这福音本是神的大能,要救一切相信的!

喜乐的练习簿

翻开日记,回想自己人生中不喜乐的过往,包括几类:

1.关乎道德上的对错。

2.责任未尽,心中不平安。

3.人际关系。


面对不喜乐  平安是指引


我曾在美国一间小电话公司做会计部负责人,老板想作假,将电话账单随机增加一些客户没打的号玛,以便增加营收。我报告董事会后就辞职了,没想到老板一直加薪留我,但我不能做「错」的事,所以还是换了工作,以换取平安。


换到全美前几名的大公司时,他们竟用比较高的薪水给我当起薪,真是因祸得福。天父喜悦我们做「对」的事,做犯罪或不道德的事,一定不会让人喜乐,令人良心不安的事,也别再继续。


后来生了老大后,我回去上班,但心中越来越不喜乐,感到没尽到母亲的责任,辞职回家才大大感到平安。那时,我打算一辈子就这样相夫教子,没想到孩子长大,我还有机会读神学,教书、写书、回到工作职场,完全没有错失陪孩子成长的时光,或留下没有事业的遗憾。


天父知道我们一生的道路,若长期不喜乐、不平安,要去面对并找出问题,然后勇敢踏出下一步。


人生有不同的季节,我很感恩能在生养的季节全心在家;但我也曾怀疑自己,是否因遇到困难而退缩,不肯面对困难而留在家?但后来想想应该不是,而是有「更重要的事」没有做而感到不安。


基督徒的起心动念,常出于神的带领,「平安」是很好的指引。当然,职业妇女很令人敬佩,但不是每位母亲都能兼顾家庭与工作,在取舍之间,需要顺从神给我们的引导,并得到家人的同意。


还有一个不喜乐的原因来自人际关系。若只是遇到臭脸服务生就算了,但亲近的人常抱怨,或常向我们倒垃圾、情绪勒索,就让人不喜乐了。更甚的是,职场基督徒在待人接物上使人受苦,强迫人做不愿意做的事,或太挑剔而无同情心,或把人当坏人对待而不尊重,都会让人不喜乐。



练习喜乐的方法


过了多年不太喜乐的光阴,我决心照着圣经上的话:「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前书5章16-18节)来练习。


既是神的旨意,神一定会帮助我们。练习了整整一年,从记录一整年练习的簿子中,我理出一点心得:


1.对自己:要负责任。我需要面对困难、承担责任,这样就没有罪恶感。不喜乐时,就不住祷告,凡事谢恩。


2.对别人:要尊重,但敢于说不,有界线。常主动与人保持好关系。为了爱对方,希望对方好,就要说诚实话,可是不凭着血气或怒气,否则就闭口不言,为对方祷告。


3.对神:要敬畏与亲近。常与神单独相处,接受天父安慰,向主倾心吐意,立志遵行神的道。



离开不真不善不美不法


有时候,因为周围充满罪恶,让人喜乐不起来,像「那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。」(彼得后书2章8节)所以我要练习离开这些,朝向「凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」(腓立比书4章8节)


罗得住在不法之地的罪人中间,他的义心天天伤痛,因为听到、看到不法的事情。我们要不就离开那地,要不就像亚伯拉罕,为其中能有义人而持续祷告。其实这一切神都听到、看到、知道。神要我们圣洁,因为神是圣洁的(参彼得前书1章16节)神也要我们完全,像天父完全一样(参马太福音5章48节)。但我们怎么可能圣洁完全呢?就是要躲在耶稣基督的义袍之下,祂是我们的智慧、公义、圣洁与救赎(参哥林多前书1章30节)。


当我们决定离开一个地方或一个朋友,要好好地离开,因为以后可能会再见。离开时,要心存感激,因为当初也是上帝带领我们来的。神不会错,并且我们可以从不喜乐、不平安中,练习神的话,经历什么是真喜乐、真平安。


来源/基督教论坛报

校对|迎春








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)