这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒有好行为


信心是基督徒必不可少的,圣经教导我们是“因信称义”,只有对耶稣基督救赎的信心才能使我们在上帝面前称义,离开了信心,任何行为上的努力都不能让我们称义。关于信心,我有以下几个方面的理解。

1.信心是区分信徒和非信徒的凭据之一


基督徒有许多好行为,也有很多不好的行为。这一点和不信的人没有区别,所有的人都是这样。


唯一不同的是基督徒有对上帝存在的信心,我们相信上帝是独一的真神,相信他是永远存在的,相信耶稣基督被钉在十字架上是为了我们的罪,相信当我们真心信靠耶稣时,上帝便赦免我们的罪。到了末后上帝审判世人时,我们将因着耶稣基督的宝血而得到上帝的宽恕和赦免,不会和那些不信的人一同沉沦。


因此,基督徒虽然追求好行为,渴望能做的更好,但也能坦然接受自己的本相(即还是有很多缺点),靠着上帝所赐的新生命去完善自己,并在整个过程中享受上帝同在的喜乐。



基督教教导人行善,其它宗教也强调要有好行为,从表面上看没什么区别,都是劝人行善。但是基督徒行善是因着对上帝的爱,对耶稣基督的爱,是为了得上帝的喜悦,向世人见证上帝,并从上帝那里得到行善的力量。


而其它宗教则是为了树立自己的义,认为靠着自己的好行为便可以在来世有一个好的归宿,行善的动力在于自我的约束。


基督徒相信无论自己在什么岗位上工作,都是在服侍上帝,其它宗教则认为必须清心寡欲,不沾染世俗的事情。其中最本质的区别就是对上帝救赎的信心。


2.信心是活的不是死的


雅各书多次强调活的信心,即要有和信心相称的行为。许多人攻击基督徒伪善,说基督徒一边犯罪一边寻求上帝的赦免,然后再继续犯罪。其实这是对圣经教义的误解。


圣经中的保罗书信中曾写道基督徒可以犯更多的罪从而反衬出上帝更多的赦免的恩典吗?保罗自己用四个字作为答案:断乎不可!即绝对不可以!因信称义是叫我们不要陷入单单追求行为的“自义”中,并非是用信心作为犯罪的挡箭牌。



一个真正的基督徒必定有活的信心,这信心能产生圣洁的行为,荣耀的见证。如果犯了罪,这信心能救他脱离魔鬼的控告,并将他带入悔改。所以,基督徒的好行为不是得救的根基,而是信心的产物。


如果有人自称是基督徒,却常常犯罪且不知悔改,那么他一定是个假基督徒,他们是引起不信的人对基督徒产生误会的主要原因。


3.信心不是没有证据的相信,而是不计后果的顺服


基督徒的信心不是一种自我暗示,要自己相信上帝一定会做什么事。真正的信心是相信上帝会按照他的旨意成就我们的祷告,且无论上帝做什么我们都愿意顺服,并承担后果。


耶稣在客西马尼园的祷告“然而要照你的意思,不要照我的意思”,但以理的三个朋友“既或不然,我们也不拜你的神!”等,都很好地阐释了信心。即我想让上帝怎么做,上帝自己会怎么做,不论上帝做什么我都接受!这才是信心的真谛。



但以理被扔到狮子坑的时候一定不知道狮子会不会吃掉他,或者他以为自己一定要丧命了,但他仍然相信上帝而不屈服,愿意承担被狮子撕碎的后果,上帝却奇妙地保守了他。


被罗马帝国迫害扔到狮子坑中的其他信徒也和但以理一样,他们不盲目地相信上帝一定会像救但以理那样拯救他们,但他们相信“既或不然”,他们也不屈服。


以上是我对信心的看法,也许还不成熟,请大家提出自己的看法!



信心与
行为



身体没有灵魂是死的信心没有行为也是死的(雅二﹕26)

世上很多事物,本来是相依共存的,人偏要把它弄成相对的,辩争孰优孰劣。主张绝对二元论的人,说灵魂是善的,身体是恶的﹔或说身体是灵魂的牢狱。


其实,连在他们自己这样说,这样写的时候,也是灵魂与身体共同运作,才可以有所行动,有所表现。


信心与行为,也正是如此。在得救的事上,诚然是因信称义,不在乎行为﹔但那只是在信主耶稣基督所成就的救恩上说的,人实在不能加上甚麽,这才是完全靠神的恩典。



称义是惟独因信,但称义后不是只有信,必然有生命的果子。经上记着说﹕“你们得救是本乎恩,也因着信:这并不是出于自己,乃是神所赐的﹔也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二﹕8,9)


恩典是神所白白赐的,并不是出于自己工作所得的工价﹔人是因信而称义,不能自夸有甚麽好行为。明显的,这是以恩典与工作相比,信心与行为相比,绝不是加以分开。


在得救的事上,只藉着信,不能加上人的行为,因为单是神所作的﹔但得救的人,不能单有信心而没有行为。这正与灵魂和身体的关系一样,二者必须合在一起,才是有生命的人﹔如果灵魂和身体分开了,那就是死亡。谁见过没有身体的灵魂呢﹖那不是存在而是死亡。但是,我们看见人有身体而作意志的行动,证明他是有灵魂,有生命的人。


雅各不是辩说行为比信心优越,比信心重要。他的论点,是说信心与行为契合的重要﹕“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅二﹕22)


他不是比较同情人的需要,与实际供应人的需要,哪一样更重要﹔那样的比较是没有意义的。他是说,二者必须联合在一起,才有实际的作用,要心还要去作,才会有用。



身体没有灵魂,是死亡的尸体,不能行动,不能作事。信心没有行为,无以表现其意志,即使其有心为善,也绝不能够实现。所以说﹕“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅二﹕26)


死亡是一件悲哀的事实,因为身体与灵魂分开了。信心与行为分开,同样是一件悲哀的事实。求主使教会不安于死亡,要活起来,作主复活的见证﹗



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)