这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何做一个知恩、感恩、报恩的人


经 文

从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。(约1:16)


做一个知恩、感恩、报恩的人,是一个基督徒的本份,但神却告诉我们要讲。


为什么?因为我们常常会忘记神的恩典,我们会遇到各种各样的试炼,而我们会不知不觉扮演一个忘恩的人。


明知要感恩,可却常常违背神的旨意,甚至遭遇患难的时候,更会失去一颗感恩的心。


一、要知恩


“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)



什么叫恩典?恩典是我们在患难中、最需要的时候,得到的一种恩惠、帮助。 


我们还要知道,施恩者是谁?


这里分两个层面:一面是人,当人给了我们帮助,我们要知道是谁帮助了我们;另一面是在耶稣基督里面,我们也要明白谁是真正的施恩者。


这个“恩”,乃是指我们每天每时每刻每秒都承受的恩典。这恩典不仅充满在我们生命旅途中,也在我们下一代、亲戚朋友的身上,这岂不是恩上加恩,福杯满溢吗?


从旧约中我们能看到,神带领以色列民离开埃及为奴之地以后,围绕众百姓白天云柱,晚上火柱。在旷野中,时刻有神的眷顾;没有水喝,神使磐石出水;没有粮食,神赐吗哪供应他们。


然而蒙受这样的恩典,他们却不知道感恩。一遇到患难的时候,就向神大发怨言,身处逆境,他们不检讨对神缺少信靠才导致困难重重,只是想尽快逃避艰难。


进入迦南地之前,摩西跟百姓重申神的恩典,并且几次数点人数。神一直提醒人,做一个知恩感恩的人,要时刻数算神的恩典。


新约中也一样,那些曾经蒙了神恩典的人,用他们自己的行动来述说神的恩典。


今天,我们都是蒙受主耶稣基督莫大恩典的人,纵然有口,却无法述说神的恩典。


我们应该数算的最大的恩典是什么?是救赎,上帝的救赎!这是上帝白白赐给我们的。


神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)这是最大的恩典——神把祂自己赐给我们,使我们可以承受永生。



你知道神救赎了你吗?
你知道神一直用他的慈绳爱索
牵引着你吗?
你知道神每时每刻
都在眷顾、保守着你吗?
你知道无论你在
危难之中、平安之中、幸福之中、
任何境遇之中,
神的恩典都在伴随着你吗?

神就是要让我们去领悟他的爱,进而去领悟人与人之间的爱。


今天,我们在灵命生活中常常懒惰,往往去追随世俗世界,因为我们没有感受到神的恩典,也不知道我们被包围在神的恩典之中,神一直与我们同在。


二、要感恩


凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。(诗50:23)



神要我们向他献上感谢祭,来回应神的恩典和慈爱。感谢神是心灵上的感动,因为我们知道了神爱我们,神为我们做出的一切,我们只有深深感受到了才能够献上感谢,并同时用言语表达出来。


我们要知道,无论顺境或逆境,神都在我们旁边,这就是我刚才为什么一直在问,你感受到神的同在了吗?当你忧愁的时候,祂也一同忧愁;当你哀哭的时候,祂也一同哀哭;当你喜乐的时候,祂与你一同喜乐。


尽管我们经历了患难;尽管我们的祷告未蒙应允;尽管我们生活之中经历了风风雨雨,但是这一切的担子是我们可以承担的,因为神从不会把超出我们负荷的担子加给我们。


当我们在经历这一切的时候,神是要让我们学习怎样才能去仰望祂,怎样才能去经历祂,怎样才能真正地体会到祂替我们担的担子有多大。



我们是神的儿女,有神的圣灵在我们心里,祂一直在感动和光照着我们,让我们每一天能数算神的恩典,并且向祂献上感谢之祭。


当我们这样行的时候,我们就是在荣耀神的名,因为神已经把最大的恩典给了我们----神在万民之中拣选了你和我作了祂的儿女。


三、 要报恩


如果说感恩是内心发出来的,那报恩就应该是行动上的见证。保罗曾经劝哥林多教会说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)



“徒受”指只是白白得到主的恩典,却不用实际行动去报答。报答主最好的方式就是让我们用行为去爱主,用自己的心去真正地爱主。


这个爱不是空洞的,这里的“爱”不是一个名词,而是一个动词,要让我们真正行动起来。所以主耶稣在复活之后,三次问彼得说:你爱我吗?彼得回答说:主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。(约21:15-17)


主不仅呼召了彼得一个人,还呼召了更多的人来爱祂,所以主耶稣说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住...。(约14:23—24)


由此可见,爱主最大的行动就是遵行主的命令,就是按主的话去行,在世界上真正荣耀、见证祂的名,这才是真正报答主恩的最好方式。


耶稣说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:16)


我们爱主,一定要有行为,能身体力行去实践耶稣基督的话语。我们在与人的交往中,忘恩负义的人是不受欢迎的,同样,耶稣也希望祂的每一个儿女都能够做到每时每刻知恩、感恩,进而用实际行动去报恩。


亲爱的弟兄姊妹,你将如何报恩?用什么来报恩?


神拣选了我们,将我们从世界之中分别出来,我们是圣洁的国民,是属神的子民,这样的尊荣是无上的。



你去思想一下今天神是如何爱你的?你从神那里领受了什么样的恩典?你要怎样献上感谢为祭来荣耀祂?你是否以实际行动回报了神的恩典?




我希望每个人都能给神一个答案,如同亚伯拉罕献以撒一样,全然献上。


愿神祝福祂的话语,阿们!


来源尊理社区



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)