这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《基督教要义》卷一2章-何谓认识神

音频点击下面绿色按钮:

往期目录:(点击蓝色字直接跳转)

卷一1章

本章思考问题:

第二章 何谓认识神

1、对神的双重认识对你有何帮助?

2、你如何理解上帝是万事万物的第一因?

3、你的满足是来源于世界还是上帝?

4、如何理解“刑罚恶人和奖赏义人,都同样属于神的荣耀?”

5、如何理解“认识神-敬畏神-敬拜神”三者的关系?


第一卷

认识创造天地万物的神


 第二章

何谓认识神,以及认识神的意义何在


1.除非敬虔,人就无法认识神

我说认识神的意思是,人不但要意识到神的存在,也要明白认识神会如何使人得益处,并教导人如何荣耀祂。简言之,就是人需要知道有关神的什么事。诚然,我们若前后一致,便不会说:在没有基督教或敬虔之人的地方会有人认识神。我所说的认识并非指那些失丧和被咒诅之人会明白神在基督那中保里是救赎者;我所指的是人所原有的和单纯的认识。若亚当仍然正直,那大自然本身也会引领我们明白这种认识。但因人的堕落,若不是中保基督使我们与神和睦,就无人能体会神是父亲、救恩的源泉(为泉源)、或赐福者。然而感受到神,我们的造物者以祂的大能扶持我们、以祂的护理统治我们、以祂的慈爱扶养我们,并在各方面赐福给我们是一回事,但接受神在基督里所提供我们与祂和睦的恩典又是另一回事。主既然在创世的事工上和在圣经的一般教导上只先彰显祂造物者的职份,而后才在基督里彰显祂救赎者的职份(林后四6),所以我们现在要先讨论这对神双重认识的第一部份;第二部份我们将在适当的时候讨论。


此外,虽然只要我们的心灵对神有最基本的认识,我们就不得不尊荣祂,但是仅仅相信神的存在和祂是众人应当尊荣、敬拜的对象,仍是远远不够的;除非我们同时深信祂是一切良善的源头,也唯独在祂里面寻求所有的一切。我的意思是﹕我们必须深信神不但创造这世界,祂也以祂无限的大能托住它,以祂的智慧管理之,以祂的良善保守之,尤其是以祂的公义和审判统治人类,以祂的怜悯包容世人,以祂的护理看顾万物;而且没有丝毫的智慧、光明、公义、权能、正直,或真理不是出于神的。所以我们要学习等候,并向祂寻求这一切,而且一旦领受就要心存感恩,并承认这一切都是由祂而来。因对神这全能的感受就恰当地教导我们敬虔,进而产生基督教。我所说的「敬虔」是,我们知道神的恩惠,并因这知识产生我们心里对神的敬畏和爱。若人未曾领悟到他们欠神所有的一切,如:他们领受到神父亲般的扶养、祂是他们一切好处的源头,因此他们也不应该想在神之外寻求任何事物——他们便永远不会甘心乐意地事奉祂。事实上,除非他们在神里面寻求他们一切的快乐,否则他们永远也不会献上自己,由衷地事奉神。


2.认识神包括信靠和敬畏

神是什么?提出这样问题的人不过是在玩弄文字游戏。对我们而言,认识神是怎样的神以及祂的属性是更重要的。因为,若像伊比鸠鲁(Epicurus)那样相信一位已不管理世界而只顾寻欢作乐的神,有什么益处呢?简言之,认识与我们无关的神有什么用呢?反而,我们对神的认识应当先教导我们敬畏祂;然后作为我们的指引和教师,我们应当学习在神里面寻求我们一切的好处,并在领受之后将荣耀归给神。难道你能想到神但却没有立刻意识到─—既然你是神的工作,那么因着神创造的主权,你必须服从祂的命令?或甚至连你的生命也是欠祂的?或你所做的一切都应该与神有关吗?既是如此,无疑地祂的旨意应该作为我们生活的准则,所以我们若没有顺服、服事神,就是邪恶、败坏的人。而且除非你承认神是一切美善的源头,否则你便无法清楚地认识神。你若承认(神是一切美善的源头)你就会专靠神并信靠祂,然而因着人的堕落使人用不正当的方式寻求神。


首先,敬虔的人不会为自己想象任何一种取悦自己的神,乃是仰望独一无二的真神。并且他也不会按自己的愿望描述这位神,而是满心相信神对祂自己的启示;而且这样的人总是恐惧战兢,深怕自己远离神,或任意妄为地违背神的旨意。这种人所认识的乃是真神,因为他深信神掌管万事;也相信神带领并保护他,因此他完全献上自己专靠神。因为他知道神是一切美善的源头,若他遭遇苦难或缺乏时,他便立刻投靠神的保护,等候神的帮助。因为他深信神是良善和怜恤人的,所以他以单纯的信心依靠祂,并不怀疑神以祂的慈爱救他脱离一切困苦,因他承认神是主和天父。敬虔之人也认为,承认神在万事上有主权、敬畏神的威严、把荣耀神当作他的目标、顺服神一切的命令,是正当的。因他视神为公义的法官,相信神会严厉地惩罚一切的罪,他永不忘记神审判的宝座就在他面前,并因惧怕神而约束自己免得激怒神。然而他对神审判的惧怕并不至于使他想要逃脱,即使可能逃脱。他接受神是敬虔之人的施恩者,照样,他也接受神是刑罚恶人的法官。因为敬虔的人知道,神惩罚恶人和赏赐义人永生同样地荣耀神自己。此外,这人遏止自己犯罪,不止是因为惧怕神的惩罚;也是因为他爱和敬畏天父,就敬拜祂为主。即使没有地狱,他仍然不敢激怒祂。


相信并真诚地惧怕神,这惧怕使我们甘心乐意地敬畏祂,且有伴随此敬畏而有的规定在律法里的合法敬拜,这就是纯洁和真实的基督教信仰。我们应当更加留意:所有的人对神只有一般的、笼统的尊敬,很少人真正的敬畏祂;而且在过分强调仪式之地,则真正敬畏神的人更稀有。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)