这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【成长必读】敬虔人








让我们给敬虔下个定义。我们可以立刻指出的,就是敬虔不仅是外在的事情,更是发自内心的;不是自然产生的,而是超自然的恩赐;惟有那些承认自己的罪,寻找又找着基督,并已悔改重生的人才会流露敬虔的特质。但这只是界定敬虔,说明在哪里可以找到敬虔。我们的问题是:敬虔实质上是什么?答案是:敬虔是一种表现于寻求荣耀神的人身上的生命特质。


人最崇高的使命是作荣耀神的工具,对于这个观念,敬虔的人非但不反对,反而认为这能给他带来莫大满足。他的志愿是跟随保罗所总结的基督徒生命实践指引:“要在你们的身子上荣耀神……你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前6:20,10:31)敬虔人最深切的渴望,是整个人毫无保留地,在他所作的一切事上高举神。敬虔人跟随主耶稣的脚踪而行。

主离世前对父神肯定地说:“我在地上已经荣耀祢”(约17:4),并曾对犹太人说:“我尊敬我的父……我不求自己的荣耀”(约8:49及其后经节)。

敬虔人看自己就像英国布道家怀特菲(George Whitefield)那样,他曾说:“让怀特菲的名字消失,只要神得着荣耀。”

敬虔人跟神一样,是极度忌邪的,他只要神受到尊崇。他已被神的形像更新,这忌邪的态度是神形像的一部分。他心中已写上赞歌,他最能够表现真我的时候,是在他赞美神的荣耀作为,恳求神进一步荣耀祂自己之时。他为人所知,不一定由于他祈祷,但我们可以说,神认识他,是因为他祷告。


马钦芮(Murray McCheyn)说:“一个人独自屈膝在神面前的时候,就只剩下真我。”




不过,在这里,我们应该补充说:“是不折不扣的真我。”






因为祈祷是敬虔人生命中的真正主要动力。


谈到祷告,我们不是指那些一本正经、刻板、拘泥形式、只关心自己利益的祷词;有时我们会让这种形式化表现取代了真心的祷告。

敬虔人祷告,绝不装模作样。他用心灵去祷告,视祷告为他的主要工作。他的祷告始终如一地表达他最强烈、最恒久的渴望“耶和华啊,愿祢因自己的能力显为至高。神啊,愿祢崇高,过于诸天。父啊!愿祢荣耀祢的名。愿人都尊祢的名为圣。”(诗21:13,57:5;约12:28;太6:9)神认识祂的圣徒,是借着他们的祷告,而我们也可在祷告中认识自己。

  选自《生命的重整》~巴刻





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)