这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何从不饶恕中得释放


文 | 马都纳多    录音 | 刘弟兄

我进行内在医治和释放服事已经超过25年,这些经验让我明白,大多数基督徒都有不饶恕的问题。这种情形常常让我感到纳闷,因为基本上,饶恕是基督教信仰的中心。惟有藉着耶稣在十字架上的牺牲领受罪的饶恕,我们才能在基督里展开新生命。耶稣在教导里,也常常提及饶恕别人,并且命令我们这么做,正如神饶恕我们那样。


因此,为什么许多基督徒没有把饶恕看成一件重要的事?

不饶恕是心理和情感受压制最常见的原因,甚至也是生理疾病最常见的原因。这个事实促使我在教会显明饶恕的问题。此外,世上有许多人需要心理、情感和生理上的医治,而耶稣呼召我们去帮助他们。然而,倘使我们自己有许多心理和情感上的伤害,且没有藉着饶恕来医治这些伤害,我们如何对别人进行医治服事?


饶恕带来无数的祝福,例如和好、平安、和谐、友谊,以及属灵、心理、生理和财务上的健康。世界和教会都迫切需要这些祝福。相反地,不饶恕产生许多问题(经常是因为相关的邪灵压制),例如焦虑、苦毒、怨恨、仇恨、不安、分裂、疾病、争战和死亡。每一个人都可能因为不饶恕别人,或别人的不饶恕,而招致这些恶果。惟一的逃脱之道,就是将饶恕变成一种生活方式。


1.饶恕的力量


我听过许多有关饶恕力量的见证,但是,当我听到某人饶恕父亲或母亲,我总是大受感动,因为我们明白,怨恨父母会对孩子的心造成多大的伤害。以下是一个叫约翰娜·帕拉(Johanna Parra)的西班牙裔女孩所作的这类见证。


“有十年时间,我一直对付我父亲带来的被遗弃、不饶恕、愤怒、被拒绝和仇恨的问题。这些年之前,即在我十岁之前,我和我父亲的关系很不错,但是有一天,他离开了,没有道别,也没有再回来。”

“大约在我九岁时,我父亲和我谈到他有一个女朋友,而她的孩子是基督徒。他告诉我,只要我能够像那些孩子,他什么都愿意给我。这些话让我非常伤心。有许多年,我试着学习他们的样子,但这样做让我陷入身份认同的困境。”

“父亲离开后,有很长一段时间,我感到极其忧伤和沮丧。读五年级时,我留级了,所以我开始做坏事。我甚至讨厌照镜子,因为我遗传了我父亲的眼晴,而我不愿想起他。最后,我母亲再婚了,但我无法接受我的继父;我不需要他,也不想要了。事实上,我拒绝任何进入我生命的父亲角色。”

“有一天,当我决定真正将生命献给基督,仇恨和被拒绝的感觉立即消失了,但我仍然无法饶恕我父亲。然后,在一次崇拜中,使徒马都纳多在讲道中谈到不饶恕,而圣灵让我明白,主已经饶恕我了,我也必须饶恕我父亲。因此,我决定饶恕他。我不知道此刻我父亲人在何处,甚至不知道他是否仍然活着,因为我再也没有见过他。但是,靠着神的恩典,我能够饶恕他。当我走到圣坛,而别人为我祷告,我感到肩头的重担消失了,心里充满平安、自由和快乐。让耶稣进入我的生命,带给我饶恕父亲所需的平安和爱。现在,我知道神是我的天父,而祂爱我,我不需要别的。我爱祂,祂也爱我!


2.垂直和水平式的饶恕

饶恕有两个方向,而十字架代表这两个方向,因为十字架是由垂直和水平方向的两块木头组成的。

垂直方向代表我们都需要神的饶恕,而惟有接受基督在十字架上,为了饶恕和解救我们所完成的工作,我们才能得着神的饶恕。

水平方向代表人与人之间也需要饶恕。水平方向的饶恕包含两方面:饶恕别人,和接受别人的饶恕。虽然我们必须彼此饶恕,但是,最终的饶恕来自神,而因为耶稣在十字架上为世人的罪而死,所以我们能够得着神的饶恕(参约壹二2)。


3.饶恕和不饶恕是什么?

饶恕是一种属灵上自愿释放得罪者或伤害者的动作。这意味着不再怨恨那些人,或者取消、赦免他们在属灵上、心理上、情感上或物质上对我们的重大亏欠。

不饶恕是指对伤害者采取怨恨或苦毒的态度。当我们不饶恕别人,我们仿佛针对他们列了一份“负债一览表”,而除非他们已经以某种方式还债,否则我们不愿结算。我们若没有立即处理不饶恕,这个问题会变成一个属灵营垒,而我们必须从这个营垒中得释放。


不饶恕就是反抗神,因为这件事违背神国的律法。所有这类的过犯都会带来负面结果。即使神忽略我们违反祂的律法,我们的错误决定和行为,仍然会招致恶果。神不能只是忽略我们的过犯,也必须饶恕我们的过犯。然后,祂会让我们生命中的一切(甚至包括负面事物)为我们效力,让我们得益处(参罗八28)。


在自然界,检察官针对受到指控的罪犯搜集证据,以便在法庭上对付他们。受到别人的伤害时,我们常常就像检察官,在心里搜集这些人做错事的“证据”,因为我们满脑子想着他们如何伤害我们。然而,我们太专注于自己如何被得罪,以致不明白,我们的不饶恕,已经变成得罪全能神的属灵证据,因为祂是那位终极的审判者,而祂命令我们饶恕。


饶恕让神的生命流入我们,不饶恕则制止神的生命流入我们。因此,不愿饶恕让我们在属灵上被孤立、被囚禁。这时候,我们常常受困于宗教心态,注重律法的字面条文,而不是律法的精神(参罗七6)。我们的心变刚硬了,我们的信心不再是活泼而流动的,而我们和神的关系,只是一种表面关系。也许我们维持外在的宗教形式,但我们的心是空虚的。这一点解释了为什么在属灵生活、家庭生活、职业和其他生命领域上,许多信徒年复一年和挫败及失望的恶性循环搏斗着,很少经历正面的改变。


此外,因为不饶恕,我们让撒但得以利用我们。我们为牠敞大门,让牠进来摆布我们,并且进行偷窃,甚至将我们摧毁。保罗在歌林多后书写道:你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,免得撒但趁着机会胜过我们。(林后二10-11)


来自:祷告吧





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(122)