这福音本是神的大能,要救一切相信的!

浅谈战胜软弱---耶稣基督的得胜就是我们的得胜


···欢迎关注···


                   

软弱这个词,我们都不陌生。但是很少人想把这个词用在自己身上。因为它的核心价值就是无力感,而谁都不希望别人看到自己的那一面。软弱的表现形式很多,生病是身体的软弱,失恋则会情绪软弱,而基督徒的软弱责是灵性的软弱。


作为基督徒,我们会发现自己常常软弱。不爱读经、不爱祷告、聚会时常常沉睡等,这都是灵性软弱的表现。而灵性软弱的危机,不仅在于无力,更在于如果一直沉浸在软弱里,会给魔鬼留地步,让人对神的渴慕不再如初,渐渐对神的爱、恩典和真理麻木,进而陷入试探并且跌入罪中。这是很危险的事情。关于软弱的描述,也许没有谁比神学家巴刻老先生描述的更贴切了:


“有时从主观感受而言,一个软弱但头脑健全的人,几乎会无可避免的察觉到自己的软弱,而这会令人产生自卑感——我们可以称其为查理·布朗综合症,他也会产生无价值感和无用感,随之而来的则是低落和沮丧,这些都不是令人愉悦的感受。软弱的感觉会笼罩一个人的存在。”(《软弱之道》第二章,第42页)软弱时的无力感,真的足以将一个人淹没,使人觉得深陷沼泽,不能自拔。


以我个人经验为例,当我发现自己软弱了,甚至犯罪跌倒了,在认罪之后,开始立志:绝不要在同一个地方跌倒第二次!但过了一段时间,可能会淡忘了那份决心,或者松懈了自己,于是在同一个地方再次跌倒……再立志,再跌倒……如此循环往复,真不知道什么时候才能得胜!就像保罗所说“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”【罗7:24】在痛苦中挣扎着的我简直是生不如死,恨不得将自己千刀万剐,给自己长点记性,不要如此对不起主的宝血和数不尽的恩典。我仿佛听到魔鬼的笑声:“软弱的人啊,你的上帝在哪里?”我十分沮丧,不知何时才是得胜的时刻,感觉羞辱主名,自己羞愧难当就更不用说了。但当某天我在教会听道,“耶稣基督的得胜就是我们的得胜”这句话一入我耳,就像是一颗重磅炸弹直冲我的心里,引发我的一些反思: 


1
隐藏在我软弱背后的是骄傲


骄傲到以至于忘记只有基督才能救我脱离软弱。我一直在立志,那是指什么?我在用自己的方法,而不是靠着耶稣基督恩典。拿着意志力来当作藤牌,拿着我的经验当作宝剑,以为自己就可以所向披靡!


2
错误观念:软弱是不该有的


可能很多弟兄姐妹和我一样都有这样的错误观念:“软弱是基督徒不该有的,是一种非常态现象,软弱是错误和毫无益处的事。”


但是感谢神,事实的真相并非如此。并且相反,软弱对基督徒来说是有益处的。保罗说因为他的启示甚大,就有一根刺在他身上,他求主把刺挪去,但是主的回答没有说“ok”或“no”,却是:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”【林后12:9上】。面对主这样的答复,保罗没有怨声载道,也没有暴跳如雷,相反,他写道:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了” 【林后12:9下——10节】。保罗清楚的知道,这根刺不是主故意让他吃苦,而是一种特殊的栽培。神允许基督徒有软弱,是要我们藉着软弱,学习功课。透过这段保罗的经历,至少我们会看到从“软弱”中我们可以学到:


首先,灵性软弱是神允许的,我们不必为出现软弱而过分的自卑自责,因为过分的自卑自责,会让我们定睛自己,从而失去对神的信心,让撒旦有机可乘。


 其次,我们无法靠自己战胜软弱。保罗说“何时软弱,我就何时刚强”。当软弱无助时,才会愿意投入主的怀抱,让他的恩典和能力覆庇自己,靠主刚强起来。


软弱,我们应该承认它的存在,因为灵性的软弱在基督徒的生命里是真实的。就像巴刻老先生在《软弱之道》里所说的那样“保罗很清楚一点,就是我们不该把基督徒在生活中经历软弱当做不寻常的事,倒要以此为满足甚至夸口(林后12:6,9~10,这里‘夸口’的意思不是到处宣扬或高举自己,而是在适当的时候强调它是自己人生的一部分,是从上帝而来,并有重要的意义)”(软弱之道,第二章,第44页)。因此,我们要坦白承认和接纳自己会软弱这个事实。


承认自己的软弱,不是向软弱投降,而是正视自己的软弱!正视问题,才能解决问题。但最糟糕的是,基督徒自己软弱了,却还浑然不知。而这正是撒旦的诡计。20世纪著名的文学家和神学家C . S . Levis所著的《地狱来鸿》中,曾以魔鬼的口吻描述过这种情况。(详情请参《地狱来鸿》第八封信和第九封信)


撒旦会让你觉得自己其实没那么糟,从而使你渐渐放弃寻求主的恩典,渐渐远离真理,不再渴慕主。软弱本身没有错,也不是罪,只是撒旦会错误的利用它,把你引向地狱的深渊。有时,撒旦会让你怀疑初信主时的热心只是“宗教狂热”罢了,是毫无意义的事情,并且以为自己经过了“宗教狂热期”变得更加成熟了,现在根本都没有软弱,自己过的很舒服。却不知自己已经深陷泥潭。牠让你想东想西,就是不让你想到上帝和神恩,其实这些都是撒旦的诡计。在《地狱来鸿》中有一句话很值得深思:温温吞吞的信仰和完全没有信仰一样。”这让我想到启示录中,主耶稣对老底嘉教会的警告:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启3:15—16)。这是多么严重的警告,我们应当警醒,正视自己的软弱。


3
基督的得胜就是我们得胜

    

耶稣基督已经在十字架上战胜了死亡和罪恶的权势,我们当“靠着主,倚赖他的大能大力,做刚强的人”(弗6:10)


几时回到主的里面,顺服他的真理,几时就会得胜!几时倚靠自己,想要用意志对罪恶及撒旦进行抗衡,几时就会败在魔鬼和罪恶面前。(别忘了,撒旦观察人性几千年都不止,若是靠着自己,你休想打败他!) 


最后,得胜软弱不是在于我们的意志够强、经验够多,而是在于我们降服于基督,靠着他的恩典不断长进,因为他的得胜就是我们的得胜!

     


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)