这福音本是神的大能,要救一切相信的!

悔改(四)(莱尔)


本章开始时计划讨论的三个问题,现在都呈现在读者面前了。我向你说明了向上帝悔改的本质,悔改的必要性,以及悔改的动力。在结束本文时,只剩下几点诚挚务实的应用性建议要给出,好使读者的灵魂受益。


(1)首先是一个警告。我诚挚地警告凡有机会读到本章,但尚未悔改的朋友。我一刻都不敢贸然假定,所有读到本文的人,都是真正向上帝悔改,且有耶稣基督生命的信徒。我不敢这样想。我也不能这样想。所以我要说的第一句话,是一个警告——温柔、诚挚的警告——送给那些尚未悔改归正,却有机会读到本章的朋友。


我还能给你什么警告,比本文的题头经文更严厉呢?我还能向你说什么话,比我主的话语更严厉、直指人心呢?“你们若不悔改,都要如此灭亡!”是的!正在阅读的你,当你阅读的时候,你知道自己尚未与上帝和好,但却在归信耶稣的事上耽延、徘徊、三心二意,所以这句话是带着上帝的大能说给你听的:“你若不悔改,你——就是像你这样的人——也必要灭亡!


噢,想想这可畏的话语吧!其中所富含的意味,谁能测度一二呢?“必要灭亡!”身体要灭亡,灵魂要灭亡,最后在地狱中悲苦地灭亡!我甚至不敢想象那样的境况有多可怕。说那里虫是不死的,火是不灭的,有永恒的黑暗,是绝望的监牢,无底的深渊,燃烧着的硫磺火湖,这些不过都是比喻,与真实的地狱相比,简直苍白无力!而不知悔改的人们,每天都在朝着这样的地狱前进!是的,从教堂到礼拜堂,从富人的起居室到穷人的茅草屋,包括所有博学、富有、高贵的人,凡没有悔改的,都毫无疑问正走向地狱。“你们若不悔改,都要如此灭亡!


想想你的危险有多大吧!你有那么多罪,它们都在哪里呢?你知道自己是个罪人。你必须了解这一点。假装自己没有犯罪是徒劳无益的。假如你从未悔改,从未因罪哀伤,从未承认己罪,从未逃向基督,从未借着基督的宝血得蒙宽恕,那么,你的罪都在哪里呢?噢,你要当心啊!阴间已经向你张开了口。魔鬼正在对你说:“你将属于我。”你真要当心啊,要记住本文题头的经文:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”这句话不是我说的,乃是出自基督的口。不是我在说,乃是基督在说。是基督说了这样的话——那怜悯的基督,仁慈的基督——“你们若不悔改,都要如此灭亡!


再想想你的罪咎吧!是的,我特意说:想想你的罪咎。一个不知悔改的人是有罪的。我们有责任向上帝悔改,且要在祂面前为此交账。说我们没责任也是徒劳。圣徒保罗对雅典人说:“(上帝)吩咐各处的人都要悔改”(徒17:30)。论到哥拉汛和伯赛大,我们的主说了什么呢?为什么他们那么有罪呢?为什么他们在地狱中的位置如此不堪忍受呢?因为他们不悔改,也不相信。上帝的儿子明确见证说,凡是蒙召悔改却拒不听从的顽固之人,其罪咎更胜于那些从未受到督促要悔改的人。


再想想拒不悔改的人是多么愚昧啊!是的,我说的是愚昧。你所依附的世界,已经在你的脚下消融。你所拥有的银行支票,能够在来生为你做什么呢?你所拥有的金子,在百年之后对你有何价值呢?在你生命的尽头,如果你仍未悔改的话,就是全世界的黄金加在一起,又能为你做什么呢?如今你或许正在为了世界而活。你拼命在生意上取得成功。你翻山越岭地聚敛土地,或者囤积股票和基金。你竭尽全力地赚钱致富,让自己越来越安逸舒适,享尽一切荣华富贵,并在死后有遗产留给自己的妻儿。噢,但是要记得!要记得,如果你尚未得蒙上帝的恩典,尚未真正悔改,那你就还是一个贫穷的人,在上帝眼中是乞丐。


许多年前曾发生过一起海难。有一艘巨大的蒸汽船,名叫中美号,在从哈瓦那驶向纽约的途中沉没消失了。我第一次读到这个新闻时,心灵所受到的震撼,至今都记忆犹新。船上有三四百从加利福尼亚返乡的淘金者。他们都挖到了金子,正赶回家中,盘算好了要在自己的家乡安度余生。然而,人谋之事上帝不成就,奈何之?


中美号驶离哈瓦那以后,大概过了二十四个小时,海上就起了强风。连续三四个海浪把船击中了,使其受到重创。发动机瘫痪失灵了,大船跌入了浪底。船身裂开了口子,不管人们怎样努力补救,船还是开始进水了。过了一阵之后,虽然船上所有人都一起泵水舀水,泵水舀水,累得筋疲力尽,但他们还是明白过来,中美号很可能要沉没,连同船上的三四百乘客和船员,以及船载的一切,都将沉入深深、深深的海底。船员放下了仅有的救生艇。他们先让妇女逃离,每只救生艇上只配备了必要的船员以协助掌舵。在那种时候,他们优先为老弱病残考虑,这样的善意令人肃然起敬!救生艇离开了大船,但当中美号沉没的时候,船上还有两三百人,很多都是淘金者。有一个搭上最后几艘救生艇离船的人,描述了他所看到的最后一幕:当大船即将沉没,求生的希望荡然无存时,人们都掏出了金子。其中有一个人,拿着自己的皮口袋,里面有他千辛万苦积攒起来的金子,说:“金子在这里!想要的只管拿走!想要的只管拿走!它对我已经毫无用处,船就要沉了。想要的只管拿走。”其他人也都拿出了自己的金沙,洒满了整个船舱。他们都喊着说:“来呀,拿走吧!想要的只管拿走!我们都要沉下去了。再也没有生还的机会了。金子对我们毫无益处。”噢,这真是极好的画面,描绘了当一个人靠近上帝时,财富实在毫无价值的本质!“发怒的日子,资财无益;惟有公义能救人脱离死亡。(箴11:4)想想你自己的愚昧吧,想想你的愚昧和危险,你的愚昧和罪咎,如果你还固守己罪的话。如果你拒绝听从我今日的警告,想想你有多愚昧吧!奉我主的名,我再次跟你说:“你们若不悔改,”你,就是正在阅读本章的你,“都要如此灭亡!


(2)其次是一个邀请,送给所有感到了自己的罪,并且渴望悔改,但却不知如何行动的人。我普遍而广泛地把这个邀请送给凡是如此求问的人:“如果我想接受你的忠告,此刻当做什么呢?”我会毫不迟疑地回答这个问题。奉我主的名,我会对你说:悔改,悔改,今天就悔改!马上悔改!


我说这话毫不困难。我不能认同某些人的说法。他们说,无须提醒还没有归信的人悔改或祷告。我发现使徒彼得对行邪术的西门说:“你当懊悔你这罪恶,”我发现他还说:“祈求主,或者你心里的意念可得赦免。(徒8:22)我乐意效仿使徒的警醒。我也对凡为自己灵魂焦虑的人说同样的话:悔改,悔改,马上悔改!审判你是否悔改的日子,将速速来临。如果你曾有悔改的意图,为什么不趁今日呢?为什么不在今晚呢?听道不能持续到永远。去教会或礼拜堂也终有结束的一天。喜欢这个传道人还是那个传道人,属于这个教会还是那个教会,坚持这些观点还是那些观点,认为这个讲员好还是那个讲员不好,凡此种种,都不足以拯救一个灵魂。一个人真要去天堂,那最后不仅要这么想,而且要这么做。一个人不打算受咒诅,就必须弃绝自己的罪,飞奔归向主耶稣。他必须脱离这个世界,背上十字架。他必须立定心志,决心悔改,而且相信。一个人真想得救,就必须表明立场,站在主耶稣基督的一边。那为什么不今天就开始这一切呢?噢,悔改,悔改,马上悔改!


你还要问我该怎样做吗?我告诉你,快去,今天就向主耶稣基督哭求。去把你的心倾倒在祂面前。去告诉祂你是什么样的人,告诉祂你的渴慕是什么。告诉祂你是个罪人,祂不会以你为耻。告诉祂你想要得救,祂必会垂听。告诉祂你是一个贫穷软弱的受造物,祂必会倾听。告诉祂你不晓得该怎样做,该如何悔改,祂必会将自己的恩典赐给你。祂将把自己的圣灵倾倒在你身上。祂将聆听你的哭求。祂将回应你的祷告。祂将拯救你的灵魂。在基督里丰富有余,尽可满足全世界的需求,满足每颗心灵的全部需要,包括每一个尚未归正、尚未成圣、尚未相信、尚未悔改、尚未更新的人。曾经有一个贫苦的威尔士男孩,不太会说英语。有一天他躺在一个小旅馆里,生命垂危,有人发现了他,就对他说:“你有什么希望吗?”这人的意思是:“你对自己的灵魂抱有任何希望吗?”那男孩怎么回答呢?他转向提问者,用蹩脚的英语说:“耶稣基督的丰富足够每一个人!耶稣基督的丰富足够每一个人!”在他的话中有真理的宝藏。另有一个人也说得好。他是贝肯汉姆的一个海员,后来在主里死了。他说:“当告诉所有的人,告诉你所遇到的每一个人,基督乃是为了每一个人!耶稣基督是为了每一个人!”就在今天归向这位救主吧,告诉祂你灵魂的需求。归向祂,用下面这首赞美诗来向祂诉说:

照我本相,无善足称,

惟祢流血,替我受惩,

并且召我,就祢得生,

救主耶稣,我来,我来!

照我本相,不必等到,

自己改变,比前更好,

因祢宝血,除罪可靠,

救主耶稣,我来,我来!

 

当以这样的心灵归向主耶稣,祂必会收纳你。祂不会拒绝你,也不会鄙视你。祂必要赐给你赦罪、平安和永生,也要赐给你圣灵的恩典。


你问我,还需要做其他事情吗?是的!我这样回答:你当下定决心,弃绝每一样已知的罪有人乐意的话,就让他们称此为律法吧,但我却深信,我绝不会犹豫给出这个建议。在邪恶中无动于衷,绝无可能是对的。与以赛亚同声说“要止住作恶”(赛1:16),这绝无可能是错的。无论你犯了什么罪,都要靠上帝的帮助,下定决心悔改,明早当你起来时,就已经是一个改过自新的人,与罪一刀两断了。无论你的罪恶涉及酗酒、诅咒、违反安息日,还是发怒、说谎、欺诈或贪婪,无论是犯罪还是过失,都要靠着上帝的恩典下定决心,彻底弃绝那罪。在你余下的日子里,要靠着上帝的帮助,毫不迟疑地弃绝它,转离它。把它从你身上抛弃,因为它是会咬死你的毒蛇。把它从你身上扔掉,因为它是毫无用处的累赘,只会让船葬身海底。要抛弃你的恶习,弃绝它,转离它,与它一刀两断。靠着上帝的帮助,下定决心不再犯同样的罪。


然而,我认为本书有些读者可能会耻于悔改。我恳求你永远都不要这样想。绝不要耻于向上帝悔改。你可以耻于犯罪。诸如说谎、诅咒、醉酒、赌博和违反安息日这类事情,一个人当以之为耻。但对于悔改、祷告、信靠基督、寻求上帝、关心灵魂这些事情,只要你还活着,就永远,永远不要以它们为耻。


记得很久以前,我知道了一件事情,让我对惧怕人会导致怎样的后果有了一些了解。当时我正在照看一位快死的人,他曾是第七骑兵团的中士。但他因为滥饮而弄坏了身体。他一直对自己的灵魂漠不关心,不加理会。他在临终病床上告诉我,从前他也曾祷告过,但却为此感到羞耻,唯恐被自己的妻子发现。所以,每当上楼祷告时,他都脱掉鞋子,只穿着袜子悄悄爬上楼,以免妻子发现那段时间自己在干什么。我实在担心还有很多像他这样的人!但愿你不在其中。无论你为什么感到羞耻,都绝不要耻于寻求认识上帝。


然而,我认为本书有些读者可能会害怕悔改。你以为自己如此败坏、不配,所以基督不会接纳你。我再次恳求你,永远抛开这种惶恐。永远,永远都不要害怕悔改。主耶稣基督是非常慈悲怜悯的。祂不会折断压伤的芦苇,也不会熄灭将残的灯火。不要害怕靠近祂。因为有一个忏悔室为你预备好了。你不需要人造的忏悔室。施恩座前才是真正的忏悔之所。也有一位听忏悔者为你预备好了。站在你和上帝之间,不需要任何受按立的人、牧师、主教,或传道人。主耶稣基督就是那真正的大祭司。


主耶稣基督就是真正的听忏悔者。没有人像祂那样大有智慧,更没有人像祂那样充满爱心。惟有祂能够赦免你,惟有祂能够带给你轻松的心情和完美的平安。噢,接受我带给你的邀请吧。不要有任何顾忌。基督并非一个严厉的人”(路19:21),祂并不藐视人”(伯36:5)。今天就起来,奔向祂。今晚就到基督面前,马上悔改。


(3)最后是劝勉,送给所有已经从经历中认识到何谓悔改的人。凡靠着上帝的恩典,感觉到自己有罪,为罪感到忧伤,承认自己的罪,弃绝自己的罪,并且在耶稣基督的宝血中得享平安的人,我要向你说的话只有一句:坚持悔改,要坚持悔改啊!愿你在心里养成悔改的习惯,并坚持到生命的最后。愿你在心中燃起悔改的热望,不要变冷,也不要感到厌倦。如果你热爱生命,就当坚持悔改。


我当然不希望你用悔改代替基督,或把它变成灵魂的桎梏。我没有要你用悔改来衡量你称义的程度,或让你以为因为你的悔改还不完全,所以你就未蒙赦免。称义是一回事,悔改是另一回事。你不能把这两件不同的事混为一谈。惟有信心可以使人称义。惟有信心可以让人抓住基督。然而即便如此,你也要热切关注自己的悔改。当坚持悔改,坚持悔改,绝不让其火焰变弱。每当懈怠袭上你的灵魂,每当你感觉低沉、厌倦、负重、冷漠,对小罪感到漫不经心时,就要察验自己的心,以免跌倒。


当对你的灵魂说:“哦,我的灵魂啊,你在做什么呢?你忘记大卫是怎样跌倒的吗?你忘记彼得是怎样退后的吗?你忘记大卫所受的痛苦吗?你忘记彼得后来的泪水吗?醒来吧,哦,我的灵魂,再次醒来。加足马力,挑旺火苗。再次回到你的上帝面前,让悔改的心再次充满活力。让你的悔改日益更新。啊,即使在基督徒最得胜的日子里,“无需悔改”的时刻也是少之又少!


当坚持悔改,直到生命的最后一刻。总会有罪恶需要哀叹,总会有软弱需要承认。每天都把它们带到主耶稣基督面前,每天都从祂那里获赐怜悯和恩典。每天都要向至高的大祭司认罪,每天都要求得祂的赦免。每天都要进食逾越节的羔羊。但却不可忘记,它总是配着苦菜一起吃的。曾有一位年轻人对菲利普·亨利说:“先生,请问一个人应该悔改多久呢?亨利先生,你自己打算悔改多久呢?”老菲利普·亨利怎么回答的呢?他回答说:“先生,我希望自己不断悔改,直到天堂的门口。每天我都发现自己是个罪人,每天我都需要悔改。我的打算是,靠着上帝的帮助,我会不断悔改,直到天堂的门口。


愿我们都有这样属上帝的性情,愿你有,愿我也有。愿你我都接受这样的神学!愿悔改归向上帝和信靠我们主耶稣基督,成为我们的雅斤和波阿斯,即在我们信仰的圣殿前挺立的两大柱石,我们基督教信仰系统的房角石!(参代下3:17愿这二者从不分离!愿我们悔改的时候,也相信,相信的时候,也悔改!愿悔改和信心,信心和悔改,在我们灵魂的信条中,成为至高无上、最核心最关键的部分!

 

(选自《莱尔传》附录中莱尔讲道集《悔改》,p.371-397。)

 



诗歌


《照我本相》
一
照我本相,无善足称,
惟你流血,替我受惩,
并且召我就你得生,
救主耶稣,我来!我来!
 
二
照我本相,不必等到
自己改变比前更好;
因你宝血除罪可靠,
救主耶稣,我来!我来!
 
三
照我本相,反覆不定,
疑信参半,如浪不平;
内有挂虑,外有恶行,
救主耶稣,我来!我来!
 
四
照我本相,贫、瞎、可怜,
我真需要你的恩典,
感我恶心,开我盲眼;
救主耶稣,我来!我来!
 
五
照我本相,你肯收留,
赐我生命,赦我愆尤;
你既应许,必定成就,
救主耶稣,我来!我来!
福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



   

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈