这福音本是神的大能,要救一切相信的!

那些知晓《圣经》的人,才是现今最有“能力”的人 | 葛培理的7个读经习惯

主编:黑门 | 编辑:砾子

转载请后台输入 授权



距离葛培理牧师逝世,已过去了一年半的时间。

 

他在长达70年的布道生涯中,足迹遍及世界的185个国家,向数以亿计的人传福音,因而被誉为“20世纪最有影响力的布道家”

 

非洲的农村、澳大利亚的丛林、中东的游牧部落……他都曾带着福音披荆斩棘,将一枚枚小小的种子悉心埋下。

 


他一生忠心又勤勉的侍奉,除了耶稣基督永恒之爱的激励,《圣经》的装备,无疑在一漫长、坎坷的征程中,一次又一次坚固着他自己。

 

无论是他在布道会上屡次提及:那些知晓《圣经》的人,才是现在最有“能力”的人。

 

还是在自己99岁生日那天,提出的对基督徒人生的3点反思中,都表明了这一点:

 

首先,我们行一切事都要跟随耶稣的脚步。

 

其次,每天都要读上帝的话:《圣经》。   

 

第三,敬虔地跪下祷告,直到你和上帝成为亲密的朋友。

 


近日,基督徒作家蒲乐克John Pollock,在为葛培理牧师编撰的传记中,又一次谈及葛培理牧师高举《圣经》的一生,同时也写到了他特别的读经习惯。

 

这样一位属灵前辈,好奇他是怎么读经的呢?

 

 

01

葛培理牧师

7个读经习惯

 

1. 每天阅读5篇《诗篇》

 

《诗篇》这卷书的英文名字源自七十士译本(Psalmos),并一直流传下来被使用。

 

这卷书若是由希伯来语直译,是“唱歌”或“弹琴”的意思,而当时《诗篇》中的篇目,原本也是作为吟唱和祷告。

 

葛培理牧师认为透过学习、沉淀《诗篇》的经文,将在很大程度上,丰富我们的祷告生活。

 


2. 每天阅读一章《箴言》

 

《箴言》又被人们称为智慧之书,葛培理牧师也深知这卷书中蕴藏着丰富的智慧,以至于《箴言》成了他每天必读书卷。

 

他认为《箴言》,是指导我们如何在日常生活中与他人互动的最好准则!

 

 

3. 每周读一遍四福音书

 

葛培理牧师每周会读一遍四福音书,足见福音书的重要性。当有人问及从哪一卷开始读《圣经》时,葛培理牧师也说:

 

“我建议你从圣经的中心和焦点开始,那就是耶稣基督。所有旧约书卷都指向他,所有的新约书卷都讲述关于他的故事……”

 

了解耶稣和耶稣一生的目的,也是福音的中心内容。

 

 

4. 阅读一些释经书和不同翻译版本的《圣经》

 

翻阅释经书,接触不同翻译版本的《圣经》,可以帮助我们了解到不同书卷的历史背景、文学分析、原文含义等信息。

 

并最终帮助我们从各个角度,更加全面、整合地看待以及理解神的话语。

 

 

5. 不断回归《使徒行传》以激励自己

 

《使徒行传》主要讲述的是耶稣的使徒,开始踏往各地传扬福音的故事,而《使徒行传》也是葛培理牧师在世界六大洲布道时,最爱读的一卷书。

 

葛培理牧师认为,当自己灰心亦或是觉得不知道怎么传讲福音时,这卷书会对我们有很大的启发和激励。

 

 

6. 阅读时,花时间做笔记

 

葛培理牧师曾说:“我读完了《圣经》最后一页,这证明毫无谬误。

 

他在读的同时,也会不断通过做笔记、划重点、写心得等方式,来帮助自己理解这本厚重的书籍。

 

 

7. 不仅读,还要常常默想

 

在蒲乐克所写的传记中,提到葛培理牧师在阅读并默想《圣经》时,常常会被“震撼到久久不能自持,甚至得放下《圣经》,走几分钟喘口气……”

 

而葛培理牧师也说,当我们在阅读《圣经》时,应该寻求上帝的帮助和智慧。让我们能够通过默想,被上帝的话语所抓住,进而找到生活中的应用。

 


02

“我只要一息尚存,

   就要传扬福音!”


“我认为只有当个人降服于基督,把鲜活与更新的生命献给基督,复兴才有可能。


这句话是他99岁生日那天所讲,也成了他一生的概括。


葛培理,1918年11月7日出生在美国北卡罗连纳州,从小在牧场上长大。


后来,他从伊利诺伊州的惠顿学院毕业,而这里,是他与妻子路得相遇的地方。



葛培理是从山村里走出来的传道人,与此同时,作为当代基督教世界最有代表性的布道家,他的一生也见证了对于上帝的忠诚和委身。


葛培理牧师认为一个人如果矢志不渝地跟随基督,并践行以《圣经》为中心的生活方式,就无法回避耶稣基督交付的大使命。


他常说:“上帝呼召了我,我只要一息尚存,就要传扬福音!”



葛培理承认,没有信仰的人在他们心里架设了许多承认上帝的障碍。但是,上帝的灵远比这些障碍都更坚强。


他一生去过185个国家,曾经向2亿人布道,当场决志信耶稣基督的人就将近300万!


2005年6月24至26日,87岁的葛培理,在纽约法拉盛草地公园主领了最后一场布道会,超过242000人出席,并有将近9000人决志信耶稣。



Stanley High称:在基督教会历史中,面对面地听葛培理讲道的人数,超过了过往任何一位上帝的代言人。


他35次荣膺“世界十位最被尊敬的人物”,是近代人物中当选次数最多的一位。


《时代》周刊也将他列为“全美25位最具影响力的福音信仰人士”榜首。


2018年2月21日,葛培理牧师歇了世上的劳苦,安息主怀。



03

影响了11任美国总统


在世期间,他经常担任美国总统顾问,在盖洛普20世纪名人列表中排名第7。


自从杜鲁门总统以来,葛培理与前后11位总统交往,并担任艾森豪威尔之后的每一位美国总统的精神顾问。


关于这11位总统,葛培理说:


“在成为总统之前,他们中间的每一位我都认识他们很久了。我多次到过他们的家中做客,并且一直用他们的名字来称呼他们,直到他们成为总统。”


如老布什一家,葛培理与他们家祖孙三代的交往已经长达五十年。



在葛培理图书馆建成时,三位仍然活在世上的美国前总统参加了庆祝仪式,他们笑呵呵地和葛培理一起走,并围着一张圆形桌子谈天。


老布什说∶“我看信仰是个人的事,但多谢葛培理使我找到了更有意义的途径,加深认识我跟上帝的关系。”


克林顿说∶“葛培理所接触的每个生命都会更好些,因为他遵守了两条最大的诫命:爱神和爱人如己,是上帝又良善又忠心的仆人。”


卡特说∶“葛培理塑造了数以千万人的属灵生命,我只是其中之一。”


听过了三位前总统的发言后,葛培理幽默地回答说:“我觉得出席了自己的安息礼拜,聆听每一个人致悼词。



克林顿回忆说,13岁,他第一次在布道会上看到了葛培理时,就被葛培理断然拒绝种族隔离(黑人不能与白人一切参加公共聚会)所感动。


他说,我想,这是特别不一样的,葛培理的举措,是一个恩典的行动,它表明这可以造成不同(即打破种族隔离)。

                              


在六十年代初期,种族隔离在美国还是一个非常严重的问题。


但是,葛培理不顾一些人的反对,坚持每一个人,不分肤色,种族,都可以参加他的布道会。没有一个人是被上帝拒绝的,十字架前人人平等。


画面中,当年参加布道会的黑人们,一个个热泪盈眶。



据历史记载,1954年,葛培理在英国哈宁基举行为期3个月的布道大会,每天约有6万人涌进会场聆听上帝之道。最后一场聚会竟有12万人参加。


几天后,英国首相邱吉尔专门接见了葛培理。面对一国首相,葛培理坦然地说:“唯有耶稣基督是世界难题的答案。邱吉尔听后深受感动。



祈祷、祝福、安慰,这就是葛培理为美国总统所带来的上帝之恩典。


老布什曾这样谈论葛培理:“当我属灵上出现问题时,Billy总是用意见、安慰和祷告带我走出困局。


在美国,没有任何人能像葛培理一样,在长达50年的时间里,近距离地观察白宫的一举一动。


04

  中国的“女婿”

天国的公民


葛培理一生能被神重用,还因为上帝赐给他的一个好帮助者——妻子路得(Ruth Bell)。


路得的姐姐称她为“中国制造”(Made  in China ),一些朋友则说她是“中国女儿”



路得的父亲是一位来华宣教士,曾任江苏仁慈基督教医院院长,在中国宣教长达25年之久。


1920年6月10日,路得就生于中国江苏清江的一间砖房中,17岁时,路得才离开中国返回美国。


在美国读大学时,她与葛培理一见钟情,并厮守一生。葛培理也可以称为“中国女婿”。


                              

葛培理的女儿安妮说:“如果没有路得,就不可能会有葛培理;我很清楚知道这一点,爸爸他也知道。”


她的兄弟葛福临也说:“假如没有妈妈,爸爸断不会成为今日这样的人。妈妈行事为人坚守圣经的立场,又帮助爸爸预备讲章,还有一对聆听的耳朵。


当她见到或听见不对劲的事情,她就会开口表达自己的意见。每个人都需要这种提醒,她在这方面确实帮助了爸爸。”



当时由于美国总统经常会见葛培理,路得总是提醒葛培理要提防政治,免得阻挡福音的工作。


1964年约翰逊总统有一次请教葛培理,谁适合做他的竞选伙伴。当葛培理正准备回话时,路得在桌子底下踢了他的脚,葛培理不解,就问她为什么踢他。


路得回答说:“你的建议应该仅仅限于道德和属灵问题,不应该沾政治的边。”


约翰逊总统望着葛培理说:“她是对的,你专注传神的道吧,我就专心政治。


由于忙碌的事工,让他对家人一直有亏欠,甚至在他临终前,他还一直在说:


“如果说有遗憾的话,那就是,我多希望我学习的时间,可以多过我传道的时间。还有就是,我没有花足够的时间来陪伴我的家人,特别在孩子成长的过程中。”


2018年3月2日,葛培理牧师葬在了自己的家乡夏洛特,远方苏格兰风笛演奏的《奇异恩典》悠悠响起。


“主耶稣基督的福音传道人”已刻在了他的墓碑上,但他高举基督、高举《圣经》的榜样,依然激励着我们向着标杆直跑…… 




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1319)