这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何面对挚亲的离世?


旧约时期的雅各以为爱子约瑟死了,因而不肯受安慰,曾说:「我要悲悲哀哀的下到阴间,到我的儿子那里去。」(创世记37章35节)倘若我们经历过亲友的离世,很容易体会雅各的感受。


适当地为亲友哀哭


约翰福音20章1-2、11-18节说到,耶稣钉十字架受死,被移到坟墓后,马利亚站在外面哭泣。哭泣是我们面临亲友去世时应有的悲伤状况,因亲友死了,主再来前不会复活,我们要接受这残酷的现实,可容许自己哀哭,让泪水抒发情绪的伤痛。我们要让自己有时间和机会,去经历因为失去了亲友所导致的伤痛,不要压抑,因为失去挚爱亲友确实是生命中很大的痛苦。当主所爱的拉撒路病逝,主也哭了(约翰福音11章35节)。


当马利亚哭泣时,天使对她说:「妇人,你为什么哭?」,她便把她痛哭的原因告诉天使。我们为死者痛哭,有几件事可以做:


把我们痛哭的原因告诉神,向祂倾诉心中的苦情。若不知道怎样做,可读诗篇,不少哀求诗甚至提到诗人对神的不满,这有助于我们处理因觉得神不医治死者所引致的愤怒。


写下自己悲哀的感受,发泄悲伤的情绪。


参加为死去亲友的人所设的支持小组,让别人和我们同哭。


若哀哭多过六个月,可考虑找教牧或专业人士帮助,处理这过度的哀伤。


我们不但要经历伤痛,且要求上帝帮助我们,面对所受的创伤。我们要坦诚大胆地把心中的痛苦告诉爱我们的父神,且敞开心灵接受祂的安慰和医治,去经历祂的同在和真实的爱。



记得生命仍有盼望


亲友逝世,因心中的悲痛,可能会忘记了神在圣经里留给我们的应许,如祂的恩典够我们用,祂永远与我们同在;我们会和马利亚相似,在痛苦中竟不知道主就在身旁。若是配偶去世,我们会感到孤单。此时,切记求神帮助我们感受到祂的同在。


复活的主不但和马利亚在一起,且呼唤她的名字。我们也是主所呼唤的对象(约翰福音10章3节),祂爱我们,没有任何人和事物可以隔绝祂对我们的爱。我们要有信心,死去的亲人也会继续被主呼唤,他们和主的关系不会因死亡而遭到破坏。



接受亲友已逝的事实


当我们的亲友去世,视线很容易被泪水遮挡,看不见前面的出路,甚至只从消极和负面的角度看事物。我们必须容许自己哀哭,但悲伤了一段时期,就应接受这个事实,尝试用积极的态度往前看,相信神能够安慰我们,以及会给我们力量揭开生命新的一页。例如,在当中学习独立和成长,继续发挥神给我们的才干。亦可用自己痛苦的经验,去帮助处于相似处境的人。我们可以让亲友的离世,变成我们生命的转折点。


我们要知道,神可以在我们最想不到的时候,给我们及时的帮助,所以我们要留意神的带领,并要学习放手,接受新的生活及新的将来。这并不是要完全忘记死去的亲友,而是可以用其他的形式去记念死者。死亡夺走了我们的亲友,但不能夺走我们和他们的关系。



除了上帝以外,世界上的人事物都不会永远存在。尤其是人,人人都有一死,只不过是迟早而已。当然,这并不是说,面对亲友死亡是容易的事。失去挚爱亲友实在是痛苦的,但我们也要承认,挚爱亲友只是生命的一部分,而不是生命的全部。要相信及默想神的话语,主应许抹去我们一切的眼泪,将不再有死亡,也不再有悲哀、哭号与痛苦(参启示录21章4节)。


文章来源:基督教论坛报

END


校对|迎春




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)