这福音本是神的大能,要救一切相信的!

隐藏的恐惧是负面的信心

 

 因我所恐惧的临到我身;

我所惧怕的迎我而来。【伯3:25】


在我们的信仰生活中,你是否正在经历着一种恐惧和担忧?是否内心最深处总有一个地方,你不敢去碰触不敢去面对?你担心会失去什么?又或者你得到了,却又惧怕守不住?当这样的念头和想法来袭时,你有没有怀疑过自己的信心?有没有在十字路口彷徨迷茫?


圣经中的约伯,神说:那人完全正直,敬畏神。然而就是他这样行为完全的义人,也有他生命的一个破口,有他信心的一个缺欠。就是他隐藏的恐惧,他潜在的忧虑。正如他在破产、子女的亡故、健康的失去以及名誉被质疑后的感叹:我所恐惧的临到我身;我所惧怕的迎我而来。


1

人的心里常有一个秘而不宣的惧怕,担心得不到,忧虑守不住。

特别是那些我们非常在意的担心,我们总是藏在心灵的深处,而不想让人知道,甚至都不曾开口向神倾诉。生怕一旦被发现就会真发生,一旦说出口就会成现实。这些担心常常让人寝食难安,情绪烦躁,患得患失,莫名烦恼。正如约伯持守他的纯正,经常为子女献祭,他生怕有丝毫思想行为的罪恶就会让他的担心所发生,但实际上,即使没有丝毫的罪过,谨慎自守,他的担心还是发生了!为什么呢?

2

隐藏的恐惧就是负面的信心,隐藏的惧怕就是生命的破口。

恐惧就是在相信负面的信息,惧怕就是对上帝正面的信心不够。你相信负面的东西,负面的东西往往就会发生。你的隐忧你知道,上帝知道,魔鬼也知道。信心就是你生命的导向,你之所信,必然导向你之所行。换句话说,你之所怕就是你之所信。耶稣说过:照着你的信心给你成就。你在心灵深处相信负面的会发生,它就真的有可能发生了。而魔鬼也总是攻击你的破口,它晓得你的隐忧,就会用你的惧怕来吓唬你,而让你更加害怕和确信你负面的信心。从这个层面说,如果你觉得自己先前所怕的,它恰恰就来了,这是因为你是在负面地相信你所惧怕的终会发生。



3

上帝要人敬畏,不要人隐藏惧怕

隐藏的惧怕才是人真正的隐忧,也是人挥之不去的痛苦,是神人关系的隔膜,是亲近上帝的拦阻。上帝要除掉人隐藏的惧怕是对人的大爱,祂希望我们无所畏惧,只有敬畏。因此,上帝要炼净约伯,试炼他,让他直面失去的面子,直面他多年隐藏的惧怕,敢于陈述他内心的软弱。纵观约伯,上帝至少从三个方面让他战胜了内心隐藏的惧怕:


1、直面惧怕


人越是怕什么,就越是回避什么,越是回避,就越是害怕。惧怕之所以有威力,不是因为惧怕对象本身可怕,而是惧怕本身的可怕。一旦你直面,惧怕就会怕你。约伯那些失去的,就是他所担心的,终于,当这一切他担心的事发生后,他居然敢于直面了。他坦诚了自己的惧怕,陈述了自己的恐惧。而如果约伯敢于一开始在事情没有发生以前就直面自己的惧怕,惧怕就会惧怕地隐退。




2、全然交托

受苦之后的约伯宣布:42:5-6“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己”。虽然此刻的约伯尚未恢复健康,也未恢复财富家庭和名誉。但他已经放下了!面对荣耀的上帝,今生的一切都显得微不足道。因此,他不再惧怕,全然交托,甚至是超越交托,什么财富、家庭、痛苦、名誉,或者他人的看法,全都成了遥远的粪土,他不在乎了。信仰至此,你还能拿什么吓唬他?他不再思想自己,而只有上帝了。全然交托,就是他胜过惧怕的秘诀。 


3、完全相信

苦难中的约伯至少五次提及要和上帝辩白,希望有个中间的判官,而今,当他直面上帝,晓得了上帝的好意,他才能全然信靠交托。他知道上帝的好意,尽管那个好意他有时不能明白原因。他也不需要求证原因了,因为他相信上帝做事有上帝的理由,而上帝的理由才是最好的。


因此经文说42:6因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”) 。表示约伯是在为他过去对上帝的怀疑懊悔了。至此,约伯已经全然放下了,他相信上帝就是他的主宰,他就是上帝眼中的瞳仁,还有什么可惧怕的呢?还有什么是上帝不愿意给他的呢?。

4、谨慎自守


这是一个看似不太显性的原因,但却是约伯的为人之道。以前他谨慎,现在他更加谨慎了,甚至他都在为自己在苦难中的言语懊悔。他不是因为交托而更加无所谓了,相反,他更加谨慎自守了。这未尝不是人脱离痛苦的先决条件。上帝的保守也要人的谨守。隐藏的惧怕是负面的信心,负面的信心必然导致负面的结果,隐藏的惧怕是生命的破口,负面的信心是生命的隐忧。上帝爱我们,就要帮助我们除掉隐藏的惧怕,我们主动对付隐藏的惧怕,那惧怕也将不再是惧怕。

祷告:

亲爱的天父上帝:你爱我们,就用你看为美善的方法塑造我们,照着你的旨意建立我们。我承认我有隐藏的惧怕,担心渴望的得不到,得到的守不住。害怕遭遇贫穷痛苦,担心失去希望利益。我今将我之所怕,心之所惧,全然向祢倾诉,将我的渴望祈求,全然向祢交托。愿祢照着祢的美善赐福我,按着祢的慈爱保守我。愿祢坚立祢给我们的赐福,拓展祢给我们的境界,疏通我们蒙福的管道,除掉我们生命的拦阻。帮助我们在忏悔中改变,在悔改中纯全,在检讨中进步,在恩典中成长。以致我们不再惧怕,生命再无隐忧。唯独相信,唯独恩典,唯独荣耀祢,唯独基督,唯独圣经之信。奉耶稣基督的名祈求!阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)