这福音本是神的大能,要救一切相信的!

愿我们不作这三种基督徒

一、不冷不热的基督徒(启3:14-16)


老底嘉是这七个城市中最富足的,以银行业、羊毛业和制造眼药的医学院驰名。但这座城市水源不足,曾经建造一套输水系统,把温泉的水引进城里,但被引进来的水变得既不清凉也不热──只是温水。老底嘉的教会也和这温水一样,不冷不热。令人厌恶的。信徒没有甚么立场、漠不关心以致闲散;教会忽略了为基督工作,便变成铁石心肠,自我满足,甚至自我毁灭。求主再次来复兴,如一首诗歌:点燃复兴的火焰!为何不冷不热,原因


1自以为富足(提前6:17)


自高的人一定有所倚靠。有学问,就倚靠学问骄傲;有钱的人倚靠钱财而自高,要显出他比别人富足。圣经却要这些人冷静地想想,他为甚么会得到别人的尊敬,为甚么会站在比人更高的地位,可以指挥别人,叫许多人听他的话。难道单单有钱就当这样受人尊敬吗?但是在教会中没有地位,并不是因为他比不上你,因为他们贫穷,没有受到别人的注意。所以一个人如不敬虔爱主,过着圣洁的生活,却单凭钱财在教会中得到别人的尊敬,这应当视为羞耻,而不是光荣。


钱财是无定的,它虽然暂时在我们手中,却随时会流到别人手里。你可以有非常稳定的生意,但是在这个混乱的时代却没有法子保证你的钱财是稳定的;因为我们不知将有甚么事发生,我们不知道明天的道路如何。钱可能被贼偷去、被强盗抢去、被人骗去或不知如何善用而散尽。有些人自己很谨慎地用钱,但儿女却一掷千金,以致家财渐渐破落。钱财的本身就是无定的,所以倚靠钱财的人,他的生活、喜乐也是无定的;惟有专心倚靠那位不改变的神,才会有真正的平安。


基督徒应该深深知道,只要我们与神的关系密切,与神之间没有隔膜,他是万有的源头,我们还会缺乏什么呢?如:以撒是亚伯拉罕的儿子,他自然有权利承受亚伯拉罕的一切财富;路得和她的婆婆拿俄米本来是过着很贫穷的生活,但是当她得着波阿斯作她的丈夫时,波阿斯的一切都成为她的,她自然就富足了。圣经虽然勉励信徒为基督而受苦;但是神本来并不是要我们受苦的,神本来是喜欢我们享受祂所赐给我们的恩典,也是厚赐百物给我们享受的。如果以为神只是叫我们受苦,这就不是基督教的思想了。神造亚当时就把万物交给他,旧约事奉神的利未人,神所给他们的物质上享用最少比普通的以色列人多三倍。可见只要我们专心倚靠这位神,不倚靠钱财,只要我们专心爱这位神而不是爱钱财和百物,那么,神所赐给我们的必是丰丰富富的。主耶稣说:“你们要先求祂的国,和祂的义;这些东西都要加给你们了”(太633)。


保罗在此并无意要那些富足的人把他们的钱财丢弃,虽然如此,若钱财拦阻我们跟随主,我们就该舍弃钱财而跟随主。圣经里面让我们看见,有些人是富足的,神要他们作钱财的管家;保罗在此特别提醒那些富足的人,不要倚靠钱财,要倚靠神,不是事奉钱财,乃是事奉神。



2自以为发财(路12:16-20)


愚蠢财主的比喻说明了财物不是生命中最重要的东西。因着意想不到的丰收,这个富有的农夫面对一个似乎令他非常烦恼的问题;他不知怎样处置所有的谷物,他所有的粮仓和存库都装满了。经过一番苦思,问题解决了。他决定把仓房拆了,另盖更大的。如果他能环顾四周有需要的人,利用他所拥有的使饥饿的(灵性上和身体上)得饱足,就可以节省这巨大的工程以及花费。晏(样)布斯说:“穷人的肚腹、寡妇的家园、孤儿待哺的口,都是永在的粮仓。”


新仓房建筑完工,他计划退休。注意他的自主精神,我的仓房、我的果园、我的出产、我的灵魂,他已经计划好未来,他要安安逸逸的吃喝快乐。“正当他以为自己有时间,他却撞向神,要永远灭亡。”神告诉他,他当夜就会死,会失去所有一切,他的财物要归别人。神问:“你所预备的要归谁呢?”我们也可以问自己这个问题:“如果基督今天来了,我所拥有的要归谁呢?”今天为神所用岂不比明天落入魔鬼手中好得多么?我们可以利用现在所有的积财在天,以致在神面前富足;切勿将所有的挥霍在肉体的情欲上,却从情欲收败坏。


3自以为都有(启3:17)


这就是老底嘉教会教友的自我形像,我们是富足的,我们的财富增加,我们一无所缺。这种傲慢的态度与古代历史中老底嘉城及人民的态度相似,以他们自己的成就和财富而自豪。启317下, 主看他们是︰“却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。”在各方面看来主对老底嘉的教会及会友,与他们所说的完全相反。当他们看自己的时候,他们把自己评价的过高。所以我们可以总结说,这些人如果不是假冒为善者,就是自欺欺人的。只要他们是瞎眼,他们就不能正确的明了基督教的真理,也不能看见他们自己本来的面目。你带着一个双目失明的朋友到故宫博物院去,把最美丽的古画,以及其它艺术品指给他看;关于你所看到的这一切,可以解释给你的朋友听,但实际上他不能欣赏,因为他受到盲目的阻碍。在灵性上瞎眼的人可能谈到接受基督,过基督徒的生活,终身得救等,实际上只不过是纸上谈兵而已。


二、不明不白的基督徒(路24:13-16)


从主复活到升天的这四十天里,最突出的是,当耶稣与祂的门徒在一起时,他们可能不知道祂是谁,一直到祂希望自己被他们知道时为止。这里我们看见祂与两个门徒同行,他们却不知道祂是谁。
在耶稣的生平中,看出祂的幽默。这位复活的主,生命和荣耀之主,已经胜过死亡和罪恶,祂加入这两位绝望的旅行者中间,他们以为祂死了,祂就对他们说,“你们走路彼此谈论的是甚么事呢?”“二人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?”他的意思是,你是耶路撒冷中惟一不知道这些事的人吗?“耶稣说,甚么事呢?”


想想看,是祂问他们“甚么事?”祂在诱导他们说话,他们就说了。“就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。”他们仍然相信祂,爱祂。他们看见祂死了。在某方面来说,他们知道祂被击倒了;但祂虽然被击败,他们仍说,祂在神面前说话行事都有大能。他们的话还末说完,他们继续说,“祭司长和我们的官府,竟把祂解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。”这就是他们的态度,显示了十字架对耶稣的门徒所产生的影响。十字架没有摧毁他们对祂的爱,也没有摧毁他们对祂的信心,但却毁灭了他们的希望。“我们素来所盼望”,用的是过去式!



耶稣对他们一开头说的话带着责备,正如天使一开头就责备妇女,只是祂的责备比较严厉。“无知的人哪!先知所说的话,你们的心信得太迟钝了……于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”因为他们的


1眼睛迷糊(路24:16;太6:22)


“身上”即身体,每一肢体的功用,都是代表全身;如一人的眼瞎了,那人就是瞎子──虽然只有这个肢体坏了。人虽有两眼,同时只能注视一个目的物,不然就看不准。有的信徒想完全积财于地,心又不安;完全积财于天,又作不来,所以就做双面胶。这样就叫他们属灵的眼光没有了,主在此给我们看见,我们不能在两个世界里都有得着。主怕人不明白,太621节的话,所以用22节的话来解释。


眼睛不纯,一心分两处,必没有亮光。“光明”即“亮光”,就是看得清楚,能显露出来的(弗五15)。充满亮光就是光充满了一种东西,这东西能叫别的显露出来。亮光,换一句话,就是属灵的眼光,属灵的异象,属灵的看法,能看得准,甚么是十字架的道路,甚么是一条窄路。其次


2脸带愁容(路24:17;腓4:6-7)


‘喜乐’的原因在于‘一无挂虑’;‘一无挂虑’的途径在于‘祷告交托’。这条定律够我们一生享用不尽,经历不竭。信徒多少的挂虑不但是没有理由根据,并且根本是没有必要的,因为挂虑于事无补。信徒既拥有一位看顾我们的神,就不该有丝毫挂虑;无论我们的试炼有多重,痛苦有多深,困难有多大,总不能叫我们有挂虑的理由。我们每一个重担是主所能担当的;挂虑就是表示我们对主的不信,不肯将重担交托给主。我们的心中若没有‘钩’,所有的忧虑都‘挂’不上去,就会一无挂虑。烦恼、挂虑、猜疑、不信,乃是基督徒最大的弱点。



信徒不该为任何事挂虑,但该为所有事祷告。向神祷告乃是我们基督徒的特权;我们无论在顺境或逆境中,“凡事”都可以告诉神。当将“凡事”带到神面前去!挂虑与祷告,乃是信徒日常生活中的两大相反力量之源。祷告、祈求,加上感谢,乃是信徒把忧虑交给神的绝妙方法;一个会凡事祷告的基督徒,正是没有丝毫烦恼挂虑的人。当为令我们挂虑的事感谢神。“神...的平安”是在人的最深处,是外面的困难和骚动所不能摸到的,是一种无法解释、超然的平安。神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路(赛558);神的慈爱、眷顾和作为,远超过我们所能了解的(弗31820)。挂虑是仇敌攻进了我们的意念,在我们的意念里兴风作浪,进而影响了我们的心怀。我们若认主是天天背负我们重担的主(诗6819),心中就会有意外的平安,这平安足能保守我们的心,不再焦虑,不再靠自己,因你尊主为大,你就不会脸带愁容,在神面前烟消云散。再次


3信心迟钝(路24:25;来11:6)


信心涉及随后所说的两件事。亲近神的人必须相信两件事。


(一)信“神的存在”。 神在西乃向摩西显现时,以这样的话宣告自己:“我是“自有永有者”(出314)”神的存在是信心绝对的基础。

(二)信“寻求他的人。“寻求神”即是渴慕与神亲近并经历祂的同在和恩泽。例如:挪亚信心的赏赐,就是“他全家得救”,“他自己也承受了那从信而来的义”。 


人有三种:A、先知先觉。B、后知后觉。C、不知不觉。多少时候我们会犯上其中的一徒:A、有爱无谋是糊涂。B、有谋无爱是歹徒。C、有爱有谋是基督徒。圣经中说的“无知”指:领悟迟钝。我们若在属灵的事上“无知”,必然是因为我们的信心“迟钝”。信心“迟钝”,眼睛就迷糊,脸上也就带着愁容。



三、半睡半醒的基督徒(歌5:2)


半睡半醒、失眠是最常见的睡眠障碍形式,包括入睡困难、难以维持睡眠、睡眠程度浅、经常做梦、早醒等。医学上失眠可以分为三类,一是短暂性失眠。通常是持续几天;二是短期性失眠,通常持续两到三周;三是慢性失眠,持续时间为一个月以上。这是人体的半睡半醒、失眠,但是更严重的是,基督徒中在属灵上有半睡半醒的,有什么结果呢?第一



  1  
 把主关在门外(歌5:2)


“身,”指外面的人;“心,”指里面的人;每一个重生的信徒,都有此双重的生命(林后416)。这里是说她‘外面的人’停下了活动作为,而她‘里面的人’却是清醒、满有敏锐的知觉,因此能听到主的呼召。


52“他敲门,说,我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,”主在叩她的心门;凡立刻开门的,就有福了(启320;路1236)。‘妹子’指她与主有相同的生命;‘佳偶’指她与主有相同的爱好;‘鸽子’指她与主有相同的性情;‘完全人’指她与主有相同的存心(参创171)。



“因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿,”这是主耶稣在客西马尼园受煎熬的一幅图画,象征祂十字架的受苦。主在此呼召她效法祂受苦的模样(罗829;彼前221),以补满基督患难的缺欠(西124)。


2心中迷糊不清(路24:16)


“他们的眼睛迷糊了,”‘迷糊’在原文是被动式;指他们的眼睛受到外界的某种限制,以致无法显出其本来的功用。“不认识祂,”他们只认识在肉身里的救主耶稣,而不认识在复活里的救主基督。我们人的眼睛常“迷糊”不可靠;因此我们不要凭着外貌认识祂,当凭着信心认识祂(参林后5716)。当我们正软弱的时候,以为主不要我们了,岂知祂正与我们同行!(有首诗歌“足印”)


3懒惰心冷如水(罗12:11)


懒惰是一种心理上的厌倦情绪。它的表现形式多种多样,包括极端的懒散状态和轻微的忧豫不决。生气、羞怯、嫉妒、嫌恶等都会引起懒惰。


我们若在侍奉主的事上懒惰、心冷如水,那将会给神的家,神的教会带来很大的亏损。所以圣经中说(罗12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。“殷勤”也包含着“热切”,“急忙”,“迅速”等意思。“不懒惰”则有“怠惰”,“迟延”,“不尽心”等意思。在基督徒的整个生活和事奉上,不要懒散拖延,要有一个积极热切的心。


“心灵要火热”原来按字面的意思只是灵里要火热,因为这里所讲的很明显是基督徒里面的灵,而不是讲圣灵。基督徒要存火热的灵去事奉。此灵是因圣灵的重生而有的。


“要常常服事主”基督徒服事主应当像奴仆服事主人一样的去作,因为我们是被主用重价买回来的(林前620)。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)