这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何才能胜过欲望的试探?



「成瘾」已经超过上帝为其子民设下的界限,而这就是有关人性的故事。即便在人类堕落之前,人的生活本来就要遵守特定的界限,还要学会拒绝让人想跨出界限的欲望。时至今日,这还是人性的弱点,这就是原罪。


现代人的成瘾问题日益恶化,接触酒精、毒品、色情片、鸦片类止痛剂的管道太多也太容易。基督教辅导及教育基金会的教师与顾问威尔奇(Ed Welch)受访谈到圣经对于成瘾行为的看法,以及上帝的话语如何能帮助我们摆脱成瘾的黑暗。



满足欲望  追求肉体的快乐


问:何谓成瘾?为何人会上瘾?


答:以弗所书第四章充分探讨成瘾的本质,其结论是人们屈服于自己的欲望,但欲望却没有尽头。这是圣经最令人心惊的经文之一。


人们常有种迷思,认为只要能拥有某种美好的事物,就算只有一次也会感到满足,事实却非如此。当我们试过一次觉得满意,就想一试再试;若尝试几次不够满意,就以为再多试几次便能更满足。结果就是输给了自己的欲望,渴望的事物也越来越多。


一般而言,成瘾就是满足肉体的欲望。例如喝酒让人心情愉快,觉得与众不同;或是滥用医师处方的止痛药,身体觉得吃药后比较舒服;而看色情片绝对是成瘾大宗。人们能对各种事物上瘾,但我们多半都能认同,追求肉体快感是现代人成瘾的大问题。



问:为何成瘾问题日益恶化?


答:恶化的情况是毫无疑问的。因为现在要取得色情片不需要踏进录像带店,也不用冒着被人撞见的风险,只要鼠标点几下就能取得。有些让人上瘾的东西,取得很容易。


医药发达也导致其他类型成瘾问题更严重。酒精和大麻已是屡见不鲜,还有海洛因、吗啡类衍生物、可待因酮及各种化学止痛剂。在身体感到疼痛时,我们有各种管道能取得那些让我们感觉不同的药物。


问:到底人们渴望抗拒上帝所设下的界限,是怎么加重成瘾问题的?


答:这正是人类面临的问题所在。「成瘾」已经超过上帝为其子民设下的界限,而这就是有关人性的故事。即便在人类堕落之前,人的生活本来就要遵守特定的界限,还要学会拒绝让人想跨出界限的欲望。时至今日,这还是人性的弱点,这就是原罪。


不管是否为基督徒,我们都要知道有些事物未必有好处,所以学会对它们说不,是拥有智慧的基本特征。人们当然会想突破界限,然而成熟是种宝贵的财富,圣经称之为自我控制,这让我们学会对欲望说「不」。



钟爱事物成了崇拜对象


问:成瘾行为如何与人们对上帝的忠诚相抵触?


答:当人们上瘾,意味着爱上某些事物,想要那些东西,让那些东西占据我们的生活,使其重要性超过其他事物。所以重点在于,我们到底要把自己满腔的热忱与喜爱置于何处?也因此,圣经关于偶像的教导才会如此重要。我们钟爱的事物成了崇拜的对象,控制了我们的生命。


身为基督徒就是要爱耶稣胜过一切,不仅要爱祂胜过对药物和酒精的依赖,我们也爱祂超过配偶和子女。在主里面,我们能够自由地爱其他事物,也知道何时对其他事情说「不」。



如何才能胜过欲望试探?


问:耶稣的经历与抗拒试探对我们有何意义?


答:有关理解人性的圣经故事,最重要的就属伊甸园的故事。人类被教导除了善恶树的果实不能碰,其他事物都可自由取用。偏偏人类就是碰了那唯一不该碰的,这就是超过上帝所设界限的开始,也是人类失去永生的源头。


然而圣经要问的问题只有一个,当上帝说:「即使你受到欲望驱使而偏离,你还是会信任我的带领吗?」


我们生命经历的各种挑战都是考验。旧约历史失败的例子比比皆是,人类往往受欲望驱使,而不跟随主的心意。所以,势必需要一位新造的人来解决这个问题。


福音书清楚的指出,这个新来的冠军必须走入人类一再摔跤失败的旷野之地。祂会在其中受到各种试炼,经历肉体的苦痛与渴望,而且还没有食物。撒但会现身并给予各种诱惑。祂则以父上帝的话语回击,因为这就够了。


耶稣的做法告诉我们两件事:


1.祂的确有资格作为新人类的典范。

2.一旦我们能拥有圣灵的力量,那么和耶稣同在旷野中的圣灵,也会重新使我们获得力量去拒绝。「罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」


文章来源:基督教论坛报

END


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)