这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信与行】由搬家而想到的





由搬家而想到的


作者:卫洁


作为一个基督徒,怎样的生活方式才是合宜的呢?圣经有没有一些具体的指导呢?


最近因为搬家的原因,有了一些思考,再回想圣经,其实神的真理是无所不在的,可以在生活中具体的事情上来给我们指导。





一, 适用的原则

这次搬家,发现了许多以前觉得可能会有用,但是最终却没有用的东西,堆积了很多年,可是最终还是只有舍弃了,除了心痛,也有一些悔改,因为感到了浪费,但最重要的是,学会了一个原则,就是只买需要的,真正用得到的东西。

在这个物质的社会,许多人以多占有,多拥有而自豪,可是这个并不应该是基督徒的生活方式,基督徒的人生目标是完成神的旨意,正如圣经所说:敬虔加上知足的心,便是大益了。



二, 分享流动的原则

这次搬家整理出来一些东西,自己不用了,但是也一时找不到合适的人,后来还好一些弟兄姊妹正好需要,就给出去一些,但是由于时间有限,一些东西的去处也是草草安排,不知道能不能发挥更大的用处。静下心来,也觉得自己平时忙碌,忘记了基督徒其实有一个生活的原则,就是弥补别人的不足,其实很多我们自己多余富裕的,可能正好是其他人正需要的,人能够在我们的分享中看到神的恩典,神希望我们的资源流动起来,而不是囤积,也就是圣经说的“乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了”(林后8:14)

所以平时有什么可以分享出去的,要及时分享出去。


三, 少而精的原则

由于东西很多,导致了搬家的成本很高,并且平时占据了很多的空间,整理和收拾,都占用我们的精力时间,而从实际看看,并没有太多的东西是特别好的,维护的成本太大。许多基督徒为了节俭,可能会购买很多便宜的东西,而便宜的东西必然质量会受到限制,所以还是购买一些质量好一些的,但是数量不要多,这样反而节约了很多时间和空间的成本,圣经中的智慧妇人,她的家井井有条,“她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。”(箴言31:21)。这是她能力范围内,高质量而温暖的安排,充分的发挥了物质的作用,是实用又是很美好的。



四, 物尽其用的原则

这次搬家发现一些东西的功能并没有完全发挥出来,因此又买了其他的,其实很多东西是可以再利用,也可以多功能使用,这个也是不浪费的原则。主耶稣在五饼二鱼的神迹里面,让5千人吃饱,但是有一个细节就是,五饼二鱼掰开的落下的零碎,主耶稣也让他们收拾起来,一共有12篮子,这说明每一样神赐下的东西都有价值,我们要思考物尽其用,不要糟蹋。



总结:

想想我们这一生,也犹如器皿一样,被神使用,神总是不丢弃我们,也能看到我们灵魂的价值,在环境中塑造我们,也让我们在环境中发挥作用,神也从来不埋没我们的任何价值和才华,让我们的存在,有了永恒的价值和意义,神是最伟大的创造者和使用者,他对我们的旨意,充满智慧,更充满了爱,细细体会天父的心,我们也能在我们所拥有的事物的处理和使用上,有灵性的原则,让这一切的使用和生活方式,都显出神的智慧和爱,来荣耀神。




 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(80)