这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒与人相处的3个误区



有时基督徒和人交往时会感到格格不入,相处关系受到阻碍,可能在这三个方面存在误区。


第一个迷思:总是直话直说。


许多人最受不了基督徒的一点,就是基督徒常是一根肠子通到底,口无遮拦,不论什么事、不管对什么人,都是直话直说。结果往往引起不必要的误会与冲突,甚至伤害了许多人。


神真要我们这么直话直说吗?圣经说:“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”(箴十12)、“往来传舌的,泄漏密事;心中诚实的,遮隐事情。”(箴十一13)从经文中,我们不难看出,诚实人应该要为人遮掩事情,特别是要为人遮掩过错,绝不是什么事都直话直说。


当然,基督徒不应该说谎。可是,神也没要我们什么事都说出来。惟用爱心说诚实话。”(弗四15)带着爱心的诚实人是有分寸的,什么该说、什么不该说,是有拿捏的,所以真正诚实的人是会遮隐一些事情的。箴言书也说:“将事隐秘,乃神的荣耀”(箴二十五2)。也就是说,连神有时候也刻意将事隐而不宣呢!而我们最不应该说出来的是什么事?最好的答案就是,基于爱心,不要说出别人所犯的错,箴言10章12节告诉我们:恨,能挑起争端,爱能遮掩一切过错。


可是,一定有人会认为,这还得了,这样犯错的人会继续犯错,甚至继续欺骗别人或伤害别人(如果他犯的错是这一类的错的话)。的确有可能的!


我个人的浅见是,不要在大庭广众前指出人的错,要为人遮掩事情;但要跟有权柄的人说,让他们去处理。一来是表明我们的谦卑与谨守,我们无权认定或指出别人的错,乃让有权处理的人去处理。二来更表明我们自己也是罪人。


因此在职场上,如果你看到有人犯错,而这错不会伤害别人,你要基于爱心为他遮掩,甚至为他善后。如果这错会伤害别人,你要向你的主管或他的主管报告,然后顺服他们的处置。


在教会里也一样,你应该向你的(或他的)辅导或牧长报告,并顺服他们的处置。绝不应该公开去指出别人的错,甚至藉此攻讦别人或往来传舌。


这样我们就不致与人冲突,更可以在别人发生冲突时,去助人和睦。



第二个迷思:对神的话不敏感,对人的话太敏感。


基督徒应该要对神的话反应很敏锐;对人的话则不要反应过度。可惜,很多基督徒刚好相反,对神的话一点反应也没有,可是对人的话常常过度反应。


新约圣经有两处经文都用到一个很特别的希腊字“bradus”,有助我们反省这样的光景。这字可以翻译成三方面的意思:slow慢,dull迟钝,stupid愚笨。


“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的(bradus)说,慢慢的动怒。”(雅一19)“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝(bradus)了。’”耶稣在提醒往以马忤斯路上走去的两个门徒时,用了这个字,当然就是指正他们对神的话反应太迟钝了(路二十四25);而雅各书用这个字,就是要我们对人的话不要反应过度,要迟钝一点。


通常,如果我们对神的话不够敏锐,大概就会对人的话太敏锐、反应过度,所以会快快的说、快快的动怒,那就很容易与人有冲突了。



第三个迷思:总是把别人当敌人。


有些基督徒把每个人都当作仇敌,然后再勉强自己去爱他们,所以爱的很辛苦,却又自以为很伟大,可以爱仇敌。殊不知,如果世界上有任何人是你的仇敌,你的爱就不是来自天上的爱,你已经失败了。结果,你竟然还为自己可以爱仇敌而沾沾自喜。


当你心中将人当作仇敌时,他与你就必产生距离。久而久之,你将与很多人都有了距离,大家都觉得你很难相处、很难沟通,当然就很容易与人冲突,你也将越来越孤单,越来越没有朋友,就不易领人归主。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)