是自我的催逼所捆绑束缚。如果我想操练独处,我必须先抛弃别人的想法,因为一般人无法了解独处的意义,也不会珍惜。我也必须舍弃自己在世上好胜强夺的企图。独处使我从人群及自我中释放出来。


有时独处要求我离开人群。然而远离人群的目的是为要回来将自己投入人们的生命中,并成为他们的祝福。


耶稣也实行独处,为要与神相交,并且将自己更完全地为来人付出。在开创祂的服事之前,祂独自在旷野四十昼夜(太四1—11)。在拣选十二使徒之前,祂独自在旷野小山上彻夜祷告(路六12)。


在行神迹喂饱了五千人之后祂“就独自上山去祷告”(太十四23)。当使徒们完成传道医病的任务回到祂跟前时,耶稣吩咐道:“你们来同我暗暗的到旷野地方去”(可六31)。


当预备自己去完成那最大的圣工时,耶稣在客西马尼园中寻求独处(太二十六36—46)。耶稣寻求独处的事迹不胜枚举,上述的例子已经足以显明独处是祂的例行作息。我们也当如此。


在日常生活中善用时机独处是有益的。飞机上是个好机会,不会有电话搅扰,没有熟人,大家都互不打扰。在座车上,在散步的片刻,或是临睡前的一点闲暇,都不轻易放过。片刻的祷告,向神敞开,都可增添独处的经验。


不过我们必须觉悟,在这个忙碌的时代,必须努力在生活中安排出独处的时间,好叫我们能够专注于神。退修营会便有这个好处。我们可以从例行公事中抽出一段时间,为要倾听神的声音。藉着研读圣经、祷告和退隐,神在我们的生命中工作。


我们都需要安排时间来学习与神独处。请记得神描述祂自己是个“微小的声音”(王上十九12),这个安静微小的声音乐意向我们说话,只要我们乐意学习倾听。


许多人受不了单独一人。这是什么原因呢?我们也许应该问问自己,为什么不喜欢安静?为什么宁可喧闹?为什么总要转开电视或收音机?探讨对独处反感的理由反而可以帮助我们明白独处的重要。


人群和媒体常被我们拿来作为分心的借口,好叫自己可以逃避思想,逃避面对自己。插在耳上的收音机好像消音器一样,让我们永远不能远离杂音发现自己。这是不折不扣的奴役。


另有一些人喜好孤独,却是带着不健康的态度。长期的离群索居是不妥当的。我们不应该自绝于伤人也易受伤的人性。要切记,独处的目的是要重新定位方向,使自己成为别人的祝福,绝不是叫人与社会格格不入。


当我们操练独处时,基督会引领我们。祂会作我们随时的导师,在偏离正途的时候提醒我们。如果独处的经验产生圣灵的果子,并且为他人带来祝福,我们就凭此而确知独处的操练是均衡发展的了。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)