这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《与神同在》


这本小书是法国罗兰地区尼哥拉.哈曼先生的言论与书信集。 他是下层社会的人,没有什么学问。曾当过兵,也作过随从。他于1649年进巴黎的一所修道院做厨师。此后他改名为劳伦斯 。他于1691 年2月逝世,享年八十岁。


这里一共有四次谈话,大概是他的朋友鲍夫先生记录的。



还有十六封信,是他自己写的。他的言论与书信,只注意一件事:就是与神同在不仅在祈祷时与神同在,就是在事务最忙的时候,也是念念不忘与神同在。他这样做,让他的生命越过越圣洁、越敬虔、越爱神。



除神之外,宇宙和世界对于他,好像空白似的。有了神就有了一切。他的心常常充满了神。他的光景,正像诗篇七十三篇25节所说的:“除祢以外,在天上我有谁呢!除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。



”他与神同在的经历,有四十多年之久。他以这为他的“宝贝”,所以孜孜不倦地劝别人。他的话,好像膏油,能使人的灵命滋润。凡全心爱神的人,都会看见他话的宝贵。





01


我第一次会见劳伦斯先生的时候,是在1666年8月3日。


      

他对我说,当他十八岁悔改信主的时候,神曾赐给他一次特别的恩典,就是在那一年的冬天,他看见树叶子凋零了,同时就想到在不久之后,叶子要再生,还要开花结果。



他就很希奇神造化的能力。这印像在他里面很深、很有能力,也令他永远不能忘记。因此他就完全撇下世界(参路14:33),矢志爱神。他第一次爱神的心非常坚强,虽然经过了四十年之久,他还不能说有否增加。


      

他曾作过富伯先生的仆役,是一个没有佳容美貌的粗人。


      

他曾想进入修道院,借此来改良自己,但是神不应许,他也就在他当时的光景里得到了满足。


      

如果我们要享受神的同在,我们就得继续不断地和神交通;离开神的交通而思念琐碎的小事是很愚蠢的。



如果我们奉献给神,得著神对我们生命的喂养和滋补,我们就要得著大喜乐。


      

我们应当生发一个活的信心。小信实在是一件悲哀的事,我们当以信心作行为的准则。



可惜人总是以反复无常的奉献来代替。教会的灵就是信心,有此就足够使我们的生命臻于完美。


      

我们应当将我们属灵及属世的事一并交托神,寻求他的旨意,以成就他的旨意为满足,一切苦乐在所不计。因为真正爱神的人,苦乐是一样接受的。



当你祷告觉得枯燥难受的时候,需要忠心,因为神要借此试验你的爱心,此时就当退回到神里面,单独与神亲密,你属灵的生命就必大长进。


      

他对于世界的苦恼和罪恶,并不像从前那样地惊奇,反而叫他希奇的,是他知道神能对付最大的罪人和罪恶。他只要为他们祷告,并不觉得难受。


      


当我们退回到神面前的时候,有一件事应该注意,就是我们里面的情绪。因为这属魂的情绪能与天然的事物混杂,也照样能与属灵的事物相混。



不过神会赐恩来光照那些诚心爱神的人。[如果我真心诚意地来事奉神,就可以随时去同他(劳伦斯)交通,不要以为这会麻烦他。但如果我并不是定意服事神的,就不要再去见他了。]





01


亲爱的__________:



你既然这样热切地要我将“不断与神同在”的方法告诉你,而这“同在”是主因著怜悯乐意赐给我的,我就直率地告诉你,我答应你的恳求颇不容易。



但是现在可以告诉你,只是有一个条件,就是不可将这信给别人看。如果我知道你要给别人看的话,纵然我满心盼望你完全得著,我也不能下笔写此书了。这是我要告诉你的:


      

在许多书上,有各样的方法,叫人亲近神,叫人得著属灵生命的造就,但是这些方法反而叫我困惑,不能帮助我。我所求的,不是别的,就是如何能够完全为着神。


      

这就叫我舍去一切来得著一切,所以我将我自己完全奉献之后,我就除去一切的罪恶;因为爱他的缘故,我就拒绝一切不属他的东西。



活在世上,好像没有别人,只有神与我一般。有时面对着神,好像罪犯在审判官的面前,有时又好像儿子在慈父的面前。我时刻敬拜他,常和他同在,稍觉远离,立即回头;虽然不易,却能继续;虽然有种种心思流荡的困难,但心仍安静,不自寻烦扰。



我以与神同在作我的事业,从早到晚一直和他同在,好像在定时的祷告一样。我每时每刻每秒都在思念神;就是工作最忙的时候,也一直将一切阻挡我思念神的东西,从我里面赶走。


      

自从我进修道院之后,这就是我日常的功课,虽然学得不全,却已大得益处。



我深深知道,这一切都是出于神的恩典和怜悯,因为我们离了他,就不能做什么。我是比最小的还小。



如果我们肯忠心地保守自己与圣洁的神同在,将他常放在我们的面前,就不仅能叫我们不会得罪他,(至少不是故意地)使他不喜欢,而且还能在我们里面产生一种圣洁的自由,并能熟悉神,随时能求得恩典的扶持。



此后就成为习惯,与神同在变成很自然了。请你和我一同感谢他,因他将最大的恩典和恩赐,赐给这样不堪的罪人,实在是奇妙不过的。但愿万有都赞美他,阿们。


您的主内的__________




让我们来学习认识神。你认识他越多,你也就越想要认识他,因为爱神的程度与认识神的程度是成正比的。


所以你认识他越深、越多,你爱他的心也必越深、越多。


如果我们真有一颗爱神的心,那么,我们承受的不管是痛苦或喜乐,我们也必定一样地爱他。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)